Телефон всегда под рукой. Если ошибся, можно легко стереть ошибку. Да и бумага не подскажет, где человек оставил опечатку, а где забыл запятую. Но всё же у традиционного есть свои плюсы, а именно:
✍Лучшая запоминаемость
Исследования показывают, что информация, записанная от руки, лучше запоминается, чем та, которая была записана с помощью экрана или клавиатуры. В процессе письма от руки активизируются области мозга, связанные с памятью, что способствует более глубокому усвоению материала.
✍Улучшение каллиграфии
Да, спорный факт, но он имеет место быть. Занимаясь ручным письмом, вы улучшаете свою каллиграфию и почерк. Это может быть полезно в случаях, когда важно иметь читабельное, аккуратное и эстетически приятное письмо. Да и красивый почерк всегда радует глаз.
✍Расслабление
Письмо на бумаге позволяет временно отвлечься от электронных устройств и мирской суеты. Это способствует настоящему общению с самим собой. В современном мире может даже заменить медитацию.
✍Больше свободы выражения
Письмо от руки обладает определенной тактильностью, и оно может помочь вам лучше выразить свои чувства и эмоции. На бумаге легче добавить подчеркивания, рисунки и другие элементы, чтобы визуально обогатить свои записи. Контролируя нажим, есть возможность оставить на словах эмоцию. Вдавленный в бумагу текст – злость, упорство; лёгкий нажим – безмятежность, отсутствие сильных эмоций. В общем, изучение почерка – целое искусство.
В конце концов, выбор между записью на бумаге и записью в телефоне зависит от ваших предпочтений и ситуации. Однако, письмо от руки на бумаге может иметь целый ряд полезных эффектов, которые следует учитывать при принятии решения.
Как сделать процесс обучения увлекательным для детей 🪀
Часть 3
7. Будьте открыты для творчества
Легко преподавать по одним и тем же планам год за годом. Как только намечается новое, где у вас нет опыта – можно испугаться, нервничать. Но помните, что разнообразие и креативность – лучший шанс профессионально вырасти.
По сути, вы должны быть открыты для творчества ваших учеников.
Предоставьте своему классу свободу изменять задания и проекты при условии, что вы можете адаптировать их идеи. Возможно, вы заметите, что их задумки придают уроку уникальный настрой. Кроме того, когда учащиеся придумывают что-то самостоятельно, занятие становится для них более значимым, и они могут развить уверенность в своих навыках принятия решений.
8. Запланируйте экскурсии
У кого нет приятных воспоминаний о своих школьных экскурсиях? Эти прогулки за пределами класса – идеальный способ для ваших учеников установить связь с внешним миром и приобщиться к тому, что они изучают. Вариантов много: от спектаклей и музейных экспонатов до исторических мест (конечно, если вы живёте в крупном городе).
Нет такой возможности? Тогда попробуйте совершить виртуальную экскурсию онлайн! (если эта идея вас заинтересовала – давайте соберём 15 реакций, и мы опубликуем лучшие экскурсии онлайн со всеми ссылками и материалом про них 🔥).
Независимо от того, как вы предлагаете поездку своим ученикам, это будет интересный способ узнать что-то новое.
9. Внедрите технологии
Технологии – это данность в современном мире. От планшетов и ноутбуков до YouTube и ВКонтакте ваши дети каждый день сталкиваются с бесконечным потоком устройств, сайтов и другой информации. Используйте технологии как инструмент, позволяющий сделать обучение более увлекательным, привычным и доступным.
Кроме того, интеграция технологий в учебный процесс может подготовить ребёнка к навыкам, необходимым для профессиональной деятельности – в настоящее время большинство профессий используют ту или иную форму технологий, поэтому учащиеся должны как можно раньше ознакомиться с широко используемыми программами.
10. Развлекайтесь на свежем воздухе
Совет на будущее, когда холода пройдут 😁Как сделать процесс обучения увлекательным для детей 🪀
Часть 1
Развлечение в школе может привить детям любовь к учебе на всю жизнь. Чтобы ваши ученики были вовлечены и мотивированы, внесите немного разнообразия. Вот 10 способов сделать процесс обучения более увлекательным для ваших учеников.
1. Разбейте свои уроки на части
Многие занятия включают лекции, особенно при изучении новую тему. Будем честны. Дети неусидчивы. Они не будут продолжать заниматься, сидя неподвижно и слушая вашу речь. Разведение вашего урока добавляет интерес ваших учеников.
Сделайте вступительное слово, затем попробуйте упражнение (например, что-то из нейрогимнастики). Вернитесь к разговору, затем выполните другое групповое упражнение или поднимите учеников со своих мест, чтобы они попрыгали. Завершите занятие обсуждением. Даже 30-секундный перерыв каждые десять минут сотворит чудеса.
