В этом году в силу вступило множество нововведений. Большая часть государственных инициатив будет направлена на улучшение сфер образования и социального обеспечения.
Например, неработающим пенсионерам на 7,5 процента увеличат пенсию. Вырастет и пенсия по старости. Такую выплату также проиндексируют военным, пострадавшим от радиации, пенсионерам с инвалидностью и ветеранам.
С граждан из этих категорий, малоимущих, а также ряда других россиян, нуждающихся в социальной поддержке, банки перестанут взимать комиссию за оплату услуг ЖКХ. Нововведение вступит в силу в середине лета на фоне общего роста тарифов.
Рекордная индексация коснется минимального размера прожиточного минимума в 2024 году. Сумма выплат составит 19 242 рубля. Для сравнения: в 2023-м по МРОТ начислялось на 3 тысячи меньше.
На 7,5 процента вырастет сумма выплат по материнскому капиталу и составит 631 тысячу рублей за первого ребенка и 834 тысячи рублей за второго и последующих детей.
Появится новая выплата родителям детей-инвалидов, которые из-за постоянного ухода за чадом могут работать лишь из дома. До этого социальная помощь предоставлялась только безработным гражданам. На сегодня сумма составляет 10 тысяч рублей.
А выпускникам школ станет проще подать документы в высшее учебное заведение: в этом году заработает специализированный портал, авторизация будет доступна через «Госуслуги». Новые правила должны помочь сделать правильный выбор.
Вступил в силу закон, изменяющий возрастные рамки для призыва в армию. Ранее годными к службе считались граждане от 18 до 27 лет, не имеющие отклонений по здоровью и ограничений по роду войск. Теперь верхняя возрастная граница повышена до 30 лет, нижняя останется неизменной. Те россияне, кто уже находится в запасе по достижении 27 лет, призыву подлежать не будут.