Эта статья ситуационно давно созрела и просилась к написанию. Она в основном на философскую тему подхода человека к жизненным ситуациям, но всё же с элементами агротехники винограда. Поэтому тех, кто ищет простых ответов на вопросы, типа: «Куда кидать землю из посадочной ямы? Туда... или направо?» мои рассуждения точно не заинтересуют, можно смело бросить читать прямо на этих словах и заняться чем-то более весёлым.
За окном нашего садового домика сменяются не только времена года, но и политические системы, и даже название нашей Родины. А вместе с этими трансформациями меняется и наше отношение к саду. На смену почти романтическому советскому 6-соточному садоводству пришло постперестроечное утилитарное картофельно-капустное время, когда не до жиру — быть бы живу, ему на смену неокапиталистическое газонно-ландшафтное увлечение с прудиками и альпийскими горками.
Однако после кризиса прошедшего и в преддверии будущего всё возвращается на круги своя. Среди газонов с куртинами декоративно-цветущих кустов сакуры и будлеи, снова появляются овощные грядки и традиционные плодово-ягодные культуры — смородина и крыжовник. И только виноград, будь это столовый сорт или технический, в простонародном обиходе — винный, сохранил свои позиции в нашем саду, как растение не только декоративное, но и как элитное составляющее плодового сада и как праздничное украшение нашего стола.
По прошествии уже почти трёх десятков лет моего романа с этой культурой моё предположение, что виноград не только такой же полноправный участник ягодного конвейера уральского сада как смородина и малина, но и такой же надёжный и зимостойкий как те же малина и смородина нашло основательное подтверждение. Моим первым виноградным кустам уже 15-27 лет, они не болеют, не вымерзают и их плодоотдача нарастает с каждым годом. В понимании этого укрепился не только я, но и многие сотни моих последователей, а через их пример уже тысячи других садоводов и не только в уральском регионе. Если полтора десятка лет назад словообразование «уральский виноград» подразумевало крыжовник, то теперь оно обрело реальный, заслуженный и единственный смысл, уральский виноград — это виноград выросший на Урале.
А уж убеждать в том, что овощи, фрукты и ягоды, выращенные на своём участке это не столько бюджетный вариант сколько с экологической точки зрения вариант наиболее доступный и безопасный думаю уже никого не приходится. Что ни день, то и сюжет на ТВ о скандале с отравлениями импортными фруктами или о превышении в них всех допустимых норм элементов таблицы Менделеева. Уже всем понятно, что действительно экологически чистый продукт очень востребован на продовольственном рынке и часто доступен он либо людям обеспеченным, либо самим производителям, т.е. в том числе и нам с вами, садоводам.
Благодаря Интернету я получил ответную связь с виноградарями России, как с опытными, так и с новообращёнными. С одной стороны это радует, но только с одной стороны. Вопросы, которыми засыпают мою почту, а за год приходит более 3.000 писем, часто из разряда азбучных, ответы на которые и обсуждения которых просто заполонили Интернет и найти их не составляет особого труда, так как не высказался по ним только ленивый. А часто за словами садовода стоит лукавство чистой воды. Как пример, часто звучит обращение такого рода: я ничего не понимаю в винограде, поэтому что посоветуете, то и возьму. Позвольте, а вы замуж выходили или женились тоже по этому же принципу, что и в случае с виноградом? Ведь и в том, и другом случае у вас не было опыта. Мне кажется, что просто респондент, делегируя право выбора мне, просто уходит от ответственности за принятое решение. Получится вырастить виноград — я молодец, а погибнет виноград — ну, вот такие саженцы (сорт) он мне прислал, я ему доверился, а он меня обманул. Позвольте, а как насчёт того чтобы самостоятельно почитать о сортах, об агротехнике винограда, причём предварительно, а не постфактум?
Поэтому прошу вас, просматривая каталог и выбирая те или иные сорта винограда для своего сада, принимайте решение самостоятельно и осознанно.
Другое дело, когда это вопросы по существу агротехники. Если конечно это не вопросы типа: А часто поливать? А глубоко садить? А зачем обрезать? Смею представить, что любой из вас профессионал в своём деле, иначе, по нынешним временам, вас бы просто уволили. И вот представьте ступор токаря, когда его забросают вот такого рода вопросами: А зачем так быстро крутится? Врача: А зачем ватку спиртом намочили? Пекаря: А почему тесто поднимается? И вопросов таких миллион, звонят и пишут, и, кажется, что садовод не хочет и шага сделать самостоятельно, пока ты ЛИЧНО, ему ЛИЧНО, не дашь совет и не расскажешь, что там и как. А статьи я кому пишу? А форумы для кого организовываются? А фильмы для кого снимаются и выкладываются на Ютюбе?
