Найти тему

Со вкусом коломенской пастилы. (Едет на рождественские каникулы в Коломну)

Так называлась наша поездка от тур-оператора "Русь", которая состоялась 2 января 2024 года.

В самом городе я была уже дважды. Прикинула, что на новогодние и рождественские праздники Коломна - это то самое место!

И я не ошиблась. Поездка в заснеженную провинциальную (во всех самых лучших смыслах этого слова) Коломну в погоду минус 19 - это телепорт в настоящую русскую сказку/зиму. Где напоили горячим чаем(и не раз) и накормили знаменитой пастилой и калачами.

Из минусов поездки - ранний выезд. 6-45 от метро вднх (и далее информация для тех, кто планирует покупать эту экскурсию). Программа началась почти сразу после выезда. Нам еще и про Москву рассказывали. Прокатили вокруг Кремля и повезли в сторону области. На мой взгляд, это было лишним.

Около 10 мы добрались до Коломны, ехали без остановок.

Естественно, многие только и думали, как попасть в санитарную комнату... Только по приезду, удалось это сделать. А поскольку в самом музее нет туалета, нас направили в здание кондитерской рядом. Там мы потеряли 20 минут (2 туалета на 25 человек. автобус был не полный,к счастью). Ну, как по мне, это промах экскурсовода, которая повезла нас в центр Москвы, но отказала в остановке по пути.

Перед входом в музей нас поделили на 2 группы и повели на веранду.

-2

Где каждому раздали такие заготовки. Я подумала, что это и есть дегустация...

Но, к счастью, она еще была впереди.

-3

Из этой заготовки предложили выдавить звездочку и надеть на палочку, обернуть ленточкой и взять с собой на память.

ленточки
ленточки

-5

Вот такой праздничный "олень" провел нам мастер-класс.

Очень понравилась эта елка с зефирками.
Очень понравилась эта елка с зефирками.

-7

Позже нас передали "работнику купца", который провел нас в хранилище яблок.

-8

Потом из хранилища нас завели к этой деловой мадам. Естественно все происходило в качестве театрализованной, костюмированной постановки.

-9

Потом нас вывели на улицу из этого крыла и провели к центральному входу, там передали другому человеку и повели на дегустацию.

-10

Проходили через внутренний дворик в котором организованы лавочки по продаже сувениров и вход в магазин пастилы празднично украшен.

-11

-12

Прощаемся с нашим первым экскурсоводом и встречаем нового.

-13

Внутри вот такого темного помещения со старинной мебелью нам уже приготовили чашки для дегустации и 5 видов пастилы в тарелке, про 3 из которых рассказали. Остальное отдали с собой.

-14

-15

-16

После дегустации нас пригласили в следующее затемненное помещение, где стояла елка как с открытки. И все остальные атрибуты и мебель погружали нас на пару веков назад.

-17

Там мы дождались купца, который повел нас смотреть производство.

в этих приспособлениях яблоки обмывают
в этих приспособлениях яблоки обмывают

И уже чистые яблочки перетирают в следующем помещении в кашицу.

-19

Откуда заготовку передают на кухню, где установлена печь.

-20

-21

В конце купец, переодетый в деда Мороза, поздравил нас с наступившим новым годом и наступающим Рождеством.

И конечно же я зашла в музейную лавку. Так как вкус коломенской пастилы не сравнить ни с какой другой. В городе имеется фабрика Коломчаночка, но это совсем не тот вкус. Рекомендую всем, кто соберется не поскупиться и купить обязательно с собой парочку пачек. Без подарочной упаковки пастила намного дешевле. Моим фаворитом стала муфтовая пастила. Просто тает во рту.

Приятным удивлением стала новость, что существует интернет-магазин с доставкой и офлайн магазин в Москве в Гостином дворе, правда немного по завышенным ценам. (магазин Сиринъ)

-22

Про экскурсию!

Экскурсия просто высший класс. Когда-то очень давно побывав в первый раз в Коломне, я твердо решила, что обязательно вернусь, чтобы побывать на этой экскурсии вновь и погрузиться в атмосферу XIX века еще раз.

За это время в Коломне появилось много достойных мест. Вот даже в этом музее-фабрике пастилы можно много чем заняться. Тут и спектакли проходят, и дегустации старинных блюд из печи.

