День Петра Полукорма отмечают 3 января. Православная церковь вспоминает юродивого христианского святого Прокопия Вятского. Он воспитывался в крестьянской семье. В 12 лет его ударила молния и у мальчика начались проблемы с психическим здоровьем.
Родители повезли чадо на исцеление в Успенский Трифонов монастырь, где мальчика выходили. Прокопий обладал даром предсказания. Он был способен предугадывать болезни, предупреждал о различных происшествиях. В 1627 году старец скончался, но перед этим назвал дату своей смерти.
Крестьяне на Руси дали этому дню название Полукорма, потому что к этому времени половина заготовленного на зиму для домашнего скота корма уже была на исходе.
В этот день люди начинали готовиться к Рождеству: убирали дом, топили баню, чистили двор. Считалось, что чем больше девушка наметет мусора, тем больше счастья у нее будет.
В этот день запрещено давать клятву и потом не выполнять ее. Кроме того, нельзя поднимать с земли чужую вещь, которую кто-то обронил, иначе будут потери.
«МК в Питере» ранее рассказывал, почему люди верят в приметы.