Сравнивать себя с другими это нормально. Психолог Леон Фестингер ещё в 1954 году, изобрёл Теорию социальных сравнений. Он объясняет сравнения себя с други необходимостью для понимания пользы своих дел, что бы дать более точную оценку. Теория получила много критики, опровержений, редактировалась, но суть теории осталась прежней.
Зачастую люди иррационально подходят к сравнению своей деятельности с другими более успешными бизнесменами, родителями, однокурсниками, коллегами, соседями и т.д., от чего эти сравнения негативно сказывается на самооценке, мотивации, работоспособности и перерастают в зависть.
Подглядывая за успехами других, мы оцениваем результат, но не знаем о том сколько сил и времени понадобилось на достижение. Некоторым даже можно посочувствовать, а не позавидовать.
Любая деятельность это навык. Мы не рождаемся художниками, писателями, водителями. Деятельность крутая или не очень, зависит от того как ее прокачали.
По этому, что б убрать душащую вас зависть, начните сравнивать себя с собой.
1. Ведите дневник достижений цели. Шаг за шагом отмечайте успех ведущий к поставленной задачи. Ещё вчера вы завидовали соседу лингвисту, а уже сегодня вы выучили 10 первых слов иностранных. Или ещё вчера вы завидовали подруге, у которой нет отбоя от мужчин, а уже сегодня вы посетили спа процедуры и сделали новую прическу, что б приблизиться к желаемому.
2. Сравнивайте себя не с результатами, а с жизненным путём человека, чей путь похож на ваш. Так вы сможете избежать ошибок, основываясь на чужом опыте, или подчеркнёте для себя полезные советы в достижении цели. А главное не подпортите самооценку.
Прокачивай свой skill, и все получиться!
3. Поменяйте мышление. Замените вопрос «почему?» у него этот новый Mercedes’, на вопрос «как?» у него этот новый Mercedes.