Найти тему
Дмитрий Гаун

Мы все снимся себе и друг другу - в одном сознании.

- Там о том, что ничего на самом деле - не существует, мы все снимся себе и друг другу - в одном сознании.

- Даже если и так, то как это поможет мне оказаться на свободе? Спросил отчаявшийся арестант.

- Как же «крепко ты себе снишься». - несколько разочарованно «произнёс голос», - как будто разговаривая сам с собой, и сразу чуть более бодрым тоном продолжил, - Тем и восхитительнее.

- Что? - спросил заключённый.

- Фидель, послушай очень внимательно то, о чём я сейчас тебе скажу. Ты наверняка иногда понимаешь или чувствуешь, что над всеми закономерностями, влияющими на события, стоит некая более значительная сила. Иногда «она» - способствует реализации людских стремлений, иногда - препятствует. Те, кому способствует больше - чем препятствует, живут - легче и лучше.

И вот тебе секрет успеха: это - «общее на всех влияние», действует не по «своему разумению», «оно» абсолютно нейтрально, и способствует развитию того - что соответствует твоему текущему состоянию. Понимаешь в чём смысл такого знания? Эта «сила», для всех присутствует в одинаковой мере, только управляется она - собственным вниманием. Вот что ты сейчас воспринимаешь? Недовольство, злость, безысходность. И вот на развитие именно этого, ты сейчас - направляешь «силу».

- Ты хочешь сказать, если я стану переживать свободу, то окажусь на свободе? Я же не бог, чтобы ворота тюрьмы - сами раскрылись для меня!

- Да, ты сейчас - не бог. Но не бог ты - не потому, что ограничены твои возможности, а потому, что внимание сконцентрировано на своей ограниченности. Переживая состояние свободы, ты станешь свободным - сразу, ещё оставаясь в тюрьме. О «внешнем соответствии», позаботится «направленная состоянием - сила».

Каждое течение самосознания - это «отдельная активность внимания», происходящая - в одном единственном сознании, которое существует - всегда и тотально, в том числе и за пределами времени и пространства.

Но даже если ты такого не осознаёшь, ты, как и все остальные, в равной степени - остаются «пребывать богом». И поэтому, когда ты видишь или знаешь о существовании ограничивающих причин, они продолжают быть более значительными - чем твои текущая возможности, и тогда - происходит переживание неудовлетворённости. Концентрация внимания на противопоставлении себя с остальным, это деление в рамках целого, что часто приводит к тому или иному противостоянию. А любая борьба, будь то - на физическом или эмоционально-ментальном уровне, это - дискомфортная напряженность. Сам посуди: может ли бог - осознавать свою неограниченность, если всё внимание текущего потока самосознания, направленно на переживание - того или иного ограниченного состояния?

из "Доля ангелов: Свобода сознания".