Найти тему

После вкусного обеда полагается поспать

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Вот и третье января. Потянулись дни уже не Нового года, а нынешнего. Доедены салатики и у себя, и у гостей. Уже хочется разнообразия или наоборот тишины. У меня даже вот такие строчки сложились.

Я иду по заснеженной улице

Ночью, третьего января.

А снежинки медленно кружатся

В свете старого фонаря.

Все туманной дымкой завешано,

Свежий снег хрустит под ногой.

Я его приминаю небрежно,

Наслаждаюсь ночной тишиной

У нас перед Новым годом установилась хорошая погода. Для зимы достаточно тепло, днем всего -13, а по утрам туман. Он оседает на деревья, траву, крыши и все как будто в белых кружевах. Это так красиво смотрится, даже на зарослях травы.

К обеду выглядывает солнышко, и эта красота исчезает. А на следующий день появляется опять. Просто сказка.

На фоне этой сказки продолжу традиционную рубрику праздников и интересных дат. Одна из них для меня сегодня была очень актуальна. Знаете почему? Потому что я сегодня продрыхла до обеда, а когда села писать статью, вдруг выяснилось, что 3 января отмечается Праздник сонного дня. Наша жизнь насыщена разными событиями: и радости, и стрессы, и различные обязанности. А уж предновогодняя суета многих выбивает из колеи. Сегодняшний праздник - это напоминание нам о том, что настало время отдыха и пора позаботиться о своем здоровье, а хороший сон поможет организму наверстать упущенное. Так что сегодня у большинства из нас есть возможность подольше понежиться в постели. А потом ,в честь Праздника сонного дня, можно не снимать пижаму и ходить в ней по дому целый день, и если захочется, то вздремнуть в любое время в свое удовольствие.

-2

Высыпайтесь, отдыхайте! Ни в чем себе не отказывайте! Позвольте себе восстановиться! Бросьте все силы на объятия с подушкой, на уничтожение запасов мороженого или на просмотр любимых фильмов. Зарядитесь бодростью и хорошим настроением, ведь впереди еще Рождество и Старый Новый!

***

Новогодняя тематика продолжается и конечно сегодня очередной красивый праздник - День бенгальских искр и гирляндных огней. Я вот опять вспоминаю свое детство. Не было в продаже таких шикарных фейерверков, как сейчас. А вот бенгальские огни были. И этот детский восторг, когда под бой курантов из твоих рук рассыпаются яркие огоньки, я ощущаю до с их пор.

-3

Есть мнение, что бенгальские огни пришли к нам из Индии. Жрецы использовали огонь для совершения ритуалов и знали много секретов того, как сделать всё действо максимально эффектным и убедить публику в своих особых знаниях, якобы полученных от божеств. Свое мастерство они держали в секрете.
Спустя много лет бенгальские огни были позаимствованы европейскими купцами, которые путешествовали по торговому пути из Индии. Эта новинка прижилась в Европе и была высоко оценена, потому, что европейцы всегда любили маскарады, карнавалы и прочие массовые увеселения. А торжества в сопровождение ярких огней сразу пришлось им по душе, ведь до этого они использовали обычные свечи, которые по своему эффекту, конечно, не могли сравниться с эффектными искорками.
В России бенгальские огни появились при Петре I, и именно с его подача стали зажигать бенгальские огни по большим торжествам.
А вот гирляндные огни придумал Эдисона - изобретатель электричества. Именно он первый в конце 19 века отметил наступление Рождества, украсив елку перед домом самодельной электрической гирляндой, собрав на это представление местных жителей и большое количество журналистов. Его изобретение было принято с огромным восторгом.
Сегодня трудно представить себе новогоднюю ночь без этих этих волшебных искр, бегущих огоньков и сверкающих гирлянд. Стоит их зажечь или включить, и сразу почувствуется атмосфера праздника, веселья и волшебства!

***

Вы думаете на этом закончились оригинальные праздники? А вот и не угадали! Еще одно замечательное изобретение, без которого не обходятся праздники, посещения кафе, баров и даже детское питание сегодня отмечает свой день рождения. Этот необычный праздник называется День рождения соломинки для коктейлей.

-4

Это, казалось бы, примитивное приспособлению прочно вошло в наш повседневный обиход. Идея ее создания принадлежит американскому изобретателю Марвину Стоуну, который придумал делать бумажные соломинки для коктейлей, из бумаги, покрытой воском, и это предотвращало ее размокание. Патент на свое изобретение он получил 3 января 1888 года. Этот день и считается днем рождения современной соломинки для коктейлей. Хотя , конечно, ее прообразы использовались гораздо раньше. В Аргентине на протяжении веков пили мате при помощи бомбильи — металлической или деревянной трубочки с фильтром. А в начале XIX века в моду вошло питье через трубочки, сделанные из полых стеблей злаковых. Только у таких соломинок был один существенный недостаток: они быстро размокали и придавали напитку травянистый привкус. Говорят, что однажды Марвин Стоун попивал коктейль через ржаную соломинку и думал, как же улучшить ситуацию на своей фабрике. Когда в очередной раз волокна размокшей соломинки застряли у Марвина в зубах, он нашел решение проблемы: взяв полоску бумаги и смазав ее клеем, Стоун намотал бумагу на карандаш, а затем снял полученную трубочку. Пить через нее оказалось удобнее, только она быстро размокла. И тогда ему в голову пришла идея изготавливать трубочки для коктейлей из особо прочной манильской бумаги — такой, какую использовали в США для почтовых марок.
А сегодня соломинки стали довольно обыденным предметом в нашей жизни. Они разнообразны по форме, материалам и применению. Используются не только для питья, но и в качестве дизайна, творчества и многого другого.

***

А по народному календарю сегодня Прокопьев день. В этот день чтили память Прокопия Вятского — юродивого христианского святого. Известен он тем, что обладал даром предсказания — предугадывал болезни и выздоровления, предупреждал о пожарах. Назвал Прокопий и день своей смерти в 1627 году.
Прокопьев день на Руси называли еще «полукормовым», потому что к этому дню запасы в закромах расходовались наполовину. Хозяева проверяли зерно в хранилище, заколачивали мышиные дыры, ворошили зерно, чтобы не плесневело. Уходя, на остатки запасов ставили скрещенные две палочки, такой оберег защищал от нечистой силы.
В этот день девушки проводили такой обряд. Они мели полы в амбаре, сколько зерна наметут, столько счастья их ждет в новом году. Затем зерно мололи и из пшеничной муки пекли постный блин, а из овсяной варили кисель. Загадывая желание, съедали приготовленное, веря, что так оно исполнится. При этом нельзя было с кем-либо делиться.
В Прокопьев день смотрели, какая погода будет в сентябре. Говорили: "Много снега в этот день – к хорошему урожаю."

-5

Если на утренней зорьке солнце красно — быть метели. Много снега в этот день – к хорошему урожаю. Эхо в лесу слышится далеко и отчетливо – к сильным морозам.