Вряд ли найдется человек, которому не приходилось оправдываться хотя бы в деталях. Но что лежит в основе желания оправдаться, почему так много людей так настойчиво пытаются доказать свою невиновность, непричастность к какому-либо событию или его случайность, непреднамеренность?
Немногим в детстве не приходилось оправдываться перед своими родителями или опекунами за какие-либо проступки. Для ребенка желание избежать наказания за шалости вполне естественно и понятно, но у многих людей привычка оправдываться остается на всю жизнь. Такой человек в характерной для него гипертрофированной манере был прекрасно описан Николаем Васильевичем Гоголем в рассказе "Смерть чиновника". Случайно чихнув на сидящего перед ним генерала, герой рассказа Червякова пытается оправдать свой проступок. Любой, кто читал этот рассказ, знает, к чему это в конечном итоге привело - чиновник умирает.
Так что же лежит в основе желания оправдываться? Причин может быть несколько. Первая, самая очевидная - это желание человека выгородиться, уйти от ответственности. Чтобы доказать, что он не виноват в том, что произошло. Это тот случай, когда человек не осознает саму свою причастность к событию. Он готов переложить ответственность на кого угодно, лишь бы сам не отвечал за проступок.
Ситуация сложнее, когда человек действительно совершил какой-то проступок, признает это и пытается объяснить, почему он это сделал. Широко распространено мнение, что если человек оправдывается, значит, он сам виноват. Истоки этого мнения лежат в психологии человека - даже если человек абсолютно невиновен и ему удалось доказать свою невиновность, какой-то неприятный осадок все равно остается. Это и есть знаменитый "Дым без огня". Известная технология очернения человека в СМИ построена по такому принципу: о нем пишется заведомая ложь, и даже если ему удастся оправдаться, его репутация будет сильно подорвана. Оправдывающийся человек невольно теряет уважение в глазах окружающих, поэтому оправдываться стоит как можно реже. Но есть ли ситуации, когда желательно оправдание, а скорее объяснение?
Прежде всего, важно понять, что побуждает человека оправдываться. Очень часто в основе этого желания лежит обычное эго - человек беспокоится о том, что подумают о нем другие, как воспримут его проступок. Противовесом в этой ситуации является смирение. Не имеет значения, что о вас думают, виноваты ли вы или на вас клевещут - смиритесь. Исключение может быть сделано только в том случае, если это не оправдание, а объяснение вашего поступка принесет пользу тем, с кем вы разговариваете. Попробуйте объяснить человеку его ошибки, его просчеты в этой ситуации, но только если вы видите, что он может вас услышать. Если вы не слышите или просто не хотите слышать, смиритесь и оставьте все как есть. И это будет лучшим выходом из ситуации. Истина всегда торжествует, смиренный человек обязательно побеждает. Делать это нужно максимально просто: обвинять - просто извинись, но не начинай оправдываться, объясни причины своего поступка. Не виноват - смирись. Не спорь, не доказывай свою невиновность. Особенно если речь идет не о ситуации жизни и смерти, а о каких-то банальных повседневных ситуациях.