Найти тему
Всезнайка.ру

Почему Бог допускал войны в прошлом?

"Бог есть любовь" - эта фраза, записанная в Библии в первом письме Иоанна 4:8, на слуху у многих людей. Но почему тогда в Ветхом завете рассказывается о большом количестве войн, в которых принимали участие служители Бога? Нет ли здесь противоречия?

Следует помнить, что войны, которые одобрял Бог в прошлом, всегда отличались тремя важными особенностями:
1. Бог сам решал,
кто будет воевать.
В библейской книге Иисус Навин есть такое сообщение: "И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и всё дышащее предал заклятию,
как повелел Господь, Бог Израилев" (Иисус Навин 10:40). Как видим, служитель Бога Иисус Навин воевал не по своей личной инициативе, а его назначил сам Бог.
2. Бог сам решал,
когда начать войну.
Служители Бога должны были терпеливо ждать, когда придет назначенное Богом время начать войну против угнетения и нечестия, которые окружали их. Если кто-то всё же терял терпение и начинал войну сам, без указаний Бога, то такие люди терпели поражение и несли огромные потери (
например, книга Числа 14:41-45)
3. Бог
не радуется смерти людей, даже злых.
Для Бога война - это всегда крайняя мера. Прежде чем её начать, он старался сначала решить проблему мирным путём. Например, прежде чем воевать против какого-либо города, израильтяне должны были объявить ему "условия мира", чтобы дать его жителям возможность изменить свой образ жизни и избежать войны. В книге Второзаконие 20:10 сказано: "Когда подойдёшь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир".

Как мы увидели, в древности Бог считал войну законным способом положить конец различным формам угнетения и нечестия. Но важно отметить, что не люди, а Бог определял, когда и кто будет вести такую войну.

А как Бог относится к современным войнам? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.