Новогоднее застолье повод достать из закромов все свои заготовки, в том числе и соленые грибочки. Соленые грибы могут быть не только холодной закуской вместе с остальными соленьями, но и основой для похлебки, традиционного русского супа.
Суп или похлебка в чем разница
Похлебки в русской кухне уходит корнями в далекое прошлое и в первую очередь связаны с распорядком дня у крестьян. Когда основными приемами пищи был завтрак и ужин. И если завтракали творогом, яйцами, блинами, хлебом. То ужин становился главным приемом пищи. В этом и кроется основное отличие густой сытной похлебки от более легкого и жидкого супчика. Для большей густоты похлебки в нее часто добавляли муку для загущения супа.
Традиционная похлебка из соленых грибов это зимнее блюдо и в его состав входят ингредиенты доступные на руси в зимний сезон, если Вам интересно чем на Руси питались наши прапрапрабабушки — делюсь рецептом.
Ингредиенты
- Вода - 1 литр
- Соленые грибы - 1 стакан
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Капуста - 1/4 кочана
- Морковь средняя - 1 шт
- корень петрушки - 1 шт
- средняя репа - 1 шт
- Соль/перец/тмин
- Зеленый лук для подачи
Приготовление:
Грибы, репу, морковь и капусту — нарежьте соломкой. Все ингредиенты положите в кастрюлю, залейте холодной воды. Добавьте перец и тмин, доведите до кипения и варите до полного размягчения репы и капусты, 25-30 мин.
Поджарьте на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета и характерного орехового аромата, добавьте несколько ложек бульона, тщательно размешайте, чтобы не было комков. Добавьте мучную заправку в похлебку. Добавьте соль. Еще раз тщательно перемешайте и доведите до кипения.
Пока похлебка варится, мелко нарежьте лук. Подайте горячую похлебку, посыпав свежим луком.