Найти в Дзене
Деревня Терентейка

А вот про дрова немного.

Это у нас дачный дровяник. Чётко на 3,5 куба дров в сложенном виде. В деревне, в доме где мы живём, дровяник значительно больше, на 12 кубов. Много раз рассказывал, что в деревне дрова - это не основное отопление. Там электрический котёл отоплением заведует. А дрова больше для удовольствия, перед камином посидеть и на огонёк посмотреть. Правда, в сильные морозы, и для отопления используем, чтобы котелку помочь. Но в деревне мы проводим значительно больше времени, поэтому и дров закупаем больше. Чтобы не лишать себя удовольствия ))) А вот на даче наоборот - основное отопление печное и зимой добавляются электрические конвекторы. Но на даче зимой мы только на каникулы. Может в марте на праздники ещё заедем и всё. Поэтому дров меньше надо. Покупаем колотую берёзу. И в деревню и на дачу. Были мнения, что берёза дымоход засоряет. Не могу так однозначно сказать. Проверяли много раз дымоходы и там и там - вполне себе. Но пару раз в году покупаю очиститель дымохода на всякий случай. Там всё пр

Это у нас дачный дровяник. Чётко на 3,5 куба дров в сложенном виде. В деревне, в доме где мы живём, дровяник значительно больше, на 12 кубов.

Много раз рассказывал, что в деревне дрова - это не основное отопление. Там электрический котёл отоплением заведует. А дрова больше для удовольствия, перед камином посидеть и на огонёк посмотреть. Правда, в сильные морозы, и для отопления используем, чтобы котелку помочь. Но в деревне мы проводим значительно больше времени, поэтому и дров закупаем больше. Чтобы не лишать себя удовольствия )))

А вот на даче наоборот - основное отопление печное и зимой добавляются электрические конвекторы. Но на даче зимой мы только на каникулы. Может в марте на праздники ещё заедем и всё. Поэтому дров меньше надо.

Покупаем колотую берёзу. И в деревню и на дачу. Были мнения, что берёза дымоход засоряет. Не могу так однозначно сказать. Проверяли много раз дымоходы и там и там - вполне себе. Но пару раз в году покупаю очиститель дымохода на всякий случай. Там всё просто - надо сжечь мешочек с наполнителем, когда дымоход хорошо прогрет. Это не сложно и стоит совсем не дорого. Пускай будет.

Для деревенского камина мне берёзовые дрова принципиальны - у нас камин с открытой топкой, а берёза не стреляет. Это важно. Да и калорийность высокая. Это тоже важно.

С детства помню, что прабабушка всегда топила дровами, которые заготовлены в прошлом году. Смысл понятен - они более сухие, как минимум. Но сам так и не смог к этому прийти. Покупаю дрова в середине лета, Храню под крышей. Вроде, нормально получается. Хотя было бы не плохо опыт предков перенять. Но вся проблема в том, что нужно в какой то год заготовить в два раза больше, чтобы дальше уже так пошло. А на даче, например, места уже не хватит. В общем есть нюансы )))