В выходные многие позволяют себе расслабиться.
В Новый год многие отмечающие стремятся как можно дольше не спать, ложась глубокой ночью или под утро. Одна бессонная ночь может потянуть за собой другую, и у людей сбивается режим сна. Они начинают ложиться и вставать позже обычного.
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Ирина Крашкина считает, что для компенсации ночи без сна достаточно 4-5 часов отдыха. Слова специалиста приводит издание «Известия».
– С учётом того что сама ночь и подготовка к Новому году были эмоционально и физически загружены, вечером 1-го числа можно лечь в привычное время и выспаться. Но так делают не все, и время засыпания сдвигается на 2–3 часа и больше, – говорит врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
По словам врача, если обычно человек засыпает в 23:00-00:00, а в новогодние праздники – в 02:00-03:00, можно говорить о смене ритма сна и бодрствования. Это приводит к гормональной перестройке, что влияет на артериальное давление и частоту пульса. Кроме того, изменение режима даст эффект тяжёлой головы и снижение концентрации внимания.
Сбитый режим может привести к различным расстройствам и заболеваниям. Специалисты считают, что разница во времени подъёма в будни и выходные должна быть не более 2 часов. Поэтому медики советуют стараться поддерживать режим сна. Даже в праздники.