В силу различных обстоятельств некоторые люди регулярно меняют место жительства. Частые переезды могут быть спровоцированы условиями работы, учебы и другими факторами.
Пребывающие в такой ситуации люди часто задаются вопросом: можно ли получить кредит имея временную регистрацию?
Особенности получения временной регистрации
Согласно действующему законодательству, каждый гражданин, покинувший место постоянной регистрации на срок более трех месяцев, обязан оформить временную прописку на новом месте проживания. Для этого требуется обратиться в местное отделение УФМС имея при себе следующий пакет документов:
• заявление о постановке на учет;
• паспорт гражданина РФ;
• документы купли-продажи или аренды жилья, подтверждающие законность проживания на новом месте.
Орган УФМС можно уведомить путем личного посещения или через сайт Госуслуг. Временная регистрация по адресу нового места проживания осуществляется в течение трех рабочих дней.
Особенности получения кредита с временной регистрацией
Одно из требований к заёмщику — проживание в регионе, где действуют отделения банка. Это требуется для облегчения поиска заёмщика в случае невыполнения им кредитных обязательств. Также финансовые организации заботятся, чтобы у их клиентов не возникло трудностей при внесении обязательных текущих платежей, вызванных отсутствием банковских отделений.
С целью снижения рисков потери финансов банки предпочитают сотрудничать с заёмщиками, проживающими на одном месте по адресу постоянной регистрации. Однако некоторые финансовые организации одобряют заявки на получение кредита клиентам с временной регистрацией. В большинстве случаев на этот рискованный шаг идут крупнейшие банки страны.
Условия кредитования клиентов с временной регистрацией
Выдача займа гражданину с ременной пропиской предполагает определенные риски, которые обязательно учитываются сотрудниками банка и неизбежно влияют на условия кредитования. Срок действия договора потребительской ссуды ограничен сроком временной регистрации клиента.
При оформлении ипотечного кредита возникает меньше трудностей, потому что объект недвижимости переходит в залог и остается в собственности кредитора до полного погашения долга. В случае неисполнения заёмщиком обязательств по кредиту банк сможет продать залоговое имущество на аукционе. Кроме того, заёмщик обязательно должен получить прописку в ипотечной недвижимости.
Труднее всего получить одобрение заявки на выдачу автомобильного кредита. Банки не рискую заключать такие сделки, ведь заемщик без особого труда может перегнать залоговый автомобиль и продать его в другом регионе. В таком случае кредитору будет крайне трудно найти недобросовестного заёмщика и проданный им залог. Для решения этой проблемы банки предлагают кредиты с поручительством.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал