Найти в Дзене
Van Beatle

Сундук меломана: А-а

Алиса

Молодой Костя Кинчев
Молодой Костя Кинчев


В 1985-м Кинчев стал глашатаем, буревестником "новой волны" русского рока, первым выразив смену эпох и режима в стране. Гимн новой волны в СССР - альбом "Энергия"(1985). Название очень символично: из диска выходит ощутимый до сих пор поток энергии. Призыв к поколению был услышан, на сцену потекла волна "new wave" по-русски: Кино, Авиа, Странные Игры, Телевизор и другие. Мода и стиль пришли в каждую ноту, в каждый тембр, акцент. Разрыв с традицией произошел, вернулась утраченная легкость и свежесть мышления, свободного от шаблонов. Новые идеи рождались в игровом, небрежном отношении к сцене и музыке, неся новое ощущение жизни, новый воздух, эти идеи 80-х быстро пропитали весь музыкальный мир.

Обложка альбома "Энергия"
Обложка альбома "Энергия"

Доктор Кинчев бросил своевременный призыв к поколению. "Мое поколение смотрит вниз, мое поколение не смеет петь, мое поколение чувствует боль, но снова ставит себя под плеть" - Кинчев прозвучал как пророк перемен первым. (КИНО записали тогда попсовый альбом песен про любовь: "Это не любовь") Символы революции присутствуют даже в графическом изображении имени рок-группы, заглавная и завершающая "А" - как пятиконечные звезды.

Обложка альбома "Блокада"
Обложка альбома "Блокада"

Второй альбом группы "Блокада" продолжает тему и делает революционные призывы еще более конкретными, нежели новые мода и стиль. "Время менять имена!" - песню начинает одинокая труба. напоминающая о героике революции, призыв трубы поддерживается шагающим маршем и трибун- Кинчев выкрикивает лозунги: "В городе старый порядок! Осень! Время рвать флаги!", "Лица слуг в сале, вдарь им! Пока не успели удрать!" (На пластинке "Мелодии" записан несколько другой текст, цитаты взяты из концертного исполнения.) Представьте себе, что тогда такое реально звучало со сцены в центре города, причем перед выборами. Это даже не песня в сегодняшнем понимании, нас не пытаются развлечь и нам не пытаются продать "музончик". Это - искренний, честный и смелый призыв, поэтому действует неотразимо, как всякая подлинная героика. Сейчас такие песни квалифицируются как экстремизм и преступление. Действующая власть уже не терпит подобной свободы, как это имело место быть в конце 80-х. Самый убедительный пример - Pussy Riot, чья песня к Богородице с просьбой о переменах была рассмотрена как преступление и девчонкам назначили реальные сроки заключения. У Pussy Riot не было денег на студию, на инструменты, на концертные выступления и записи. Они сделали, что смогли: создали произведение и исполнили его публично, без инструментов. За это погибли. Настолько же ранняя Алиса невозможна и недопустима в сегодняшнем государстве. "Время червей и жаб, повод выпустить когти!" "Мы вольны, у нас есть глаза, а у наших глаз есть голос!". Иметь глаза и голос теперь нельзя. Времена меняются. Зато имена навсегда стали незаменяемыми. Впрочем, и Кинчев со временем уйдет в тяжелый "славянский блюз-рок", утратив исходный пыл и оригинальность, за 39 лет музицирования становясь все скучнее. Бросив своевременный призыв к поколению, Кинчев с "Алисой" сам довольно быстро перешел к традиционному рок-формату, в тяжелый блюз-рок. Подобно Гераклу, выбравшему вместо сытого досуга напряженную жизнь, но в которой есть место для подвига, героики и приключений, Кинчев нашел место для своего подвига и совершил его в 1985-м. После 80-х таких интересных, цельных, волевых, обжигающих, таких успешных работ Кинчев и сотоварищи больше не сделали. Алисой пройден непростой и яркий путь: от бунтарства и "новой волны" до безопасного символизма и славянофильства в звуках рока. Все поздние альбомы Кинчева скучны и невнятны, представляют почти школьные стихи под школьный перебор гитары.

-4