7 дней – 7 статей
Журнал «Неприкосновенный запас» (№ 2 за 2023 год) опубликовал текст Эрнста Роберта КУРЦИУСА «Гуманизм как инициатива».
Эрнст Роберт Курциус (1886–1956) – немецкий филолог-романист, литературовед, медиевист, переводчик, основоположник топологического метода в исследовании западноевропейской литературной традиции, автор книги «Европейская литература и латинское Средневековье».
«На слове «гуманизм» лежит школьная пыль четырех столетий. Но в эпоху своего расцвета, в славное Кватроченто, это было головокружительное движение: страстное, подчас неистовое, но притом благородное и гражданственное. Свежая весна духа в осень Средневековья.
Ныне же гуманизм, – не только в Германии, но в Германии сильнее всего – находится под угрозой. Под угрозой, настолько серьезной, что это уже, как многие говорят, его последнее издыхание. Я, впрочем, в смерть гуманизма не верю. По-моему, мы вообще очень уж увлеклись темными пророчествами. Сколько раз европейцы уже приветствовали конец света! Сколько раз и с каким глубоким отчаяньем лучшие наши умы оплакивали досточтимый былой порядок! Сколько раз заходила речь о гибели христианства! Историческая мысль, однако же, фиксирует совсем другое: жизненные силы нашей культуры, унаследованные от древности, видоизменились тысячекратно, но через все перемены они сохранялись и сохранились до наших дней. «Все продолжает двигаться вперед, – как говорил Гофмансталь, – пусть даже в болезненном и неясном виде». В болезненном и неясном виде пребывает сегодняшний гуманизм. Но эта беда, стоит в ней разобраться, способна еще обернуться возрождением».
***
В этом же номере журнала – статья переводчика, культуролога Дмитрия КОЛЧИГИНА «История духа как техника выживания».
В центре внимания автора – книги Эрнста Роберта Курциуса «Немецкий дух в опасности» (1932) и более ранняя его книга «Французский дух в новой Европе» (1925). Два «духа», французский и немецкий как два полюса, приводили жизнь молодого Курциуса в движение. По 1931 году прошла невидимая, но почти осязаемая черта, разделившая мир, историю – и мировоззрение Курциуса: период 1919–1931 годов Курциус характеризует как analytique, descriptive et curieuse, с 1932-го начинается этап «подведения итогов». Цель автора статьи – анализ динамики творчества Курциуса.
Журнал «Неприкосновенный запас» (№ 2 за 2023 год) опубликовал текст Татьяны ВОРОЖЕЙКИНОЙ «Тревожное настоящее страны «вечного будущего».
… Вот и не угадали – речь о современной Бразилии. 1 января 2023 года состоялась инаугурация нового президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва, уже возглавлявшего страну в 2003–2010 годах. В инаугурационной речи, произнесенной сначала в здании Национального конгресса, а затем в более эмоциональном варианте – на площади перед президентским дворцом Планалту, Лула призвал страну к единству и преодолению политического и социального раскола, нараставшего в последнее десятилетие: «Не существует двух Бразилий, мы единая страна, единый народ, одна великая нация», – заявил он и пообещал править во имя 215 миллионов бразильцев, а не только тех, кто проголосовал за него. Время предшествующего правления Лула назвал одним из худших и самых темных периодов в истории страны, закончившегося в результате суверенного голосования народа в пользу демократии. Лула обещал «реструктурировать» страну, покончить с бедностью и неравенством, восстановить демократические институты, разрушенные предыдущим президентом. «Мы говорим: диктатура – никогда больше. Сегодня, после того как мы преодолели этот чудовищный вызов, мы должны сказать: демократия навсегда».
Вот как-то так. Прочие параллели – в тексте.
Профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ доктор филологических наук Любовь БУГАЕВА составила подборку текстов, посвященную «Идее создания нового человека в раннем СССР» (журнал «Новое литературное обозрение», № 3 за 2023 год).
«В 1928 году на страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия о том, какой человек нужен молодому Советскому государству. В выпуске газеты от 24 июня было напечатано открытое письмо в редакцию студента Киевского политехнического института Аркадия Незнамова под заголовком «Кто строитель социализма?», которое и стало отправной точкой и триггером инициированного редакцией обсуждения, а порой – яростного спора, растянувшегося почти на полгода. Сразу обозначив свое расхождение с позицией автора письма, редакция обратилась к «старой большевистской гвардии» с призывом высказаться по поставленным в письме вопросам, а именно:
1. Кто действительный строитель социализма?
2. Какая растет молодежь?
3. верен ли лозунг – «большевизированный американизм»?
Автор письма в полемике с расхожей фразой, что «комсомол хочет, чтобы каждую гайку рабочий винтил с точки зрения мировой экономики», высказался за профессионализм и узкую специализацию «нового советского человека», который должен быть «знатоком своего дела», а не «общественником-всезнайкой», занимающимся общественной деятельностью в ущерб профессиональной. Для мировой революции «человек, не умеющий ввинтить гайку», – помеха, а действительным строителем социализма является «только тот, кто знает каждую гайку в своем деле», даже если он при этом «путается в мировых вопросах».
В подборке материалов – тексты Надежды ГРИГОРЬЕВОЙ «Новый человек» в творчестве Валериана Муравьева: между философией и литературой», Станислава ПЕТРЯШИНА «Новый человек» в этнографическом музее: между социалистическим содержанием и национальной формой» и Ольги Илюхи «Советская кукла 1920–1930-х годов как воспитатель «нового ребенка».
И еще одна статья – из электронной версии журнала «Искусство кино» от 30 декабря 2023 года. Я включаю в обзоры тексты только из «бумажных» журналов, но в данном случае для исключения – две причины: а) горькая судьба журнала в битве с могучими недоброжелателями, включая обеременённых властью; б) герой публикации – «Формула сна. Памяти Юрия Арабова» (автор – Сергей КУЛЕШОВ).