В США заявили, что не отказывались от стремления выиграть геополитическую схватку с Россией
Вчера официальный представитель внешнеполитического ведомства США Мэттью Миллер отверг прошлогоднюю публикацию издания Politico, которое предположило, что сейчас начинается смещение акцентов США с целью договориться с Россией.
То есть получается Мэттью Миллер, отвергая эту публикацию Politico, подчеркивает, что США так и не оставили затею победить Россию в своей геополитической схватке.
С Новым госдолгом!
Согласно последним цифрам, по состоянию на вторник задолженность Штатов составляет $34,001 трлн. Ещё в сентябре минувшего года показатель находился на уровне $33 трлн.
И во вторник, то есть вчера, когда на сайте Минфина США американский государственный долг в очередной раз обновил исторический максимум,
наша Мария Захарова поздравила США с Новым госдолгом.
Ну, а что?! Как никак 2 января, Новый год и новый госдолг в США. И само собой поздравления с ним из России.
Repubblica: Шольцу грозит отставка
Итальянская - заметьте, не германская! - газета Repubblica написала
нет-нет, не вчера 2 января, а аж 26 декабря прошлого года, что канцлер Германии Олаф Шольц в новом, то есть в 2024 году, может досрочно уйти с должности из-за потери доверия.
Ну, наши СМИ, видимо, только вчера обнаружили эту статью с очень интересной такой темой и вывели её в топ.
Да, конечно, рейтинги Шольца бьют антирекорды, а рейтинг Сары Вагенкнехт и её новой партии набирают популярность. Но до выборов в ФРГ ещё далеко.
По данным итальянского издания, 3/4 граждан Германии недовольны деятельностью Шольца и его партии. И к этому недовольству и недоверию Шольцем ещё добавилось дело с компанией Wirecard и с её ведущим менеджером австрийцем Яном Марсалеком, который скрылся от следствия.
в июне 2020 года, когда Шольц был министром финансов, компанию Wirecard обвинили в мошенничестве, так как аудиторы зафиксировали нехватку средств в размере €1,9 млрд. Но Шольц и его министерство пытались защитить корпорацию от нападок, что вызвало негодование и подозрения. Ну, топ-менеджер Ян Марсалек якобы скрылся в России, ну, или в Белоруссии
Сейчас дело раскручивается в Германии и, как пишет Repubblica, этот скандал с Wirecard может стать последним ударом по Шольцу и он оставит свой пост.
А знаете, Шольцу совершенно без разницы! Он и так продержался долго на своём посту в противостоянии с Россией.
к примеру, Борис Джонсон продержался гораздо меньше Шольца. Ещё меньше продержался итальянский премьер Марио Драги - сбежал со своего поста вовремя, не хотел, чтобы итальянцы запомнили его как премьера, при котором стало ещё хуже. Рекорд, конечно, поставила Лиз Трасс, пообещав серьёзный разговор с Путиным на ноябрьском саммите G-20 в 2022, но была отстранена от своей должности в октябре 2022, тем самым став британским премьером, который меньше всего правил Британией за последние дцать лет - всего-то около полутора месяцев!
Финский премьер Санна Марин как только затащила свою страну в НАТО, так после сразу же ушла со своего поста
Возникает вопрос: а почему так долго держится Макрон? Ну, потому что Франция - как одна из трёх крупнейших экономик ЕС - оставила у себя атомную энергетику. А так дела во Франции хоть и плохи с электроэнергией, но без АЭС были бы ещё хуже
Ну, а ситуация с Шольцем напоминает один анекдот, разыгранный когда-то Юрием Стояновым и Ильёй Олейником.
В их кинозарисовке машину на дороге срочно останавливает мужчина, садится в неё и говорит водителю: "Я ангел-хранитель, буду сейчас указывать, что тебе нужно делать".
В общем, едут они в машине и вдруг ангел-хранитель кричит: "Поворачивай в столб, в столб, я говорю!"
Ну, водитель и повернул. Разумеется, машина врезалась. Водитель недоуменно спрашивает: "Как же так? Ты же ангел-хранитель!"
"А я не твой ангел, я вот этого мужчины ангел-хранитель", - объяснил пассажир водителю, показав на человека, который переходил через дорогу.
Так и Шольц был своеобразным ангелом-хранителем. Но не Германии и германского народа, а англосаксонских элит, в первую очередь из США.
Так что ничего особого не произойдёт - уйдёт одна англосаксонская марионетка, граждане Германии выпустят пар недовольства и недоверия, а англосаксы поставят им новую марионетку в правительстве ФРГ, которая будет действовать в первую очередь в интересах англосаксов.
И ведь что интересно, граждане ФРГ ни за что не смогут разобраться, кто марионетка, а кто истинный правитель Германии.
Вспомните, как в итальянку Джорджу Мелони искренне поверили итальянцы! Но когда она пришла к власти, то через месяц с чем-то она их мечты и веру разрушила, заявив, что у Италии есть обязательства перед НАТО и ЕС.
Настоящим ангелом-хранителем для граждан Германии является Сара Вагенкнехт. Ну, и Путин сейчас отчасти.
Бочка мёда от Токаева с ложкой дёгтя
Вчера Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью общенациональной газете Egemen Qazaqstan
сделал ряд заявлений:
- в республике были попытки навязать модель двоевластия после ухода первого главы государства Нурсултана Назарбаева в 2019 году;
Токаев как президент и верховный главнокомандующий, а был ещё и Назарбаев как председатель Совета безопасности
- такое двоевластие стало "одной из предпосылок январского кризиса" 2022 года, когда в республике прошли массовые беспорядки и была совершена попытка госпереворота;
ну, по планам англосаксов, прежде чем начать геополитическое противостояние с Россией, по периметру российского государства должны были вспыхнуть очаги напряжённости и хаоса. Вот это является основной причиной волнения в самом начале 2022. А повод - резкое повышение на газ и бензин - было специально спровоцировано
- к массовым беспорядкам и попытке государственного переворота в Казахстане в январе 2022 года привели многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества;
да, безусловно, социально-экономические проблемы, а особенно расслоение между богатыми казахскими столицами - новой и старой - и остальными городами и окраинами Казахстана послужило причиной. Но основная причина заключалась в том, что самая протяженная граница с Россией должна была вспыхнуть!
да и американцы неспроста ушли из Афганистана - они хотели, чтобы полчища радикально-настроенных элементов с американским оружием на миллиарды двинулись оттуда в среднеазиатские страны, а после и на Россию
- президентские выборы в России будут иметь большое международное значение, поскольку ни одна мировая проблема не может решаться без участия Москвы.
ну, это просто бочка мёда от Токаева!
И вот после такого интервью с Токаевым нашлась после и ложка дёгтя - оператор платного спутникового и интернет-телевидения в Казахстане TVCOM исключил из сетки вещания ряд российских телеканалов. В сообщении этого оператора говорится о 11 российских телеканалов. Лично я среди этих телеканалов знаю только телеканал "Карусель". О других даже и не слышал.
В общем, непонятно, чем "Карусель" помешала казахам? Видимо, чтобы казахские дети поменьше слышали русскую речь в мультиках.
Яков Кедми спрогнозировал бунт элит
Недавно Яков Кедми дал интервью одному ютуб-каналу.
В нём Яков Кедми оценил складывающуюся социально-экономическую ситуацию в России и спрогнозировал обвал курса рубля к президентским выборам с целью обрушить рейтинг Путина.
Итак, Владимир Путин в своей проводимой политике использует принцип не делать никаких резких движений.
кстати, есть такое жизненное правило: если какая-то вещь работает, то лучше её не трогать
И раз сейчас в экономике России работают либеральные инструменты
- более того в условиях беспрецедентных западных санкций они осуществили рост в нашей экономике! -
то зачем ломать эти инструменты и убирать либеральную элиту из нашей экономики?
Ведь допуск таких патриотов-экономистов, как Глазьев, Делягин и Хазин, к экономическим рычагам России не даёт 100% гарантию, что и дальше всё будет работать, и даже ещё лучше.
кстати, мы уже такое проходили в 90-е, когда сменяющиеся одна за другой команда экономических специалистов привела страну к пропасти
Ну, в общем, логика Кедми такая: Путин полагается на этих либеральных экономистов, поскольку именно они обеспечивают бесперебойную работу российской экономики и финансовой системы, но в любой момент они могут его предать - обрушить, к примеру, курс доллара.
И кто в этом будет виноват тогда? Ну, типа Путин. Во-первых, за всё отвечает в стране. Во-вторых, не разобрался с этим либеральным крылом в правительстве.
Что ж, такое вполне возможно.
Только среди представителей этой экономической элиты люди все умные, подкованные, с аналитическим складом ума.
Они прекрасно знают классическое выражение "Рим предателям не платит". Что это значит? Если они даже и помогут США, то вряд ли их там простят.
Тем более властям США их и незачем прощать - именно эти специалисты удержали и защитили российскую экономику после введения сокрушительных санкций США и ЕС весной позапрошлого года.
Такое в США, конечно, не простят. Ведь столько создали проблем на Западе.
Но в США поняли и другое, мол, погорячились, зря мы так с экономической и политической элитой России, с российскими представителями крупного бизнеса и с богатыми людьми из России. Зря мы на них всех так поначалу наехали и напугали своими санкциями.
США сейчас, конечно, на попятную, стали даже прощать некоторых богатых людей из России, но вот умные люди из либерального крыла экономики уже увидели звериный оскал США. И понимают, то, что сейчас демонстрируют США, это лишь их уловка и хитрость.
И зачем подаваться на неё? США в России в случае их предательства поставит своё новое марионеточное правительство, а в их услугах нуждаться не будет.
Если вообще они живы останутся в том хаосе, который случится после их "бунта".
Нет уж, эта либеральная прослойка сейчас прекрасно понимает, даже несмотря на то, что некоторые представители из них внутренне с Америкой, с западным образом жизни, все они приговорены Западом. И вариант у них лишь один - работать на усиление России. Только в таком случае они останутся живыми, здоровыми и... даже богатыми.