Но вернёмся к винограду.
И так я постараюсь обобщить вопросы по темам и разобрать, что называется по косточкам наиболее часто повторяющиеся из них. И не обижайтесь, если придётся излагать прописные истины. Приходится повторяться. Для лёгкости восприятия предлагаю простую схему изложения, вопрос-ответ:
Вопрос: Хочу у Вас спросить вот о чем: недавно заметила, что у винограда Алешенькин появились у основания куста «воздушные» корни, я их присыпала землей, а потом вспомнила, что где-то читала, что надо наоборот раскопать немного корень и обрезать боковые корни, чтобы оставался главный корень, который пойдет вглубь, отчего куст сможет получать подземные воды и станет более зимостойким. Подскажите, что мне делать, раскопать его? или я что-то путаю. У меня есть немало литературы по виноградарству, но сейчас, летом, совершенно нет времени, чтобы пересматривать все. Поэтому у меня большая надежда на Вас.
Вот это то и занятно — своё время значит дорого, а моё так сказать нипочём. Но это я опять о взаимоуважении, а надо о винограде.
Ответ: Во-первых, у куста появились воздушные корни. Это о чём говорит? О том, что основная корневая система не даёт достаточного питания. Я не удалял и не удаляю, так называемые «росяные» корни. Раз растение их образовало, значит это ему нужно, возможно корневая (основная) пострадала при зимовке или её грызёт вредитель. Перед тем, как кардинально вмешаться в жизнь растения подумайте о целесообразности этого вмешательства. Ну, жили же как-то растения до нас. Мы превратимся в удобрение, а они всё так же будут продолжать расти, совсем не скучая по нашему надоедливому вниманию.
Вопрос: Лоза продолжает активно расти, коронки сильно загнуты. Надо ли его чеканить? То, что я чеканила в середине августа продолжает активно расти, из пазух много побегов.
Ответ: Вы задали мне вопрос из серии — пациент врачу: температура не снижается, нужно ли пить таблетки? Ведь проблема не в том, чтобы отчекрыжить верхушку или даже половину побега, т.е. прочеканить, а в том, чтобы устранить причину столь позднего роста побега. А её знаете только Вы. Это либо посадка в слишком плодородную землю, вот и активный рост пасынков из пазушных почек говорит об этом. Либо продолжающийся излишний полив, хотя с 1 августа нужно было не ограничить полив, а прекратить его вообще — НИ КАПЛИ ВОДЫ! Причин много, но Вы о них ни слова, поэтому конкретный ответ я Вам дать не могу, только общие рассуждения на тему.
Вопрос: У нас 4 октября было — 6 градусов мороза, листья и концы веток замерзли, к этому времени на ранних сортах листья частично пожелтели, но на поздних сортах листья желтеть даже не начали, как Вы считаете, почки замерзли тоже или нет?
Ответ: Довольно странная метода, ориентируясь на окраску листьев гадать — замёрзли почки или нет? :) Может быть всё таки обратиться к общепринятым нормам — вызревшая лоза и почки на ней выдерживают без укрытия заявленную по сорту температуру у разных сортов это и −23С... и −29С. На не вызревшей части лозы повреждены морозом все ткани, а не только почки, на остальной части лозы почки сохранились в зависимости от степени вызревания лозы. И потом, был ведь заморозок с последующим потеплением, а не установление постоянного минуса, да и не критично это «У нас 4 октября было −6 градусов» для вызревшей лозы.
Вопрос: Покупал у Вас десять сортов винограда. Все кусты выжили. Им по два-три года. Пока винограда ещё в хорошем смысле не ел. У меня пока плодоносил только виноград сорта Кодрянка. Вкус его великолепный. Формирую остальные кусты. В этом году выкопал траншеи, которые утепляю пенопластом и для подогрева буду укладывать кабель нагрева почвы. Меня интересуют настоящие сорта амурского винограда. Интересно их использовать в качестве подвоя. Если у Вас есть эти сорта или может сходные по морозостойкости, то я бы по весне бы у вас приобрел.
