Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Отмечаем праздник, зажигая красочные огни на ёлках, ведь сегодня, 3 января, День бенгальских искр и гирляндных огней.
Бенгальские огни получили свое название благодаря местности, в которой появились, - жрецы в Бенгалии использовали огонь для совершения ритуалов. Жрецы владели особыми секретами создания наиболее эффектных огненных искр. Интерес к такому яркому огненному действу был настолько велик, что стал распространяться по всему миру и ассоциировался уже не с религией, а с праздником.
В России бенгальские огни появились благодаря Петру I - большому любителю всего европейского, яркого и необычного. С его подачи идея зажигать огни по особым праздничным поводам распространилась по всей стране.
А что касается огней на ёлке, то изначально роль гирлянд на елке играли обычные восковые свечи.
И веселыми свечами
Вся играя и горя,
Ты стоишь, блестя лучами,
Как весенняя заря!
"Настоящий праздник начинался тогда, когда на ёлке зажигали свечи. Их вставляли в специальные подсвечники, они мерцали в фонариках - стеклянных, бумажных, желатиновых. Огоньки свечей отражались в многочисленных золотистых и серебристых вещицах - ёлка сияла, сверкала, переливалась..." (Из газет начала прошлого века)
А первые гирлянды из лампочек появились накануне Рождества в конце XIX века, благодаря изобретению Эдисоном электричества. За десятки лет с тех пор гирлянды изменялись и совершенствовались. И сегодня наши ёлки украшают яркие огонечки безопасных светодиодных гирлянд, создавая настроение новогоднего волшебства и радости.
А еще сегодня День рождения русской матрешки
Спасибо, что заглянули на чашку "Вечернего чая". Подписывайтесь, если тоже любите рассматривать старые почтовые открытки.