Всех с новым годом! Когда к празднику прилагается много свободного времени - это всегда очень приятно.
Хочу поделиться мыслями насчёт уже выпущенной ранее статьи.
Исходя из доказанных разведанных запасов нефти, как уже было сказано ранее, в США осталось добычи на 10 лет, а потом пришлось бы либо захватывать новые территории, богатые нефтью, либо погашать свой внутренний спрос дополнительными закупками в 12 млн баррелей в день на свеженапечетанные "вечнозелёные". И это в условиях жёсткого дефицита!! То есть кому-то пришлось бы полностью отказаться от нефти и нефтепродуктов и даже многим(!!!), с учетом огромного потребления вышеуказанных.
И вот, до нового года 24 декабря США делают себе подарок на Рождество и заявляют о своих правах на территорию в арктической зоне свыше 1 млн км². Я с интересом наблюдал за этой ситуацией и специально не пытался по-быстрому написать статью, пока новость в тренде. Но на следующий день одна новость сменяет другую и никому уже нет дела до этого. Все СМИ настроены так, чтобы быть первыми в текущей обстановке событий, а всё остальное - это уже история. А эта территория, между делом, сравнима с площадью 3(трёх) Германий или 2(двух) Украин! Россия была исключена из арктического совета еще в 2022 году и, разумеется, теперь некому возразить на такой выпад от США. Наши границы это не затронуло, территория отжата у Канады.
Согласно конвенции ООН по морскому праву эксклюзивная экономическая зона ограничивается 200 милями от береговой линии.
Данную конвенцию подписали 168 стран, включая все страны ЕС, для обеспечения порядка, сохранения экологии и регулирования спорных моментов при установке границ. Не подписали её США, и юридически они не могут претендовать на континентальный шельф.
У Канады и США самая длинная немилитаризованная граница в мире, что говорит о безграничном доверии двух стран. Разница у них лишь в том, что американцы получили свою независимость от Британии в 1783г, а канадцы в 1931 г, формально оставшись в союзе суверенных наций под единой британской короной. Как будто это спланированная и согласованная демонстрация, а потом - Гренландия... Трамп уже пытался купить её у Дании за 600 млн долларов в год (формально в аренду), но в ответ получили возмутительный отказ. Теперь решили, что если брать - то силой и бесплатно. Но речь не об этом...
Единственная сила, имеющая военные базы, способная не только возразить, а уничтожить любого потенциального врага в арктической зоне - это Россия. Пока США покоряли Атлантику, у нас строились ледоколы, развивался северный морской путь, отлаживалась добыча полезных ископаемых в северном Ледовитом океане. Добыча нефти, газа и других месторождений здесь гораздо менее рентабельна, чем в арабских государствах и в данный момент происходит лишь подготовка к будущим событиям. Если о включении огромной территории в 1 млн км² забыли на следующий день, то через десяток лет это будет неопровержимым и неоспоримым фактом. Тут нас в принципе пока всё устраивает, беспокоится нужно Дании, Норвегии и Канаде.
Цифра 83 млрд баррелей - это чуть больше, чем запасы всей России. А ведь это только разведанные, пока это невыгодно с маркетинговой точки зрения и разведка месторождений ведется слабо. Тут и технологически непросто, но в технологиях по работе на крайнем севере у нас явное преимущество.
И напоследок представьте, что Россия забирает у своих беспрекословных союзников (белорусов (которые не жгли и не убивали наших людей, не запрещали русский язык и не реабилитировали идеологию нацизма)) территории, просто заявив об этом. У нас бы люди стали задавать вопросы о правильности сделанных решений исходя из моральных и духовных соображений, и властям пришлось бы отвечать. Но у них, видимо, другой менталитет.
- "Заявление США и Полярного института, посвященный Расширенному континентальному шельфу Соединенных Штатов (ECS) подчеркивает стратегические интересы Америки в обеспечении безопасности твердых полезных ископаемых на морском дне и недрах... Право США на суверенные права и юрисдикцию в этом районе являются ключом к обеспечению экономического процветания Америки и национальной безопасности." - Джеймс Краск.
Попробуем сделать из всего этого 4 вывода:
1)США продлили себе возможность собственными силами добывать нужные ресурсы еще на 7-10 лет( с учетом неразведанных запасов);
2)Создан прецедент, и теперь тем же может ответить Россия если понадобится. При этом, как описано выше, на любую провокацию имеется северный флот и арктические военные базы;
3)США не будут рассматривать своих ближайших друзей и союзников, которые не могут дать сдачи, как неприкосновенное и равное по праву общество. В решениях стратегического масштаба учитывается только сила и военная мощь;
4)Всё, что меняется и вовремя не оспаривается - становится фактом на следующий день. Слишком динамичное время, много событий и новостей сменяют друг друга - можно в эту эпоху рисовать картину под себя и с коротким временем она закрепится как историческая непреложная истина.
Всем добра и мира, счастья и здоровья. С новым годом! 🎄