Найти в Дзене

С.А. Рачинский - создатель русской народной школы

Имя Сергея Александровича Рачинского (1833-1902) должно быть известно не только каждому педагогу, но и русскому патриоту, человеку, интересующемуся русской культурой. Он заложил основы национального образования для крестьян, и его система дала прекрасные плоды.

С.А. Рачинский. Фрагмент картины Н. Богданова-Бельского.
С.А. Рачинский. Фрагмент картины Н. Богданова-Бельского.

По своему происхождению С.А. Рачинский был родовитый дворянин. Родился он в селе Татеве Бельского уезда Смоленской губернии. По матери он приходился родным племянником известному поэту Е. А. Баратынскому. Мать, Варвара, получила музыкальное образование, знала языки. Кроме того, была искренне верующей женщиной, очень доброй, среди народа слыла «за святую женщину».

Отец Александр Антонович, капитан Муромского пехотного полка, воспитывал у детей самодисциплину, гражданственность, любовь к труду. Он научил уважать крестьянина, действовать на основании нравственных чувств, по зову голоса совести.

Отец был в дружеских отношениях с поэтом Антоном Дельвигом, общался с поэтами пушкинского круга и декабристами. В доме была богатейшая библиотека. Семья была патриархальная и религиозная. Именно отец в 1861 году построил школу для крестьянских детей, и первыми учителями в ней стали его дети Владимир и Варвара.

Всего в семье было семеро детей, и они были дружны, получили хорошее естественное и гуманитарное образование. Сергей Александрович окончил естественный факультет Московского университета в 1853 году, глубоко изучал ботанику. Это было время "базаровых", естественные науки изучались молодыми людьми, модно было учение Дарвина. Кстати, Рачинский перевёл на русский язык книгу Дарвина «О происхождении видов» и сочинение Шлейдена «Жизнь растений». Но это не помешало ему быть глубоко верующим человеком. Нигилистом он не стал.

Рачинский был удостоен степени магистра за сочинение: «О движении высших растений» и занял в университете кафедру ботаники. Вот его учёные труды: «О некоторых химических превращениях растительных тканей» (докторская диссертация), «Цветы и насекомые». Вскоре он стал стал руководителем кафедры физиологии растений.

Сергей Александрович не замыкался в рамках только естественно-научных дисциплин. Он следил за вопросами литературы и философии, увлекался живописью и музыкой. По своим убеждениям он принадлежал к славянофилам.

В Московском императорском университете профессора Рачинского любили студенты и преподаватели, он был даже избран судьей университетского суда. Кроме того, он был членом Попечительского комитета о бедных студентах, сам оказывал материальную поддержку одарённым, но необеспеченным студентам.

В 1867 году из-за конфликта прогрессивных профессоров с администрацией университета Рачинский вышел в отставку. В его доме в Москве собирались учёные, литераторы, художники. Здесь завязывается общение с Львом Толстым, Чайковским, Аксаковыми, педагогом Герье. Беседы с Толстым направили его внимание к проблемам народного просвещения. Сергей Рачинский стал помогать сестре Варваре Александровне проводить занятия с детьми в крестьянской школе.

В 1872 году Рачинский возвратился в родное Татево и возглавил местную школу. 30 лет он посвятил детям и развитию русской школы. Своей семьи у него не было, и к крестьянским детям он относился как к своим.

"Устный счёт". Фрагмент картины Н. Богданова-Бельского
"Устный счёт". Фрагмент картины Н. Богданова-Бельского

В чём новаторство школы Рачинского? По сути он сформировал основы русской школы и возродил давно забытое. Система образования базировалась на религиозной православной основе. В школе развивали мыслительные способности учащихся, а также формировали у них целостного и гармоничного мировосприятия, основанного на нравственных идеалах христианства.

Никакого конфликта между знанием и верой нет - это доказал сам Рачинский собственным примером и примером своих птенцов. Основная задача образование - воспитание «сердца ребенка в направлении всех его стремлений по пути добра». Лучшие национальные черты в школе развивались и поощрялись: теплота и сердечность отношений, бескорыстие, патриотизм и православная вера. Характер взаимоотношений в школе Рачинского был семейный и дружеский.

Богданов-Бельский. Фрагмент картины "У больного учителя"
Богданов-Бельский. Фрагмент картины "У больного учителя"

Учебный день начинался с молитвы в 6 часов утра. После завтрака ребята исполняли хозяйственные обязанности: привозили воду, кололи дрова, убирали школу, помогали кухарке готовить еду. С 9 часов до полудня продолжались уроки, а после обеда школьники отправлялись на прогулку в лес, зимой – кататься с горы. Вечерами Рачинский читал детям духовную литературу и мировую классику, затем чтение продолжали старшие ребята.

