По традиции, которая существует в ГДТДиМ уже шестой год, последний раз новогоднее шоу здесь играют второго января и бесплатно – для своих, то есть сотрудников учреждения, участников творческих коллективов, их семей. В этом году вход сделали за небольшую плату, чтобы собрать деньги на помощь животным в приюте «Зооспас».
Благотворительный показ называют «Зеленая сказка».
- Это ассоциация елкой, которая вечнозеленая – никогда не поздно делать добро, оно вечно и совершается в любое время года, - объяснила режиссер спектакля Ирина Дзизенко.
Сценарий все тот же, но артисты, в отличие от обычного показа, могут, не выходя за рамки, импровизировать – в костюмах, действиях, танцах. Например, Министр на «зеленке» облачился в деловой костюм, грозные пираты - в шапочки разных зверушек, а их предводитель напоминал классического гопника: вел переговоры, сидя на корточках и покручивая брелок на пальце. Зимушка подметала хоромы шваброй-щеткой и потом пела в нее, как в микрофон; собственно Дед Мороз, усаживаясь на трон, переобувался из валенок в домашние тапки; Царь съел свой паспорт, чтобы не жениться на Няньке, а главный герой стрелял по злодеям из водяного пистолета. По-настоящему!
Больше всех повеселила публику царская дочь Марфуша (Александра Зайцева) когда в последней сцене вышла к Ивану-солдату (его играет супруг Александры, Роман Зайцев) заметно потолстевшая и с тазиком салата в руках. Зрители хохотали до слез, узнавая самих себя после обжорства на новогодних каникулах. Салатик, к слову, был самый настоящий. Царь тоже не преминул его отведать прямо на сцене.
- Я хотела разыграть своего мужа, ведь всегда в конце выхожу к нему в очень красивом платье, и он по сценарию говорит «Да ты еще краше стала!». Решила добавить себе веса, ведь должно же что-то измениться в Марфушеньке после новогодних праздников. Сюрприз удался! Мы всегда на зеленой сказке юморим, расслабляемся - творим, что хотим, но чтобы это все было красиво, - поделилась Александра Зайцева.
Ирина Дзизенко говорит, что возможность немножечко «похулиганить» на сцене – своеобразная благодарность актерам от нее, как от режиссера.
- Выступающие скованны в спектакле режиссерским видением, а у них могут быть другие какие-то ассоциации с определенной мизансценой, нежели у меня, и в зеленой сказке они могут сделать так, как они это видят, проявить свободу творчества, - рассказала Ирина.
Вся выручка от «Зеленой сказки» пойдет на закупку кормов и медикаментов для четвероногих в приюте «Зооспаса». Помимо благотворительного показа, сотрудники Дворца также собирали в помощь животным корма и теплые вещи на подстилки. Собранное передадут приюту в ближайшие дни.
Напомним, символ наступающего года из Японии пожаловал в ТЮЗ Комсомольска. И давай желания исполнять, только вот с этим больше недоразумение вышло.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru