Найти тему
Амур Инфо

Дома поселился дракон: благовещенка рассказала о жизни с символом Нового года

Известное поверье: счастье придет в тот дом, где живет символ года. Но что, если символ года – миф? Мы говорим о драконе, который покровительствует наступившему 2024 году. Где ж этого дракона найти? Ответ знает жительница областного центра Галина Михайлова, у которой живет бородатая агама, и по виду она – самый настоящий дракон.

Знакомьтесь, это Эобард. Возраст – полтора года. Урожденный хабаровчанин. Характер покладистый. Гурман. Вызывает радость и умиление.

Но насколько тяжело содержать такого экзота? Как уживается с людьми и чем питается? Эти и другие вопросы мы задали Галине, и она с удовольствием поведала, каково это – жить под одной крышей с таким особенным символом года.

— Галина, когда и почему вам пришла идея завести именно агаму? Вы целенаправленно выбрали этот вид ящерицы или выбирали по какому-то принципу?

Ящерица в нашем доме появилась благодаря дочери. Она давно просила питомца, но из-за аллергии кошки-собаки оказались под запретом. Рептилии ей всегда нравились, я думаю, это из-за всеобщей детской увлеченности динозаврами, ну, знаете, «Поезд динозавров», «Ледниковые периоды» и прочее. Маша самостоятельно тщательно изучила вопрос и сделала выбор в пользу бородатой агамы, туманно пояснив нам, что «они самые нормальные».

Ну и да, Эобард нормальный парень оказался. В чем действительно плюс агам – они очень лояльны к человеку. Кроме того, это ящерица небольшого размера – в отличие от игуаны или варана, то есть и террариум для агамы не занимает полкомнаты. Эуся к нам приехал из Хабаровска, объявление о продаже месячных малышей дочь нашла на «Авито», списалась с кипером, и вот ящерка у нас. Довольно забавный тощий и глазастый головастик был поначалу. Даже умел лазить по стенам, но с тех пор отяжелел и одомашнился.

   Фото: Галина Михайлова
Фото: Галина Михайлова

Расскажите о своем любимце: как он впервые появился в вашем доме, как осваивался и привыкали родные, может быть происходили какие-то курьезные ситуации? Гуляете ли вы с ним на улице, выпускаете гулять по дому?

— Разумеется, мы были не готовы к его появлению, хотя это самое главное требование к людям, которые заводят агам. У нас был неправильный террариум с вертикальным доступом (а активность над головой – сигнал опасности для ящериц), постоянно перегорали специальные лампы, не был налажен контроль температуры. Мы не умели рептилию купать и даже правильно брать в руки. Нам потребовалась еще пара месяцев, чтобы правильно обустроить быт Печеньке.

Про имя: официальное имя нашей агамы – Эобард, но ящерицы не откликаются на имена, поэтому мы называем его как угодно. Ему все равно, а нам весело.

Летом гулять с бородатой агамой в целом можно и даже полезно, потому что солнечный ультрафиолет жизненно необходим этому виду ящериц. Но я бы не сказала, что прогулки доставляют Пряне удовольствие, скорее, пугают. И, конечно, мы не спускали его с рук, дополнительно зафиксировав его в поводке, чтобы не сбежал от испуга. Кстати, прохожие, как правило, не замечают ящерицу у меня в руках или плече. Никакого повышенного внимания.

Ящерицы требуют финансовых вложений на первоначальном этапе: террариум и периферия, специальные лампы, витамины для агам. До года агамы интенсивно растут и потому относительно много едят. Затем аппетит заметно снижается, и сейчас наш Эо развлекается тем, что изводит нас своими капризами: то он ест тараканов, то не ест, то сверчков он ест только во время охоты, а с пинцета не будет.

Мне было трудно принять рептилию в доме. Моими условиями было, что я пальцем к нему не прикоснусь и что ящерица никогда не будет покидать пределы детской, потому что «фу-фу-фу», «тварь какая-то» и вообще. Ну и спустя полгода я обнаружила себя абсолютно вовлеченной в жизнь агамы. Я его кормлю, купаю, убираю террариум, выгуливаю. Ну и нацеловываю, чего уж там.

— А что на счет агрессии?

— Агрессия агам. Аха-ха-ха-ха!!! Под чешуей брутального дракона бьется сердце прирожденного трусишки. Агам в принципе рекомендуют заводить в качестве первой рептилии в силу их миролюбивости. Чисто теоретически агамы могут шипеть и кусаться, и даже нападать, защищаясь. Я видела такой ролик в соцсетях. Но на практике Пряня, испугавшись, раздует свое тело в круглую лепешку. Если он посчитает, что его смерть пришла, настал его последний час, то он еще и закроет глаза, притворяясь мертвым. Всё.