Н. Богданов-Бельский. "Сельская школа"
Н. Богданов-Бельский. "Сельская школа"

Основными предметами были Закон Божий, церковное пение, овладение церковнославянским и русским языками, чтение церковной и гражданской литературы, письмо, начальные арифметические сведения, природоведение, художественные дисциплины, физический труд, физкультура.

В первый год учения дети на церковнославянском языке разучивали молитвы, на второй с помощью учителя читали Псалтырь, на третий – четыре Евангелия.

Воспитательная система Татевской школы основывалась на уважении к ребенку, умении чувствовать его личность, с её желаниями, склонностями и способностями. Метод наказания отсутствовал. В праздничные дни все дети получали подарки – Евангелие и другие книги, похвальные листы, а также сладости.

Забота детей друг о друге проявлялась в том, как старшие дети дополнительно занимались с отстающими, играли с младшими, опекали их в походах, помогали новичкам освоиться с условиями жизни в школе. Первое, что научались писать дети, была молитва: «Господи, милостив буди мне грешному».

Н. Богданов-Бельский. Фрагмент картины "У дверей"
Н. Богданов-Бельский. Фрагмент картины "У дверей"

Рачинский не придавал особого значения методике преподавания. Но его учебник был издан - «1001 задача для умственного счёта». Сами задачи и их условия были понятны крестьянским ребятишкам. Эти тексты уже формировали представления о трезвом образе жизни, заботе о доме, родителях, трудолюбии, ведении хозяйства, милосердии.

Говоря о его литературно-педагогических трудах, можно упомянуть сборник его педагогических статей – «Сельская Школа» выдержал 4 издания. Им же издана «Псалтирь» с объяснениями некоторых выражений.

Выпускники Татевской школы входили в самостоятельную жизнь со сложившимся мировоззрением, со знанием своих обязанностей и прав по отношению к семье, обществу, государству. Один из выпускников школы Рачинского - художник Николай Петрович Богданов-Бельский - запечатлел будни своей любимой школы. Кстати, талант будущего художника был замечен Сергеем Александровичем, педагог хлопотал за талантливого ученика. Позже Богданов-Бельский, незаконный сын батрачки, поступит в Академию художеств, будет стипендиатом Академии, участником передвижнических выставок.

В школе изучали природу и историю родного края. Пешие экскурсии и паломничества по святым местам входили в обязательную программу.

Так, учителя с детьми ходили из Татева за сотню километров в Нилову пустынь поклониться преподобному Нилу Столобенскому, жившему в начале XVI века, основателю знаменитого монастыря на Селигере.

В Татеве праздновали православные и национальные праздники. Наиболее любимыми были рождественские праздники у новогодней елки с народными играми и хороводами и праздник славянской письменности, посвященный славянам-просветителям Кириллу и Мефодию, совпадающий с окончанием учебного года – 11 (24) мая.

В школе обучали мастерству, которое пригодится в жизни крестьянина. Действовали ремесленные классы – столярные, слесарные, гончарные, кузнечные. Учащихся обучали мастерству плетения, девочки учились ткать, шить, вышивать, мальчики – сапожному делу.

Н. Богданов-Бельский. Ученицы.
Н. Богданов-Бельский. Ученицы.

При школе имелся земельный участок, где дети не просто трудились, но изучали основы ведения приусадебного хозяйства, на своей пасеке осваивали пчеловодство. Сергей Рачинский, профессор ботаники, выращивал редкие сорта трав и деревьев.

Рачинский знакомил учащихся с шедеврами мировой культуры, с корифеями искусства – художниками, музыкантами, поэтами. Рачинский сам проводил занятия по живописи, черчению и рисованию.

Н. Богданов-Бельский. Урок музыки
Н. Богданов-Бельский. Урок музыки

Сергей Александрович шутил над своей внешностью: "плохо одетый барин". Видеть на нем одежду заштопанную и зашитую было далеко не редкостью. Для него главным была не оболочка, а содержание.

Всего Сергей Александрович основал 12 школ в своём уезде. Также он обучал педагогов. К нему приезжали молодые учителя набраться опыта, он был хорошим наставником для всех желающих. Летом он вёл учительские курсы, на которых происходил обмен мыслей и впечатлений и обсуждались разные вопросы.

Школа – была его домом, школьники – его семьёй, для которой он работал, не покладая своих рук. Сергей Александрович выводил многих крестьянских юношей в учителя, священники, художники.

Смерть подошла к нему неожиданно. Еще за два дня видели его по обычаю деятельным, по обыкновению шли к нему посетители, по-прежнему вел он свою обширную переписку, – и вдруг внезапная весть о кончине. 2-го (15) мая в 9 часов утра Сергея Александровича не стало. Это был его день рождения. Похоронен Сергей Александрович в Татеве в семейном склепе. На его похороны собрались тысячи благодарных людей.

Заметили вы осмысленные и одухотворённые лица детей? Как считаете, возможно ли возродить школу Рачинского в наши дни? Или дети не те и педагоги не те?

-8