Ответ: Спасибо за подробное письмо. В укладке кабеля под корни винограда, есть рациональное зерно, но как же это согласуется с Вашим поиском морозостойких сортов? И надо ли тратиться на подогрев почвы? Вы посчитайте расходы. Я в весенний период укоренения черенков плачу в месяц по 3-3,5 тыс. рублей за использованное на подогрев и освещение электричество, это обогрев малюсенькой теплички 1,5×2,5 метра. А Вы собираетесь греть Земной шар. А смысл? Ну разогрели Вы почву до +12С, корни проснулись, а сверху почвы похолодание +3С...+5С и это длится три... пять... десять дней, это ниже активных температур вегетации винограда. Как думаете, такой расбаланс между атмосферной и почвенной температурами встречается где-нибудь? Ну, не считая районов с вулканической деятельностью... И я не понимаю зачем её инсценировать искусственно. Я писал о том, что делаю прогрев корнеобитаемого слоя земли под кустами винограда поливом подогретой воды, но это только в конце апреля, когда температура воздуха прогревается до +22 градусов, а температура почвы на глубине 25-30 см всего +5...+8 градусов. Это задерживает развитие куста и оправдывает прогревание почвы, но не таким затратным способом, как покупка, монтаж и эксплуатирование электро-термического кабеля в пенопластовых коробах.
Вопрос: Очень понравилась Ваша статья " Виноград с Уральской пропиской«, этой статьей Вы как бы сняли камень с моей души! Ведь из всего прочитанного, увиденного и услышанного, я пришел именно к траншейному способу выращивания винограда, причем заглубленному на 30-40 см. ниже уровня почвы участка. Мой участок — северо-западный склон горы с естественным уклоном около 30 град. Выравнен в ТРИ яруса, солнце — до заката! Почва прогревается до 30*С на глубине в 20 см. Грунт — (земля) — насыпной, 25-30 см. ниже разборная скала фракции 0-40мм. (от гранитной пыли до щебня!) Вода всасывается, (т.е. уходит в землю без ручейков даже весной при таянии снега) Сергеев (Ю-Уральск) — рекомендовал свои любимые насыпные гряды! — да у меня в этом году высоко окученная картошка просто сварилась! то же будет и с корнями винограда. И Потапенко пишет, чтобы корни винограда были в тепле, НО В ТЕНИ!
Ответ: Да, я тоже противник посадки винограда на гряды. Подтверждение моим сомнениям в целесообразности такого метода посадки винограда я получил от виноградаря Пермикина из города Богданович. Он сообщил, что десяток кустов, посаженных им по рекомендации источника, на который ссылаетесь и Вы, вымерзли в первую же зиму все без исключения, хотя за лето они развились очень хорошо. Но корневая, расположенная в верхних слоях почвы, тем более в грядах приподнятых над уровнем почвы на 30-40 см вымерзнет без вариантов. Летом же такие гряды необходимо обязательно мульчировать, это и имел в виду А.И. Потапенко говоря, что корни винограда должны быть в тепле, но в тени.
Вопрос: Сначала о хорошем — в прошлом году покупала у Вас саженец Красы севера, прижился, перезимовал (тьфу-тьфу). Теперь о плохом — до этого был один куст, покупала в ОБИ, название Бьянка, все было хорошо, но буквально позавчера начала увядать половина куста, вернее один рукав. Вредителей нет, болезней вроде тоже, поливаю. Высылаю фото, может быть, подскажите, что я делаю неправильно?
Ответ: Всё Вы делаете правильно, не вините себя, что-то произошло с частью корневой системы. Исходя из реактивности процесса и того, что куст не целиком вянет, а его часть, это однозначно. Если исключена возможность механического повреждения Вами, значит всё-таки завёлся вредитель. Это не крот, как полагают многие, так как кроты насекомоядные, и они питаются червями-жуками, а, скорее всего, это земляная или водяная крыса — рыла свой ход и перегрызла часть корня. Та часть лозы, что осталась без питания естественно завяла. Если зелёный побег будет вянуть только днём, а за ночь восстанавливать тургор, то не стоит переживать, корневая активно восстанавливает свою мочковатую всасывающую часть, части которой она лишилась. Если же зелёная часть лозы остаётся завявшей не только днём, но и ранним утром, то советую отрезать не только все листья, всё равно они повянут и повиснут как тряпочки, но и 2/3 зелёного прироста побега. Впереди лето корневая отрастёт заново — восстановится, ведь она живая и обязательно на оставшейся зелёной части лозы выйдут 2-3 побега из пасынковых пазушных почек. Вот всё, что можно сделать. И не надо ни чем прыскать, всякими там химикатами, якобы животворящими.
Вопрос: Очень много вопросов... и я пытаюсь найти ответы в Интернете, а там иногда эти ответы противоречивы... Приходится самой анализировать и выбирать решение, а правильно ли оно покажет время. Спасибо за Ваши статьи. Я хочу Вам признаться, что заняться выращиванием винограда вдохновили меня Вы! И я благодарна Вам за это. А можно я один вопрос Вам задам... Если вдруг лоза не вызреет, то она замерзнет зимой даже при хорошем укрытии? Некоторые виноградари советуют выкопать, дорастить в ведре дома, а потом обрезать и в подвал или можно оставить в яме, почки невызревшей лозы замерзнут, но весной могут появиться лозы из спящих почек, которые я в течении лета по мере роста лозы засыпала землей. Посоветуйте мне как опытный виноградарь оставить саженцы с невызревшей лозой в ямах или выкопать и дорастить дома, Я понимаю, что Вы очень загруженный человек, но если Вы найдете время мне ответить, то я буду рада вашей помощи начинающему виноградарю.
Ответ: Тут дело не в том, что выкопать или нет, а в другом — нужно понять, почему лоза не вызревает. Вы же не можете ежегодно выкапывать куст и дозаривать лозу в теплице. Причин много: чересчур обильный и несвоевременный полив, избыточные дозы азотных удобрений, перегруз урожаем или побегами, позднее пробуждение куста или чересчур ранние позднелетние заморозки, пониженное (холодное) место расположения участка. Это Вам на месте виднее, но я думаю, Вы сможете разобраться. Мне нравится Ваше желание анализировать. А не вызревшая лоза обязательно вымерзнет, нужно удалять.
Вопрос: Подскажите, как сохранить саженцы винограда до посадки. Купил несколько саженцев, собираюсь их посадить осенью, то есть вот на днях, саженцы у меня пять дней лежат в саду, корни присыпаны влажной землей, сами почки, лозы просто прикрыты пленкой. На улице ночью +4 +8, днем не выше +14. Сколько так саженцы протянут дней, нет времени быстро садить?
Ответ: Всё Вы сделали правильно. Вот только плёнка не нужна, для чего Вы её применили? Морозов нет. Если корни во влажной земле, то саженцы сохранятся сколь угодно долго, во всяком случае, до крепких морозов −6...-8С, потом начнёт подмерзать корневая система. При посадке я рекомендую заглублять так называемую корневую шейку (место отрастания корней) у винограда она условная, так как корни растут из любой части лозы, так вот, при посадке нужно заглублять корни на глубину 25-30 см, спасая саженец от вымерзания корневой именно в первую же зиму. Так называемое «прикопал саженцы до весны», т.е. присыпал корни землёй, неглубокая посадка или посадка на гряды убивает саженцы в первую же зиму.
Вопрос: Я не могу найти ответа на свой вопрос. Можно ли подкармливать амурский виноград навозом? Везде пишут о подкорках, но обычного винограда, но амурский любит кислые почвы. Не знаю, как быть.
Ответ: Да любой виноград любит навозную подкормку, не только амурский. Но подкормку не свежим навозом, а перепревшим (перегной) при заделке под куст или перебродившим, раствор: на три ведра воды ведро коровяка или другого навоза (кроличий, козий, конский), настоять в бочке неделю. Сверху ёмкость завязать плёнкой, чтобы азот не улетел, так как это летучий элемент. Перебродит, и поливайте, добавив литр древесной золы на ведро настоя. И последнее, амурский виноград не любит кислую почву, с чего Вы это взяли? Пишут, что он любит слегка кислую почву, ну так лесная подстилка всегда имеет слегка кислую реакцию, но это не служит основанием подкислять почву намеренно.
Ну и напоследок некоторые итоги года уходящего.
Многие садоводы просят меня высказаться о результатах испытания новейших селекционных формах винограда ежегодно выдаваемых на гора нашими энтузиастами народными селекционерами. Повторю мысль, озвученную на одном из форумов: Из десятков сортов, а по сути гибридных форм — «СУПЕР-БОМБ», через пару лет едва ли останется на слуху одна-две и им на сену придут десятки новых форм. Это подтверждает жизнь, по этой же причине я перестал участвовать в гонке за супер-новинками. Некоторые сорта после тщательной проверки на приспособленность к местным условиям выбыли из моей коллекции по причине ежегодного не вызревания лозы или урожая и (или) неудачной зимовки, и нисколько не жалею об этом. Сорта были без сомнения хорошие, но они видимо не для нашего региона.
Можно сколь угодно долго устраивать им особые условия, но построить у себя на участке филиал Украины или юга России не представляется возможным, а ведь почти все сорта-новинки именно оттуда. Поэтому изменчивость свежеиспечённой гибридной формы в условиях Урала или Сибири может преподнести неприятный сюрприз — несоответствие заявленным характеристикам, особенно это касается размера ягоды и её формы, а уж о заявленных весе ягоды и грозди и говорить не приходится. Или выскажите, что у вас на участке соблюдаются все агротехнические приёмы виноградарства и агрофон так же высок, как и у оригинатора (автора) сорта? Более стабильны в наших условиях сорта прошедшие многолетние испытания в разных регионах страны и оставшиеся, так сказать на плаву. Если посмотреть мой каталог, то можно понять, что основу моей коллекции винограда составляют именно такие сорта.
В этом сезоне все сорта показали себя очень хорошо, этому способствовала весна хоть и поздняя, но без сильных возвратных заморозков, и лето стабильно жаркое, и тёплая затянувшаяся осень. Особенно хочу отметить сорта: Супер экстра, Белое чудо, Восторг суперранний, Красотка, Чарли, Юбилей «Дачника», Дружба крупноплодная. Все сорта дали полноценный урожай, горошение, как это бывало в прошлые годы отсутствовало на всех сортах, все ягоды в грозди были как калиброванные. Из кишмишей, как всегда на высоте крупноягодный шедевр, красавец Кишмиш Лучистый, а так же сорт трудяга Русбол — не было года, чтобы он остался без полновесных гроздей. Морозостойкий, просто не убиваемый сорт-кишмиш Коринка русская и всегдашний рекордсмен урожайности Кишмиш 342 (он же Кишмиш Венгерский). Поразили в этом году необыкновенно крупными ягодами и тяжёлыми, далеко за килограмм, гроздьями сорта Кеша (Талисман) и Лора.
Теперь по многочисленным просьбам о новинках каталога. Некоторые сорта прибалтийской группы и американские сорта уже показали грозди-сигналки, которые, конечно же, не показательны в плане нагрузки, но дают некоторое представление о специфических особенностях сорта, форме, цвете и вкусе ягод. Моё мнение таково: Сорта прибалтийской селекции — это сорта, которые долгожданны и давно востребованы садоводами России.
Первое, что я слышу от начинающих это просьбу: посоветуйте сорта для новичков без опыта. Теперь я знаю, что ответить — Это сорта-«прибалты». Все без исключения с изумительной зимостойкостью и морозостойкостью, приспособленные к пасмурной зоне произрастания, многие из них хоть и не отличаются тяжёлой гроздью, но на побег имеют по 2-3 грозди весом 200-300 г., что в сумме даёт ту же килограммовую гроздь на побег что у сортов-южан. А нагрузку сорта-прибалты по меткому выражению ведущего специалиста НИИ Виноградарства и Виноделия Светланы Ивановны Красохиной «тянут, как бурлаки баржу», так что с технологичностью у этих сортов тоже всё в порядке. Считаю что эти сорта достойны особого внимания.
Было очень тяжело, в плане получения черенков из-за рубежей нашей Родины, но мне всё же удалось собрать некоторую коллекцию сортов прибалтийской селекции. Испытания ещё идут, ротация сортов и их выбывание из списка неизбежна и обязательна, так как я не хочу иметь самую большую коллекцию, я хочу иметь коллекцию сортов условно не укрывных и адаптированных для выращивания в открытом грунте с наименьшими трудозатратами. Поэтому помимо накопления личного опыта я очень рад отзывам садоводов, получившим от меня саженцы этих сортов, составившим своё мнение и приславшим свои отзывы об этих сортах. Огромное всем спасибо за помощь.
Специальных фотосессий-завлекалок с демонстрацией супер размеров гроздей или ягод я не устраиваю, моё кредо умеренность и ненавязчивость, но некоторые фото можно посмотреть здесь. На Яндекс-фото http://fotki.yandex.ru/users/anger-61/album/192678/
Мой сайт http://www.vinograd-nord.ru/
Каталог вышлю по вашему запросу на ваш емайл.
Пишите: e-mail: anger-61@yandex. ru
Александр Фёдорович Гусев