На самом деле такие символические сборные существуют в моем воображении давно. Думаю, уважаемые любители театра не станут бранить слишком строго за такую вольность. Святки же на дворе! Уместны самые разные фантазии.
Почему футбол? Пусть будет на совести человечества, что два эти великолепнейшие зрелища навсегда забрали мое сердце. Да и потом, традиция забавная есть в спортивной игре - определять символическую сборную по итогам чемпионатов. Так что, пока не сняли иллюминацию и праздники в разгаре, дадим волю своей фантазии. Как будто бы своеобразный театральный турнир завершился.
Знаю, у всех есть любимые пьесы. Предполагаю, что время от времени они пересматриваются. Может быть, кто-то собирает свою коллекцию просмотров. Я так делаю давно. В моем воображении живут сборные "Вишневый сад", "Чайка", "Лес"и "Три сестры", На поле их не отправляю - нет таких полномочий. Но в свою игру с удовольствием играю.
Не скрою - люблю "Дядю Ваню"! Вот такая страсть пересматривать одну из самых лучших, на мой взгляд, пьес отечественного театра. Может быть, даже мою самую любимую из четырех чеховских работ.
В личной коллекции несколько разных театральных интерпретаций "Сцен из деревенской жизни". Интересно сопоставлять героев со своим представлением и сравнивать различные актерские и режиссерские подходы.
Прежде чем назвать всех участников сборной, проведем так называемый квалификационный отбор. Да достанет нам всем святочного настроения!
Спектакль "Дядя Ваня" в постановке Льва Додина, художественного руководителя Малого драматического театра - Театра Европы (Санкт-Петербург). Все,что видела из его работ, отличает высочайшее качество и безупречный вкус. В питерском "Дяде Ване" совсем нет пафоса, словно герои сошли с театральных подмостков и стали соседями по даче. В этой постановке вообще все живое, даже дождь за окном.
Государственный академический театр имени Моссовета. "Чехов. Трилогия. Кончаловский". Постановкой "Дяди Вани" в октябре 2009 года Андрей Кончаловский открыл свой знаменитый цикл. Далее были представлены зрителю "Три сестры" и "Вишневый сад". Сейчас идут репетиции "Чайки". Режиссеру всегда удается создать на сцене светлый образ дворянской усадьбы. Очень тонкое чувство Чехова. Качественный творческий продукт.
"Дядя Ваня" режиссера Миндаугаса Карбаускиса в Театре имени Олега Табакова. Премьера состоялась в мае 2004 года. Спектакль, к сожалению, неоправданно скоро отправлен в архив. На мой взгляд, он достоин долгой жизни на сцене. А другие артисты могли бы привнести в постановку новые краски. "Золотая маска", " Хрустальная Турандот" - и все премии вместе взятые, отдала бы этой работе. Лауреатом Национальной театральной премии "Золотая маска"в номинации "Лучшая женская роль" стала Ирина Пегова, награду актриса получила за роль Сони.
Государственный академический Малый театр России. Спектакль "Дядя Ваня" в постановке Сергея Соловьева. Заслуженный деятель искусств России, кинорежиссер представил свою работу на суд театрального сообщества в 1993 году. Спектакль с участием Юрия и Виталия Соломиных, Татьяны Друбич шел на классической сцене до 2004 года. И Юрий Мефодьевич Соломин, и его брат Виталий необыкновенно хорошо вписались в образы Войницкого и доктора Астрова, природная органика сыграла свою роль.
"Дядя Ваня" - спектакль режиссера Римаса Туминаса в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Не спешите забрасывать меня аплодисментами, поскольку, скажу честно, не поняла, хороша ли эта постановка. Парадокс - чем не однозначнее в моем восприятии сценическая работа, тем с большим интересом ее смотрю. Чтобы понять. Надо признать, гений не всегда парадоксов друг. Но поставить под сомнение труд известного режиссера и выдающегося театрального коллектива не позволяет моя зрительская совесть. Поэтому буду вникать дальше.
Театр "Международная Чеховская лаборатория" ( Москва ) Спектакль Виктора Гульченко. Надо сказать, что "Дядя Ваня" - единственный спектакль, который знаком мне в репертуаре этого коллектива. Думаю, всем постановкам хватает места под этим огромным чеховским небом в алмазах. Каждая имеет право на существование. Пусть Чехова будет больше. Пусть нашу классику показывают всему миру. Звучит как новогоднее пожелание. Да пусть так оно и будет. Постановка существует, кажется, с 2015 года. Актеров прежде не видела нигде.