Да и подозреваю, что у российских спецслужб они все на крючке, если что-то пойдёт не так, то наши включат рычаги воздействия и будут управлять ими как марионетками. Мол, если дела в российской экономике и дальше начнут ухудшаться, то вам и вашим членам семьи дальше будет ещё хуже.
И вообще, российское государство устами Якова Кедми может так своеобразно предупредило либералов в экономике. Мол, все ваши планы знаем, пытаться даже и не стоит.
Заявления из Ирана
Замглавы МИД Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари сделал вчера несколько важных заявлений.
А именно:
- торговля в национальных валютах с Россией, Казахстаном и рядом других стран "может стать хорошей основой для своповой торговли", а "своп, по сути, и есть дедолларизация";
- ещё одним способом реализации идеи дедолларизации может стать создание Нового банка развития БРИКС фонда различных валют, в котором будет принята единая валюта. На этой базе появится возможность брать у банка кредит и вести торговые операции;
- после того, как Иран окончательно уже получил или скоро получит членство в таких организациях, как БРИКС, ШОС, ЕАЭС и ОЭС, то смысла получения членства в ВТО больше не будет.
Ну, и вечером, после теракта в иранском городе Керман, повлекшего к гибели более ста человек и свыше двухсот раненых, верховный руководитель Ирана Али Хаменеи пообещал жёсткий ответ и справедливое наказание как непосредственным исполнителям, так и организаторам теракта.
В США, конечно же, сразу открестились: это не мы! И Израиль мы тоже не подозреваем.
Только вот один из мотивов такого как раз был у США. Не, в США не хотят запугать иранцев, чтобы те на следующий год не приходили почтить генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.
США нужна хаотизация ближневосточного региона. Одного сектора Газа с Израилем им не достаточно. Им нужно, чтобы Ливан и Иран схлёстнулись с Израилем, а далее все страны региона затянутся в эту воронку хаоса.
Цель одна - показать нефтеносным странам Залива, что именно США правят миром. И всем этим странам нужно подчиняться хозяину планеты, а не дружить с Россией против США.
Британия, верни Мальвинские острова!
Это для Аргентины Мальвинские острова
называются Мальвинскими, а вот для Британии они называются Фолклендскими.
Даже удивительно, зачем аргентинский МИД новых властей Аргентины поднял сейчас тему возвращения Мальвинских островов.
Как варианты:
- англосаксы вскрыли ящик Пандоры в мире, но сейчас англосаксы слабы и самое время урвать контроль над потерянными территориями;
- в Аргентине непростое положение в экономике, и можно поторговаться - за отмену территориальных претензий к Британии можно получить какие-то экономические или финансовые преференции со стороны Лондона.
Три фатальных ошибки
Виктор Медведчук
в статье, опубликованной на сайте своего движения, назвал три фатальных ошибки Запада в геополитической схватке с Россией:
- первая ошибка - привлечение во власть контролируемой ими страны непрофессионалов.
Привлечение таких людей "якобы из народа" было эффектно с точки зрения шоу-бизнеса, но пагубно с точки зрения интересов государства. История показывает, что, как бы ни был плох управляющий класс, смена его на случайных людей ничего не решает;
- вторая ошибка - переход на определенную идеологию.
А эта идеология помогает делать из недалёких и вороватых людей "воинов света", а всех прочих обвинить в работе на "вселенское зло" и на своих врагов;
- третья ошибка - переоценка и недооценка своей помощи.
Все они искренне считали, что их западная поддержка перекроет все риски противостояния.
Что ж, что у Байдена, что у Макрона, что у Бориса Джонсона/Лиз Трасс/Риши Сунака, что у Шольца, что и у других, кто вздумал противостоять с Россией, была и будет лишь одна фатальная ошибка для них всех.
"Наша главная ошибка в том, что мы напали на Россию"
Странная проблема в преддверии выборов
Издание Politico обнаружило странную проблему и как раз перед выборами!
22 миллиона американцев могут остаться без интернета перед выборами.
Если федеральному правительству придётся свернуть Программу доступной связи, которая покрывает траты на интернет малообеспеченных американцев, а конгресс не сможет найти способ её финансирования до весны, то миллионы американцев окажутся без связи.
А это в свою очередь может сыграть определенную роль на предстоящих выборах, "давая избирателям в колеблющихся штатах повод для разочарования из-за того, что политики отказываются от предоставления помощи", подметили журналисты Politico.
Конечно же, сыграет! Эти 22 миллиона американцев не смогут самостоятельно выбирать информацию в интернете, сядут за телевизоры, а там все телеканалы, за исключением Fox News, будут убеждать их голосовать за Байдена, который к тому же после прихода к власти вернёт им программу доплаты за интернет.
Не правда ли странная проблема перед выборами?
"Сенсационного заявления" Путина не будет!
Вчера Дмитрий Песков заявил, что публикации некоторых Telegram-каналов об якобы готовящемся сенсационном заявлении президента Владимира Путина
"по мировой безопасности" не соответствуют действительности.
Переведу с дипломатического: Россия предупреждать своих геополитических оппонентов не будет. Просто ударит и всё.