Найти тему

Виктор Логинов: «Важно не к какому зрителю мы выходим, а как это делаем»

В начале декабря во Дворце культуры химиков случилась мистическая история: герои знаменитого на весь мир романа Михаила Булгакова ожили на его сцене с помощью актеров московского театра.

Ключевую роль Воланда в спектакле исполнил Виктор Логинов, российский телеведущий, актер театра и кино, известный как Геннадий Букин из сериала «Счастливы вместе». Наши корреспонденты пробрались за кулисы, чтобы расспросить актера о постановке.

Разговор с известным артистом и телеведущим начался с темы возвращения телесериала на экраны телевизора. Напомним, ситком вышел на канале ТНТ в 2006 году. Российская адаптация американского сериала «Женаты …с детьми» продолжалась шесть сезонов, в рамках которых вышло 365 серий.

«По многочисленным просьбам зрителей, этот сериал вновь вышел на экраны телевизора 18 декабря на канале ТНТ. Называется он «Букины», а действия разворачиваются спустя долгие десять лет. О том, как изменились или не изменились герои за это время, я подробно говорить не буду, скажу только, что Гена Букин отрастил бороду»,обрадовал нас актер.

Насколько сложно спустя многие годы возвращаться к съемкам сериала?

«На протяжении последних десяти лет мне казалось, что снова увидеть Букиных на экранах будет невозможно. В первую очередь из-за занятости актеров и сложности переноса героев нашего сериала в текущую реальность. Но десятки, даже сотни тысяч обращений поклонников фильма к каналу ТНТ и ко мне лично с просьбой перезапустить сериал сделали свое дело. Но это будет уже другая история: не чисто ситкомовская, а более тонкая и объемная – в духе нашего времени. Но такая же обаятельная, уютная и интересная».

Расскажите, пожалуйста, какого Воланда увидят дзержинские зрители?

«Воланд весь состоит из противоречий. Он у меня другой, не такой, каким мы видели его в фильмах и сериалах, – я не согласен с таким видением. Мой Воланд стоит за каждой женщиной в этой стране, он всех слышит, опосредованно влюблен в Маргариту, находится в конфликте с Иешуа и доказывает, что добра и зла на самом деле не существует. Вот такой мой Воланд, который выходит на сцену, чтобы достучаться до каждого зрителя».

Как вы считаете, отличается ли аудитория в городах­-миллионниках от зрителей в небольших населенных пунктах?

«Любой зритель отзывается на эту постановку, я не вижу разницы между столицей и другими городами. Моя гастрольная карта подтверждает: я знаю, о чем говорю. Мы с удовольствием даем спектакли в небольших городах, таких как Базарный Карабулак с населением в десять раз меньше, чем в Дзержинске. И там, и здесь мы работаем с удовольствием, и везде нас горячо встречают. Важно не к какому зрителю мы выходим, а как мы это делаем. За каждое слово, сказанное на сцене, мне не стыдно. Поэтому играть в маленьком или в большом городе для меня не имеет значение. Главное, чтобы зритель пришел. Вот как он пришел сюда, в дзержинский Дворец культуры химиков. Зрителей видел даже на третьем этаже, на балконе.Мы несем огонь Михаила Афанасьевича людям, и этим спектаклем хотим докричаться до каждого. Вот что важно».

Перечитываете ли вы «Мастера и Маргариту»? Каково ваше отношение к творчеству Михаила Булгакова?

«Я очень люблю это произведение. Открыл книгу впервые в четырнадцать лет, а в дальнейшем перечитывал полностью примерно пять раз. Более того, на экзамене по литературе в одиннадцатом классе мой реферат был посвящен Михаилу Булгакову и его творчеству».

Это произведение известно в мировой литературе как самое мистическое. Расскажите, происходили на репетициях или представлениях какие-­нибудь странные, необъяснимые вещи?

«Происходили неоднократно: Маргариты подворачивали ноги, ставили занозы. Однако это можно объяснить тем, что наши актрисы работают босиком, а сцены не везде такие хорошие, как в Дзержинске, бывают даже свежеструганные доски.А на спектакле в Дзержинске я забыл слова! В любой день спросите меня материал – расскажу без запинки! А в этот раз, представляете, – белый лист в голове! Впервые такое случилось. Хорошо, что Владимир Бегма, исполняющий роль Коровьева, вовремя подсказал. Видимо, на подсознании друг друга почувствовали, так как он не видел меня, стоял за кулисами, готовился к выходу, но понял, что я забыл. Сработал как волшебный суфлер: тихонечко подсказал мне одно слово, дальше я всё вспомнил сам. Так что ситуации бывают разные».
-2

Виктор Александрович, помимо кино и театра, вы являетесь ведущим некоторых телевизионных шоу-­программ. Не сложно для вас такое совмещение?

«Я люблю работать, причем в любой ипостаси. Для меня бездействие является мукой. Я хочу быть интересен и, самое главное, полезен зрителю. Как в кино, как здесь, на театральной сцене, так и в роли телеведущего. Всё это мне интересно».

Кстати

Наслаждаясь легким юмором спектакля, завороженный мистической сменой персонажей, захваченный трагичной историей любви Мастера и Маргариты, зрительный зал Дворца культуры химиков не заметил, как пролетели два с половиной часа. Среди любителей творчества Михаила Булгакова была и Наталия Юрьевна, подписчица нашего сообщества «ВКонтакте». Она выиграла два билета в нашем розыгрыше и пришла на постановку вместе с супругом.

«Приятный подарок в преддверии новогодних праздников. Спасибо организаторам за розыгрыш!»,с радостью в голосе отметила победительница.

Обязательно принимайте участие в последующих конкурсах в группе «ВКонтакте». Именно там редакция газеты подготовила для своих читателей много призов в честь Нового года!

Напомним, в Дзержинске продолжаются продажи билетов на спектакли кинофестиваля «Черноречье Фест».

Галина МЕЛЬНИКОВА, Юрий ПРЫГУНОВ