Старайтесь разнообразить то, что вы делаете на каждом уроке, и то, как вы преподаете каждый день. Изучение по-новому и выполнение необычных действий может помочь детям обратить внимание на материал.
2. Предоставьте своим ученикам выбор
У детей не так много возможностей что-то выбрать в повседневной жизни: как в школе, так и дома. А это необходимо – ведь в будущем они вырастут, и придётся задать более сложными вопросами:
"Куда поступить?"
"Чем я хочу заниматься ближайшие годы после школы?"
И везде нужно ВЫБИРАТЬ.
Иногда все, чего дети хотят – это высказаться. Когда у детей есть возможность выбирать, это помогает им стать более вовлеченными и принять участие в том, что произойдет дальше. Попробуйте им выбрать занятие, которое будет сопровождать ваш урок, или домашнее задание, над которым они будут работать вечером. С одной стороны, вы сможете контролировать работу, а с другой – подарите ученикам бесценный опыт.
Предоставляя детям возможность выбора, вы сделаете уроки более увлекательными, одновременно прививая им навыки принятия решений.
3. Включайте игры
Игры – это невероятный способ добавить мгновенную вовлеченность со стороны ребят в ваш урок. Они делают обучение более увлекательным. Игры не должны требовать много времени на подготовку или затрат, поскольку в Интернете есть тысячи бесплатных обучающих игр (также некоторые игры мы выкладываем прямо здесь – дайте знать, если вы хотите видеть такой контент чаще). Учащиеся с нетерпением будут ждать обзорных дней и других уроков с игровыми элементами.
Как сделать процесс обучения увлекательным для детей 🪀
Часть 2
4. Организуйте групповое время
Когда вы позволяете ребятам работать вместе, они запоминают информацию быстрее. Сотрудничество также помогает развивать критическое мышление и коммуникационные навыки.
Групповое время меняет привычный порядок вещей, заменяя однотипные занятия на другой формат.
Вот несколько советов, как сделать групповое время продуктивным:
▫️Делайте его коротким: ограничьте время в группе пятью минутами, чтобы учащиеся были сосредоточены на задаче, которую им необходимо выполнить. Как только время истекает, остановите работу учеников для обсуждения результатов и ответов на их вопросы.
▫️Распределите роли: дайте каждому ребёнку роль в его группе. Учащиеся будут знать, чего ожидать, когда начнется групповая работа, поэтому им будет легче сосредоточиться. В дальнейшем они смогут распределять обязанности самостоятельно.
▫️Подскажите, с чего начать: вступление в групповой разговор с одноклассниками иногда может быть неловким или пугающим. Указав начало презентации их работы или проекта, вы дадите ученикам ориентир.
5. Встаньте и двигайтесь
Большинству учеников начальной школы не нравится долго сидеть на месте. Если вы видите, что дети отстают или "тормозят", дайте им передышку – во время короткого перерыва займитесь пальчиковой гимнастикой или лёгкой зарядкой.
Вы также можете включить движение в свои планы уроков. Вот несколько эффективных методов обучения, которые побуждают детей двигаться:
▫️Плакаты для обсуждения темы: развесьте по кабинету листы с вопросами. Учащиеся могут пройтись по комнате и записать свои ответы рядом с вопрос, прежде чем переходить к следующему заданию.
▫️Ходьба и беседа: этот метод сочетает групповую работу и передвижение, создавая располагающую обстановку для обсуждения. Учащиеся объединяются в группы и обсуждают тему, перемещаясь по классу вместе.
▫️Место: разделите комнату на несколько зон в зависимости от различных задач или вопросов, связанных с темой занятия. Каждые несколько минут учащиеся переходят на следующую станцию и приступают к новому заданию. Этот метод поддерживает их вовлеченность и позволяет подходить к теме с нескольких точек зрения.
6. Включите практическое обучение
Учителя уже давно полагаются на практические занятия, чтобы сделать уроки веселыми и увлекательными. Применяйте эти занятия практически к любому предмету, от урока алфавита в дошкольном учреждении до математики, английского языка и географии.
Практическое обучение, также известное как активное обучение, позволяет ребятам контролировать учебный процесс. В отличие от традиционных уроков в стиле лекций, практические занятия поощряют учеников к созданию оригинальных идей, что подталкивает их к более глубоким уровням мышления. Кроме того, они могут получить прямую обратную связь от преподавателей о своих проектах, что побуждает их усердно трудиться на занятиях.
Что выберите: писать в тетрадь от руки или записать всё в телефон? 📜vs
#учимдетейучиться #корчагинавалентинапрофессионал #ммотивация #работанадсобой