В первой части я рассказала про то, как мы добрались до пляжа и во сколько нам это обошлось, а так же что увидели на West Railay (западная часть) и East Railay. После East Railay начинается самое интересное. По узенькой тропинке между забором и скалой мы дошли до лагуны Принцессы. Во многих источниках про лагуну писали как "труднодоступное место, куда доходят немногие" или "карабкаться нужно по вертикальной скале, по верёвкам". В такие моменты я начинаю сомневаться, надо ли мне туда, ведь по вертикальной скале я не карабкалась никогда. После я начала читать отзывы до тех пор, пока не встретила единственный, в котором говорилось, что спуск в лагуну очень понравился, настоящее приключение, которое запомнилось автору ярче всего. Мужчина детально описал этапы спуска, и в конце добавил, что сама лагуна ему не понравилась, а вот спуск оставил потрясающие впечатления. Мозг еще немного сомневался, но сердце 100% знало, что как только я увижу начало тропы, я не раздумывая пойду к лагуне. Ведь как можно упустить такую активность? Да и зря я что ли на кроссфите по канатам без ног пытаюсь подниматься? Все так и случилось.
Сначала я увидела беседку в которой сидели туристы и ждали тех, кто все-таки решился на спуск в лагуну. Лезть по отвесной стене, измазанной глиной, в шлёпанцах не всем улыбается, да и боязнь высоты никто не отменял. Слева от беседки показался резкий подъем в гору, с удобными канатами для подъема. Он мне сразу понравился, и не раздумывая мы полезли вверх. По ощущениям, подъем проще, чем кажется с виду. Поэтому думаю каждый осилит его. После подъема мы оказались в нереально атмосферном месте: тут было глухо и мрачно, очень влажно, ведь лучи солнца сюда практически не проникали. С этого места можно пойти к лагуне или смотровой площадке. До второй мы дошли на обратном пути, подъем максимально легкий, а виды прекрасные - рекомендую. Сейчас же мы отправились смотреть спуск в лагуну. Первый уступ, который как выяснилось даже и не уступ толком, а так, ступенька, по сравнению с остальными, отсекает большинство просто туристов поднявшихся наверх, или как минимум заставляет их плотно призадуматься. Далее вертикальный спуск, на вид был очень экстремальный, благо висели канаты, которые помогали спуститься. Всего впереди нас ожидало три спуска, по мне они примерно одинаково сложные.
Когда я начала спускаться меня охватил страх, но такое со мной не первый раз, поэтому я знала что с ним делать. В этот момент страх - хуже самого спуска, потому что начинаешь паниковать и рискуешь сорваться. Поэтому я переключила свое внимание с "как же страшно" на "надо аккуратно спуститься" и все получилось. Замечу, что когда мы поднимались нас было человек 15, а до спуска дошли всего 4 человека, включая нас. Пока я спускалась, остальные ждали и даже поддерживали меня, говоря по-английски "все получится, не торопись".
Спустившись через джунгли ко второму уступу мы встретили людей отказавшихся продолжать спуск. Выяснилось, что следующий этап — пройти по каменному балкону, а потом спуститься по верёвке через узкое отверстие в скале. И чего они отказались продолжать путь? На вид да, неприятно, но в процессе несложно. Мне очень понравилось лезть. Прям очень. Каждый спуск оборудован канатами, все уступы отполированы руками прошедших до меня людей, не так-то уж и грязно, если сильно не обтираться. Из минусов - канаты влажные и в глине.
Итого смотреть на лагуну нас осталось всего три человека. Сам вид на лагуну мне несильно понравился, поэтому я решила, что это тот случай, где путь важнее цели. Уровень воды в лагуне может меняться, мы попали в тот период, когда воды было недостаточно много, купаться было невозможно, а вид был мрачный из-за нехватки солнца. Подъем прошел незаметно.
Вернувшись к беседке мы отправились дальше, к пляжу. На этом пляже много туристов, но места всем хватит. Интересны тут не только прозрачная вода и мелкий песочек, но и скалы, к которым можно подплыть или изучить с лодочки, которую возможно взять в аренду. Тут с интересом мы провели не меньше часа: рассматривали рыбок в воде, фотографировались, плавали до скал. Накупавшись мы решили дойти до конца пляжа и уже искать место для ужина. Но тут мы заметили пещеру, и не смогли отказать себе в том, что бы залезть в нее.
Пещера находится в скале, до нее надо карабкаться в гору. Место популярное, все оборудовано и натоптано - безопасно и не заблудиться. Виды с нее потрясающие!
В пещере решила изучить билеты на предмет последнего рейса обратно на Ао Нанг и ужаснулась. Последний рейс до 17:00, а время 17:20. Итого, вместо ужина вечерняя пробежка до лодок. Пока бежала, думала, что делать, если лодки все уплыли, наверное пришлось бы снимать отель или нанять частную лодку. Но удача нам улыбнулась, и не все лодки уплыли с пляжа.
Такой приятный день отметили шикарным ужином на вечернем рынке. Удивительно то, что на пляже мы находились около 6 часов и нам не хватило этого времени что бы насладиться всеми интересными уголками этого места. Наверное, лучше всего приехать сюда рано утром и уехать на последней лодке, либо выделить на пляж два дня.