Первого января День рождения нашей родственницы. Его отмечаем часов в 12 часов дня, потому что кроме нас , там собираются еще гости, которым надо похмелиться после Нового года! Утром спят, а к 12 часам - самое то! Как раз и похмелиться можно на Дне рождения, и погулять - два в одном, как говорится. И "опохмел", и День рождения!
А с остальными своими родственниками мы договорились встретиться второго января . Они должны были придти к нам! Сестра мужа попросила приготовить борщ.
- Он готовится с уксусом и это будет самое то!- так она выразилась, разговаривая со мной по телефону. А остальные закуски мы принесем с собой. "Ты ничего не готовь!"-предупредила меня.
Честно говоря, готовить, действительно, ничего не хотелось. Ведь 31 декабря в ночь ели, первого января отмечали День рождения- ешь- не хочу! Сколько можно набивать пузо?
И я решила ничего не готовить. В крайнем случае, холодец есть, нарезку недолго сделать. Продукты для этого в холодильнике имеются. Салат "Оливье" незаправленный был. Фрукты тоже были. К чаю приготовлен торт.
Ну хотят люди борща поесть, -подумала я, принесем борщевую заправку из подвала. На легком курином бульончике сварю его по-быстрому.
Так и сделала.
Муж 2 января принес из подвала литровую банку борщевой заправки, я быстренько сварила борщик, правда удивилась, что у меня в литровой банке заправка. Я делаю такую заправку на зиму в поллитровых банках. Но, наверное, крышки закончились для консервирования, вот я и решила в одну большую банку определить заготовочку. Иначе объяснения нет. Потому что поллитровых банок у меня было очень много. Они даже мешались мне летом в подвале и я 100 штук отдала подруге.
Картошечку на борщ я положила в бульон, проварила ее. Сделала пассеровку из томатной пасты. Затем попросила мужа, чтоб открыл борщевую заправку и положил в борщ. А сама села за компьютер в это время: надо просмотреть свой канал! Засекла время 5 минут. Также мужа попросила выключить борщ, попробовав на соль.
Гости пришли со всем "своим". Но я тоже накрыла по-минимуму. Не удержалась. Выпив и закусив , сестра мужа спросила: "Борщ-то не стала варить? Он такой у тебя вкусный всегда."
-Почему же? Борщ есть!
-Ну, налей нам по тарелочке.
Мой муж опять вызвался всех обслужить. Налил и принес на подносе за два раза 5 тарелок борща и сметану. Ели все, кроме меня. Я отказалась. Нахваливали и даже просили добавки. Немного посидели, поболтали. Гости хотели помочь посуду помыть, но я решила сама это сделать. И заодно убрать оставшийся борщ в холодильник.
Потом попили чаю и разошлись. Мы их проводили всех, распрощались.
Когда я стала мыть посуду, то чуть дар речи не потеряла. В литровой банке из -под борщевой заправки мне попался фиолетовый крыжовник.
И тут до меня дошло: мой муж вместо борщевой заправки принес крыжовник в собственном соку. Вот откуда литровая банка! Посмотрела в кастрюлю- там борщ без свеклы.
Хотела устроить грандиозный скандал , но "одумалась!"
"Борщ" съели, нахваливали, да еще добавки просили. Цвет у крыжовникового борща был такой же как у настоящего борща. Никто из пяти человек так ничего и не понял.
И я тоже перед варкой не посмотрела, что принес муж? А очки он в подвал не взял с собой. Да и практически борщ он варил, я за компьютером сидела.
Вот так мы накормили гостей 2 января Нового 2024 года "борщом", который состоял из картофеля и ! крыжовника в собственном соку!
Ну об этом по секрету- только Вам!