Найти тему

5 января 1975 года на вооружение был принят первый отечественный реактивный пехотный огнемет (РПО) «Рысь».

В 1969 году Министерство обороны Советского Союза обратилось к тульскому Конструкторскому бюро приборостроения (КБП) с предложением разработать новый огнемет, который должен был заменить использовавший с 50-х годов ранцевый пехотный струйный огнемет ЛПО-50 и отличаться от него улучшенными характеристиками.

Для предприятия, специализировавшегося в области стрелково-пушечного вооружения, данное задание стало одновременно неожиданным и лестным, но потребовавшим проведения значительного объема работ, потому что начинать приходилось практически «с нуля».

Выполнение поставленной задачи поручили специальной группе, в которую вошли руководитель отделения боеприпасов Геннадий Дмитриевич Филимонов и сотрудники Юрий Николаевич Кириллов и Аркадий Тимофеевич Чепелев.

Одной из главных проблем стало обеспечение плотности струи огнесмеси на дистанции 100 метров. Специалисты «достаточно быстро пришли к выводу о необходимости использования оболочки для доставки огнесмеси к цели», то есть они предлагали поместить смесь в алюминиевую капсулу. Но военные высказали пожелание, чтобы смесь в полете горела для оказания сильного психологического воздействия на противника. В ответ на это тульские конструкторы предложили способ горения смеси вокруг капсулы во время ее полета.

-2

Однако у военной комиссии капсульно-струйный принцип огнеметания вызвал сомнения, несмотря на доводы разработчиков о его преимуществах, а также об уменьшении веса оружия, дальности и точности стрельбы.

По воспоминаниям легендарного конструктора и руководителя КБП Аркадия Георгиевича Шипунова, было категорично заявлено о создании исключительно «струйного огнемета».

Для поддержки своей идеи туляки обратились к возглавлявшему химические войска генерал-лейтенанту Владимиру Карповичу Пикалову, который принял решение об использовании нового принципа действия огнемета.

-3

В результате специалисты КБП предложили огнемет многоразового действия. Его пусковое устройство (ружье), созданное с использованием отдельных механизмов ручного противотанкового гранатомета РПГ-16, было рассчитано на 100 выстрелов. Для стрельбы к пусковому устройству присоединяется пластмассовый контейнер, содержащий внутри капсулу с огнесмесью. «Выброс» капсулы из контейнера производит реактивный двигатель, обеспечивающий дальность стрельбы до 400 метров. При этом загорается огнесмесь внутри и вокруг летящей капсулы.

При ее ударе о цель срабатывает взрыватель, который разрушает корпус, и 4 литра огненной смеси разбрызгивается на площади длиной 30-40 метров и 3-4 метра шириной. По эффективности действия новый гранатомет, названный «Рысь», не уступал 152-мм артиллерийскому снаряду.

-4

Кроме того, огнемет отличала простая конструкция, обеспечивающая перевод из походного положения в боевое меньше, чем за 1 минуту.
Свое боевое крещение «Рысь» прошла во время боевых действий на территории Афганистана, где был выявлен ряд недостатков, среди которых – значительный вес оружия.

В 1988 году на смену «Рыси» был создан более легкий РПО «Шмель». Этот представитель нового поколения реактивных огнеметов представлен в постоянной экспозиции нашего музея.