У некоторых женщин, в определенный момент жизни, может развиваться такая доброкачественная опухоль, как миома матки.
Клинические наблюдениям показывают, что к 50 годам, примерно, у 70 процентов из них развивается, эта доброкачественная опухоль.
В основе миомы, лежат, так называемые фиброиды, представляющие собой, ничто иное, как разрастания мышечной ткани, имеющие сферическую форму.
В настоящее время миома матки является наиболее распространенной не раковой опухолью у женщин детородного возраста.
Ее размеры могут варьировать: в одном случае, она может быть размером с булавочную головку, в другом случае, ее размеры могут достигать размеров мяча.
Важно знать, что есть три основных места, где у женщин развивается эта опухоль:
• Внутри матки (в полости матки) —это, так называемая подслизистая миома.
• В мышцах стенки матки — интрамуральная миома.
• В наружной поверхности матки — субсерозная миома.
За исключением подслизистой миомы, большинство небольших миом не беспокоят женщин и не влияют на их способность забеременеть.
А вот подслизистые миомы, которые растут внутри полости матки, чаще всего и вызывают проблемы, в виде обильных и болезненных менструаций.
Хотя причина возникновения этой доброкачественной опухоли до конца не ясна, но специалисты, занимающиеся этой проблемой, считают, что даже несмотря на это, в последнее время ее диагностика значительно улучшилась и появились новые и эффективные методы лечения.
Вот пять фактов, которые следует знать каждой женщине о миоме.
1. Вызывают ли миомы боли в области таза?
Как показывает практика, в большинстве случаев миома не вызывает никаких симптомов и женщины могут даже не подозревать о том, что она у них есть.
Небольшие новообразования (несколько сантиметров), находящиеся за пределами матки, обычно, не представляют риска для пациентки и не требуют лечения.
Надо помнить, что миома матки очень редко вызывает боль, но, если она и возникает, то чаще всего бывает связанна с обильными менструациями и со спастическими явлениями, возникающими в этом случае.
Гораздо реже, болевой синдром бывает связан с давлением матки на таз.
Эти боли совершенно не связаны с кистами яичников, полипами матки или другими видами новообразований в малом тазу.
2. Что необходимо для постановки правильного диагноза?
Важно знать, что диагностика миомы осуществляется с помощью УЗИ и МРТ, а не при простом осмотре органов малого таза.
Поэтому, если гинеколог заподозрил наличие у пациентки миомы матки при осмотре органов малого таза, то для постановки окончательного диагноза, необходимы методы визуализации.
3. Является ли моя миома раком?
Миома матки – это доброкачественное новообразование. Она совершенно не связана с повышенным риском развития рака матки и почти никогда не перерастает в него.
Как показывают многочисленные наблюдения, лишь 0,1 процента образований в матке, которые вначале принимаются за миомы, на самом деле оказываются раком.
Эти довольно редкие опухоли, обычно развиваются у женщин в возрасте после 40 лет.
4. Нужна ли операция?
Важно знать, что методы лечения зависят от возраста пациентки, размера и расположения миомы, ее перспективы забеременеть, а также симптомов и общего состояния здоровья.
5. Варианты лечения миомы
В настоявшее время существует большой выбор вариантов лечения миомы матки.
Они могут включать медикаментозную терапию, лапароскопическое лечение, гистероскопическое лечение, эмболизацию маточной артерии, абляцию эндометрия и так далее.
Обычно, оптимальный вариант лечения принимается доктором с учетом симптомов миомы, а также индивидуальных особенностей женщины.
Все вопросы, касающиеся лечения и профилактики, необходимо решать с доктором.
Уважаемые читатели, если статья оказалась для Вас полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.