А из небольшого музея вырос целый Коломенский посад. Куда входит и Калачная, и Арткоммуналка, Шёлковая фабрика, городские фестивали и многое-многое другое.

А музеев пастилы в городе сейчас два. На Посадской и Полянской улице. (мы посетили вторую). Когда я готовилась к поездке, меня заинтересовал этот вопрос. А как так произошло, что музея два? Кто у кого "подсмотрел" идею. Оказалось(если очень кратко), что в середине нулевых были две энтузиастки, которые в архивах нашли старинные рецепты коломенской пастилы. Некоторое время пытались внедрить свои идеи на уже действующие пекарни города, но возрождать старинный промысел пришлось самим с нуля, для этого пришлось найти инвестора. Но потом интересы девушек разошлись и каждая пошла своим путем. Одна расширила производство, а вторая увеличила количество интересных музеев в городе. Об этом подробно и понятно написано в статье, которую я отыскала в дзене.

-23

После музея пастилы у нас был перерыв на обед, после чего мы проследовали в Коломенский Кремль.

Про него я рассказывала в предыдущей статье. (Жми, чтобы почитать). В самом Кремле глобальных изменений нет, кроме сезонных новогодних украшений и уличной еды и торговцев, которых тут очень много, несмотря на погоду.

-24

-25

Мне кажется, по фото неба очень хорошо видно, что мороз и солнце, день чудесный.

-26

-27

-28

Мы обошли Кремль вдоль стены, особое внимание уделили Маринкиной башне (по легенде тут была заточена Марина Мнишек, и каждую ночь она превращалась в птицу, чтобы вылететь из башни. Пока не скончалась тут же.)

-29

-30

-31

Сами домики не поменялись по цвету. Интересно, как удается поддерживать? Вот у нас деревянный забор за 20 лет практически развалился... А тут даже цвет краски не поменялся.

-32

-33

Памятник колонке.
Памятник колонке.

-35

-36

Обогнув с внешней стороны все башни, мы вошли внутрь Кремля на Соборную площадь. И тут меня осенило. Я поняла, почему такая эклектика. Храмы строились в разное время, разные авторы приложили к ним свои руки.

-37

Вот к примеру вверху Ново-Голутвин монастырь. Колокольня в стиле ампир, а сам храм в готическом стиле, сам Казаков занимался реконструкцией всего подворья в конце 18 века. Успенский собор(самый главный на площади)вообще 3 раза полностью реконструировали. Так же тут же шатровая колокольня и церковь в русском стиле. Выбирай на любой вкус и цвет.

-38

Потом мы проследовали ко входу или выходу, тут как посмотреть, Пятницким воротам. И прям около входа экскурсовод рассказал интересный факт про один из домов. К сожалению, я не сделала фото. ( но если кому интересно, хорошая статья в дзене про это) В этом доме с четырьмя колоннами, типовой для времен строительства, ночевала сама Ахматова. Она приезжала сюда, чтобы посмотреть на дом, где жил Борис Пильняк, с который у нее на тот момент были романтические отношения.

А еще около этих ворот, только уже не внутри, а за пределами Кремля, интересный музей- Калачная. Тут мы и заканчиваем сегодняшний маршрут.

-39

В музее нам рассказали технологию приготовления калача, теста для него, как его правильно съесть и угостили чаем с классическим калачом без начинки.

Ну, и конечно же поведали, что "дойти до ручки" - это конечно же о том ,что состоятельные купцы покупали себе калачи, съедали мягкую часть, а ручку не ели (не гигиенично, не было возможности помыть руки), но могли отдать животным или нищим в качестве милостыни. Отсюда и пошла поговорка.

-40

-41

действующая печь, хотя уже не справляется с объемами и производство переместили в подпол здания , гд  уже настоящий цех.
действующая печь, хотя уже не справляется с объемами и производство переместили в подпол здания , гд уже настоящий цех.

Рядом с музеем идет продажа как классических калачей, так и с начинками, модифицированных. Мне советовала подруга отведать калача с гусем, что я и сделала, чего и вам желаю.

-43

После экскурсии нам было дано свободное время, но по такому морозу, смотрели то, что попадалось по пути на стоянку автобуса. И снова входим через Пятницкие ворота. И бежим как можно скорее. На этом всё.

-44

-45

-46

-47

-48

-49

-50