Словацкий "сумрачный гений"

3,6K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных самозарядных винтовках, разработанных сразу после Первой Мировой войны. И сегодня поговорим об экспериментальной самозарядной винтовке, которую в 1921 году предложил чехословацким военным начальникам словацкий оружейник Йозеф Неч.

Небольшое введение

Я уже рассказывал о том, как военные начальники молодой Чехословацкой республика озаботились вооружением своей армии самозарядным и автоматическим оружием (это желание было сформировано не только опытом Первой Мировой войны, но и желанием руководителя французской военной миссии, опекавшей чехословацкую армию, продвинуть соответствующие французские образцы).

Однако, принять участие в намечающемся конкурсе решили и чехословацкие оружейники, среди которых был не только более чем известный чех Карел Крнка со своим образцом самозарядной винтовки (ссылка на статью о ней будет ниже), но и гораздо менее известный словак Йозеф Неч (Josef Netsch), родившийся в деревне Пруске Пуховского района.

Следует отметить, что Йозеф Неч уже имел опыт конструирования оружия - в 1919 году он предлагал свою модель пистолета-пулемета под патрон 9х23 мм Штайр. Однако образец не нашел одобрения у военных из-за недостаточной точности и слабости патрона.

И тогда Йозеф Неч решил попробовать создать самозарядную систему под винтовочный патрон.

Оружие было продемонстрировано чехословацким военным 21 декабря 1921 года.

Самозарядная винтовка Неча. Вид слева.
Самозарядная винтовка Неча. Вид слева.
Самозарядная винтовка Неча. Вид справа.
Самозарядная винтовка Неча. Вид справа.

Особенности конструкции

Самой любопытной "изюминкой" системы Йозефа Неча была работа автоматики, использовавшей энергию пороховых газов, но с одним нюансом: газы двигали поршень не назад, а вперед.

После выстрела часть пороховых газов выходила через несколько отверстий в стволе и давили на кольцевой поршень, нанизанный на ствол, заставляя его двигаться вперед.

На определенном этапе этого движения газовый поршень соединялся с затворной рамой с помощью специального рычага и параллельно сжимал собственную возвратную пружину.

Дойдя до крайнего переднего положения, поршень под действием пружины начинал двигаться назад и приводил в движение затворную раму и затвор, который, поворачиваясь, отпирал патронник и извлекал стреляную гильзу.

Двигаясь назад, затворная рама с затвором выбрасывали гильзу, взводили курок и сжимали собственную возвратную пружину. При этом кольцевой поршень, дойдя до собственного крайнего заднего положения, расцеплялся с затворной рамой.

Дойдя до крайнего заднего положения затворная рама с затвором начинали двигаться вперед под давлением собственной возвратной пружины, досылали патрон и запирали патронник.

Оружие было готово к выстрелу.

Автоматика работала только в самозарядном режиме.

Питание осуществлялось из барабанного магазина, рассчитанного на 10 патронов 7,92Х57 мм Маузер.

Предохранитель флажкового типа находился с левой стороны ствольной коробки.

Ствольная коробка самозарядной винтовки Неча. Вид справа.
Ствольная коробка самозарядной винтовки Неча. Вид справа.
Ствольная коробка самозарядной винтовки Неча. Вид слева.
Ствольная коробка самозарядной винтовки Неча. Вид слева.

Технические характеристики

Длина общая 1359 мм
Длина ствола 745 мм
Вес без магазина 6,48 кг
Патрон 7,92х57 мм Маузер
Вес магазина на 20 патронов 740 г
Емкость магазина 10 или 20 патронов

Судьба оружия

Первая демонстрация винтовки, проведенная в декабре 1921 года больших вопросов к системе не вызвала: как говорят, военные были удовлетворены кучностью оружия (15х20 см на дистанции 100 шагов) и решили не обращать внимания на периодически выпадавший при стрельбе магазин.

Оружие произвело около 300 выстрелов. По итогам демонстрации конструктору было предложено подумать и над полностью автоматическим режимом ведения огня.

Второй этап испытаний был проведен 4 февраля 1922 года.

Винтовка получила более длинный ствол (у первого прототипа он имел длину 490 мм) и два магазина - на 10 и 20 патронов.

Представители комиссии сумели расстрелять только 10 магазинов (120 патронов), после чего сломался рычаг, соединяющий затворную раму с газовым поршнем (не мудрено).

По итогам этих испытаний чехословацкие военные начальники предложили Йозефу Нечу представить для дальнейших испытаний 15 самозарядных винтовок и 2 пулемета его же конструкции.

Оружие было изготовлено в середине октября 1922 года, и испытано (вместе с системой Карела Крнка) 15 марта 1923 года.

Увы, вердикт комиссии для обеих систем (Неча и Крнка) был неблагоприятным:

"Поскольку ни один из испытанных образцов не отвечает предъявляемым требованиям, постольку работа в этом направлении остановлена".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Что мешало Йозефу Нечу использовать хотя бы принцип газовой ловушки Банга - Бог весть.

И опять таки - самозарядная винтовка весом в 7 кг - серьезная заявка на, мягко говоря, удивленные лица солдат...

Цикл статей о самозарядных винтовках будет продолжен.

Не пропустите!

О самозарядной винтовке Крнка можно прочитать здесь.

О самозарядной винтовке Банга можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!