Найти в Дзене
Письма Президенту

Урок Кантара: уходя – уходи

Утро первого рабочего дня в новом году многие казахстанцы встретили за чтением прессы — в газетах «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда» вышло обширное программное интервью Касым-Жомарта Токаева, анонсированное накануне. Президент, помимо подведения итогов 2023 года, ответил на ряд острых вопросов, связанных с Кантаром и царившим до этой попытки государственного переворота двоевластии в Казахстане.

Отметим, что в стране наконец-то устаканилась официальная точка зрения на события января 2022 года. Касым-Жомарт Токаев честно признал, что до Кантара система двоевластия действительно существовала, она была создана соратниками Нурсултана Назарбаева, о чем нынешний президент прямо и заявил Елбасы – его сподвижники едва не разорвали страну. Несмотря на то, что дипломатичный Токаев не озвучил ни одной фамилии чиновников, ответственных за навязывание модели «тандема», зато он упомянул «бывшего министра юстиции», заявлявшего, что Елбасы по статусу выше главы государства. То есть, понятно, откуда появилось политическое решение начать активное уголовное преследование Марата Бекетаева – он был в явной спайке с заговорщиками.

Как сообщил президент, следствие установило, что подготовка к попытке переворота началась в середине 2021 года. Непродуманное и неправомерное решение правительства по резкому увеличению цены на автогаз стало поводом для волнений в Мангистауской области, после чего протесты перекинулись на другие регионы. По словам Токаева, восстание получилось волнообразным, и в ходе третьей волны в дело вступили криминальные элементы и религиозные экстремисты, действовавшие сообща. Это и был основной актив переворота.

Тема Кантара – важный блок интервью Касым-Жомарта Токаева, поэтому к ней президент возвращается неоднократно по ходу беседы. Задача этого блока – прекратить общественные спекуляции о том, что якобы в январе 2022 года мы были свидетелями народного восстания. На самом деле, как справедливо указал президент, подобные рассуждения служат обелению преступных деяний, героизации бандитов, укреплению в обществе криминальной психологии. Что ведет к новым беспорядкам и угрозе национальной безопасности страны.

Главный урок Кантара и предшествующего ему разделения власти между Акордой и Библиотекой, по мнению Токаева, заключается в том, что не должно быть «старших и младших президентов»: «Уходя – уходи». Играть с интересами государства и общества ради собственных властных амбиций нельзя, поэтому возврат к старой системе невозможен, заявил Касым-Жомарт Токаев.

Думаем, подтвердят или опровергнут слова президента события первого квартала текущего года, когда, как обещает Касым-Жомарт Токаев, будет сформирована основная повестка страны в экономике, общественно-политической и гуманитарной сферах на 2024-й. Тогда и увидим, насколько отдалились мы от Старого Казахстана.