Найти в Дзене

Огнегривый конь – воплощение силы и свободы

Образ коня многое значил для наших предков. По древним представлениям, конь вез по небу колесницу с Солнцем, оберегал людей от тьмы. Он символизировал силу, стремительность и свободолюбие.

По дошедшим до нас сведениям, один из годов в летоисчислении славян был годом Огнегривого коня. Его описывали как светлого (солнечного) или красного коня с сияющей гривой, которая напоминала солнечные лучи.

Людям, родившимся в этот год, приписывали черты, характерные для этого животного в реальной жизни: силу и трудолюбие, вольнолюбивый характер, стремительность, некоторую вспыльчивость и доброту.

Конь многое значил в жизни славян: для воина он был верным другом в битве, для пахаря – помощником в устройстве дел.

Уважение к этому благородному животному у воспитывали с детства. Для мальчиков делали игрушки-лошадки, а еще делали обережных кукол – солнечных коней, которые должны были оберегать покой, давать силу и отвагу, достаток и спокойствие.

Огнегривого коня связывали с мужским началом и стихией огня.

А еще в этом образе просматривается связь между земным и небесным: конь словно летит над землей. Он был посланником из мира богов в мир людей, поэтому образ был почитаемым и часто использовался в быту и творчестве, прикладном и устном.

Конь-Огонь, так еще называли этот образ, сохранился в сказках и других устных формах творчества народа. Он описывался как почти летящий к своей цели, иногда - с искрами из-под копыт и дымом из ноздрей. Такой помощник мог вмиг домчать до тридесятого царства, помочь герою в его делах.

Образ коня есть в мифотворчестве разных народов мира. А как вы думаете, почему именно коня связывали со стихией огня?