— Правда ли, что поведение агамы можно сравнить с поведением кошек? Какие плюсы вы нашли в том, что завели такого экзота?

— Нет, сравнение с кошками или собаками некорректно. Это совсем другие животные, и понимание этого момента облегчает взаимодействие с ними. Они холоднокровные: к примеру, Эуся активен в солнечные дни, тогда он просится из террариума пойти позагорать на окно, у него там обустроен солярий с видом на улицу, или же сам спускается на пол побегать по квартире. Любимый маршрут – носиться между детской и балконной дверью в гостиной.

У ящериц иная скорость реакции и вообще темп жизни. У них нет привязанности к людям, но есть доверие к человеку, который ухаживает за ним, кормит, берет на руки. На руках Эо может посидеть спокойно, давая погладить себя, может ползать по человеку, а может унестись прочь обследовать окрестности. Может, пригревшись, уснуть на руках, а лучше устроившись возле шеи под волосами – там теплее.

Строго говоря, с бородатым драконом нельзя поиграть, им можно, скорее, любоваться.

Плюсы, наверное, в том, что агамы не требует поминутного внимания. Пряня может просидеть пасмурный день в своем гамаке, а к ночи ближе уйти дремать на дереве.

Туалетный момент стал для нас неожиданностью. Агамы не любят испражняться в своем терре. Поэтому Эо приучил нас: он скребет по стенкам терра, чтобы его поместили в тазик с водой, где он делает свои дела. Купаться он не любит, и вообще воду не любит. Честно говоря, я даже не видела ни разу, чтобы он пил. Всю необходимую влагу он получает из пищи.

Агамы – дневные животные, уже в 19 часов у него слипаются глазки, и он уходит в постельку – на свою корягу. Выключается свет, и все – Эуси нет до рассвета, из террариума не раздается ни звука. Утром Пряне тоже нужно время прийти в себя – согреться, сделать зарядку бороды: он ее раздувает и чернит.

— Появились ли у вашего любимца особенности характера или эти животные без сложностей?

— Эуся, как и все избалованные питомцы, очень избирателен в еде. Ягоду он ест только черного цвета. Натурально – голубика, черника и, по настроению, ежевика. Ягоды другого цвета вянут в кормушке.

   Фото: Галина Михайлова
Фото: Галина Михайлова

Вообще агам можно кормить замороженным белковым кормом – сверчками, тараканами, саранчой. Но Эуся перестал есть заморозку еще в полугодовом возрасте, приходится еженедельно закупаться живыми насекомыми в специализированном магазине. Сверчки, кстати, периодически сбегают, поют свои песни где-то под плинтусами в квартире. Ко всему привыкаешь.

— Какие нюансы ухода за бородатой агамой? Есть ли в Благовещенске ветеринары, готовые принять такого пациента?

— Содержать бородатую агаму несложно, но есть нюансы. Надо почитать информацию на специализированных форумах и пабликах и спросить совета, если потребуется. Вложения требуются главным образом на первоначальном этапе: террариум, лампы, витамины. Агамы едят зелень, овощи, некоторые фрукты и белковую пищу: тараканов, сверчков. В качестве угощения иногда можно давать червей – зоофобуса и мучного. Но это как фастфуд – жирно и вкусно, от них у агам ожирение и болит печень, часто не следует угощать. Все остальное давать нельзя, заболеет.

Ветеринары – отдельная головная боль. Герпетологов (специалистов по рептилиям) в Благовещенске нет. Нам повезло: когда Пряня отказывался от еды, видимо, намереваясь умереть, нас согласились принять в одной из клиник и вытащили Эусю из когтей смерти.

Половой вопрос. У самцов бородатой агамы периодически бывает период гона, когда они готовы к спариванию. В этот период агамы надувают и чернят бороду и исполняют призывный «танец» – резко кивает головой. Мы просто стараемся не тревожить его в эти дни.

— Не думали ли о том, чтобы завести ему друга из его вида? Как вообще они взаимодействуют с другими животными, детьми?

— У Эуси нет друзей, кроме нас. Гостей (неважно: взрослых или детей – все для него большие чудовища) он опасается, но не кусается, сидит смирно. Заводить второго питомца мы не планируем. Агамы – одиночные животные, и от одиночества они не страдают, эмоциональный центр у них не развит так, как у теплокровных. Я теперь присматриваюсь к змеям, отличные ребята так-то.

Вот, что нам рассказала Галина. Теперь и вы знаете немного больше о содержании дракона.

Естественно, решаясь завести такого, нужно хорошенько все обдумать. Пусть бородатая агама и не требует к себе повышенного внимания и не слишком прихотлива в быту, но любое животное – это большая ответственность, а ответственности нужно учиться.