Найти тему
ГТРК Югория

В Излучинске дети с нарушениями слуха стали актерами театра мимики и жестов

Театр, в котором актеры играют в тишине, а эмоции передают с помощью жестов. Любительская студия открылась в излучинской школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. Спектакли основаны на пластике, элементах пантомимы, музыки и танца. В арсенале ученического театра шесть постановок, преимущественно сказок. Непрофессиональные актеры показывают их своим одноклассникам, но в планах — выступить на сцене Дворца искусств.

Особое пространство вибраций, ритмов и тактильных ощущений. Непосвященному зрителю сложно угадать, о чем рассказывают актеры со сцены, а их беседы зачастую очень эмоциональны. Чувства своих героев эти ребята передают мимикой и жестами. Для удобства сидящих в зале организован синхронный перевод: реплики персонажей читают педагоги.

«Сложно, потому что у детей разные степени слуха. Кто-то лучше слышит, кто-то хуже, поэтому приходится обучать выразительному чтению», — говорит Анастасия Каратеева, помощник художественного руководителя театра «ЖестиКа».

Любительский театр мимики вырос из ансамбля жестового пения. Каждое выступление было похоже на мини-спектакль, и в какой-то момент педагоги поняли, что ребята способны на большее. Для начала поставили одну сказку, а сейчас их уже шесть. На новогодние праздники ученическая труппа покажет, к примеру, «Красную Шапочку».

«Немножечко скудные эмоции у деток, объясняем в процессе работы, как бы они прожили то или иное чувство, как действовали бы в этой ситуации. Да, приходится помогать, без этого никак», — рассказала руководитель театра «ЖестиКа» Елена Пашнина.

Педагоги отмечают, что игра в театре меняет детей. Они становятся серьезнее и ответственнее, а еще больше читают.

«Я читала и много нового узнала», — делится учащаяся школы-интерната Анастасия Якушева.

Весь реквизит для театральной студии изготавливают здесь же, в школьных мастерских. На уроках труда девочки кроят и шьют костюмы для персонажей, а мальчики мастерят декорации.

«Интерес появляется в процессе работы. Когда они начинают делать, видят результат, и им интересно», — говорит учитель технологии Александр Коновалов.

В сентябре школьная студия сменила название, теперь это Театр мимики и жестов «ЖестиКа». Статус официально подтвержден в Министерстве просвещения и Росреестре.

https://www.ugoria.tv/news/2024/01/02/69592