И замыкает череду любимых чеховских персонажей "Дядя Ваня" Театра Et Cetera, художественный руководитель Александр Калягин. Спектакль давний, 1993 премьерного года. Ныне в архиве. Режиссер-постановщик Александр Сабинин. Примечательно, что в этой постанове Войницкого играл Владимир Симонов, сегодня играющий профессора Серебрякова в постановке Театра Вахтангова. Михаил Львович Астров - Василий Лановой.
Таким образом, семь спектаклей разных театров, поставленных в разное время. Актеры никогда не пересекутся в этих образах на одной сцене. Символическая сборная пьесы останется только в святочных фантазиях. И так.
Профессор Серебряков Александр Владимирович - Олег Табаков. Олегу Павловичу было тогда около семидесяти, замечательное время его творческой активности. Возрастным артистам вообще присуща особая магия и свобода выражения на сцене. У Табакова еще и безмерное природное обаяние. Более симпатичного профессора Серебрякова не играл никто. В постановке Миндаугаса Карбаускиса в "Табакерке" он кажется намного мягче, нежели в других. Может быть, даже такой большой ребенок, который не вникает в материальность этого мира. Не циничный - это точно.
Софья Александровна (Соня), его дочь - Ирина Пегова. Как бы не сбиться в восторги и всхлипывания. Но это чудесная актриса создана для сцены. Красивый голос, хорошая пластика, такая умная игра... Роль Сони в моей сборной команде пьесы отдана Пеговой сразу и безоговорочно.
Елена Андреевна, его жена - Ксения Раппопорт. Актриса Малого драматического театра играет жену Серебрякова отлично от всех других актрис. На мой взгляд, этот образ хорошо удается многим, и обычно довольно схожее толкование. Раппопорт играет больше не легкомысленную кокетку, а женщину, осознающую свою чарующую красоту, но понимающую, что счастья это не дает.
Войницкая Мария Васильевна, мать первой жены профессора - Ирина Карташева. У постановки Андрея Кончаловского в Театре имени Моссовета очень много достоинства. Одна из явных удач - Ирина Карташева в роли Войницкой. Дворянские корни, старая актерская школа. Роль небольшая,но именно она во многом поддерживает дух помещичьей усадьбы.
Войницкий Иван Петрович, ее сын - Сергей Маковецкий. Сколько прекрасных образов Ивана Петровича Войницкого создано в отечественном театре. Дядя Ваня, если судить с жизненных позиций, человек довольно сложный. Кабы не игровой формат, этот персонаж можно обсуждать да обсуждать. Поэтому коротко, из всех возможных вариантов мой выбор - Сергей Маковецкий. Театр имени Вахтангова.
Астров Михаил Львович, врач - Петр Семак. Актеры в постановке Льва Додина создают образы своих героев предельно близко к жизни. Это характерно и для игры Петра Семака. Считается, что именно Астрову автор передал свое мироощущение. Когда смотрю на этого актера, запросто могу разглядеть Чехова.
Телегин Илья Ильич , обедневший помещик - Сергей Беляев. Самый обаятельный, на мой взгляд, Вафля. Небольшая роль, но в кадре почти всегда. И наконец, именно в его уста автор вложил слова, разлетевшиеся по свету. Ну, про женщину, измены и отечество.
Марина, старая няня - Наталия Журавлева. Любимая всеми старая нянька. Прекрасный чеховский образ - доброта, понимание, достоинство. Кажется, вся народная мудрость - в этой крестьянке... Люди не помянут, Бог помянет...
Ну вот и все, сборная наших святочных игр готова. На поле ее отправлять не будем, да и на театральных подмостках актеры никогда не пересекутся. Но право на одну фантазию оставим. Тренер. Вот кто еще нужен.
И пригласим-ка Миндаугаса Карбаускиса. У талантливого режиссера заиграет любая команда. В недавнем прошлом художественный руководитель Московского академического театра имени Владимира Маяковского ( 2011-2022 гг). создал много интересных работ, в том числе и по Чехову.
Спасибо, с вами было интересно. Подписывайтесь на мой канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное.Информации много не бывает. Приятных театральных просмотров в святочные дни - от Рождества до Святого Крещения.
,