Выбрав на водоеме перспективный участок для рыбалки, нужно просверлить лунку или несколько. Хороший вариант – просверлить в перспективной зоне 4-6 отверстий во льду и затем облавливать их по кругу. Если поклевок на этом участке нет или их очень мало, нужно сменить место.
Каждую лунку нужно закормить. Вообще, чтобы привлечь уклейку, а затем удержать ее, нужно методично заниматься прикармливание в течение всей рыбалки. При облове нескольких лунок по кругу выглядит это следующим образом:
- после того, как очередное отверстие по льду просверлено, нужно сразу подбросить в него порцию прикормки;
- просверлив и затем прикормив таким образом все лунки, нужно приступать к облову первой;
- затем необходимо подбросить еще порцию прикормки в эту первую лунку – и переходить на вторую;
- эти операции надо повторять по кругу в течение всей рыбалки.
Для ловли уклейки на мормышку с подсадкой или на безмотылку подойдет стандартная техника анимации:
- нужно расположить приманку на выбранном горизонте;
- а затем задавать ей удильником мелкие высокочастотные колебания;
- параллельно нужно плавно опускать и поднимать мормышку в толще воды.
Также можно применять другие способы анимации:
- потряхивания удильником;
- покачивания удильником;
- подъемы удильника, а затем резкие опускания его вниз – при такой технике подачи мормышка свободно падает в толще воды.
Другой вариант – ловить на мормышку с подсадкой без игры. Такая рыбалка похожа на ловлю с поплавочной удочкой. Надо опустить приманку на выбранную глубину, а затем ожидать поклевок, наблюдая за кивком.
При этом, так как уклейка в январе, как и в течение всего сезона ловли со льда, лучше отзывается на движущиеся приманки, желательно даже при ловле на стационарную мормышку задавать ей какую-то активность.
Можно просто чаще делать перезабросы. Другой вариант – периодически брать удильник в руки и поигрывать им.
Так как уклейка особенно охотно хватает опускающуюся в толщу воды приманку, фазе опускания при ловле с игрой нужно уделать первостепенное внимание. Именно на нее стоит делать с упор. При ловле без игры поклевки часто следуют сразу после перезаброса, когда приманка погружается на выбранную глубину.
Поклевки уклейки в январе довольно вялые и осторожные. Поскольку рыбка невелика, заметить их оказывается очень непросто. Нужно всегда внимательно наблюдать за кивком и подсекать при любых признаках поклевок, чтобы не упускать желанные трофеи.
При этом стоит помнить, что губы у уклейки довольно мягкие и легко рвутся. Так что подсекать желательно аккуратно. Чем мягче снасть, тем меньше можно проявлять осторожности – а значит, тем удобнее ловить.