И крупные управляющие компании, и инвесторы-любители с небольшим капиталом стремятся к одному — максимизировать прибыль. Но возможности, ограничения и стиль работы у них сильно отличаются. Давайте разберём, как именно.
⚖ Чем отличаются
Розничные инвесторы — это частники, которые вкладывают свои деньги и преследуют личные цели: накопить на отпуск, дом или пенсию.
Институциональные инвесторы — это юридические лица, которые управляют чужими капиталами: инвестиционные банки и фонды, пенсионные фонды, страховые компании и так далее.
Они привлекают деньги организаций, частников и вкладывают от своего имени. Цель — увеличивать капиталы клиентов и зарабатывать на комиссиях.
У институциональных инвесторов намного больше денег, чем у розничных.
👉 Например, активы под управлением инвестиционных компаний The Vanguard Group и BlackRock превышают $8 трлн и $9 трлн соответственно.
Зато розничных инвесторов самих намного больше. Поэтому в объёмах торгов на мировых биржах они занимают 20–30% — не так уж мало.
👉 На рынке акций Московской биржи доля розничных инвесторов и вовсе выросла с 40% до 80%, когда в прошлом году с него ушли иностранные институциональные инвесторы.
💼 Во что инвестируют
Розничные инвесторы могут вкладывать деньги в самые разные активы. С помощью брокеров, банков, агентов по недвижимости и других посредников.
Но у институциональных инвесторов выбор шире. Например, отдельные IPO и некоторые выпуски облигаций доступны только им.
Иногда бумаги для розничных инвесторов просто слишком дорогие.
👉 Не все могут купить привилегированные акции Транснефти по цене больше 130 000 ₽.
Как следствие, институциональные инвесторы могут лучше диверсифицировать портфели.
💸 Сколько тратят на инвестиции
С одной стороны, у институциональных инвесторов много крупных сделок, и за это брокеры берут с них низкие комиссии.
С другой, у институциональных инвесторов есть расходы, которых нет у розничных: на зарплаты сотрудникам, офисы, рекламу. Впрочем, относительно активов под управлением они невелики — обычно меньше 1%.
👉 Фонды, которые активно управляют капиталом и постоянно ищут лучшие возможности на рынке, много платят аналитикам. Поэтому их расходы выше, чем у фондов, которые пассивно повторяют какой-то индекс.
🎓 Как ведут себя на рынке
Розничным инвесторам доступно намного больше информации, чем раньше. Но всё равно им трудно конкурировать по качеству и скорости решений с институциональными инвесторами, у которых есть:
• хорошо проработанные стратегии;
• коллективы профессионалов;
• мощные компьютеры и программы;
• уникальные исследования.
Розничные инвесторы анализируют меньше данных, медленнее реагируют на сигналы рынка и чаще поддаются эмоциям. Всё это плохо влияет на прибыль.
Но у розничных инвесторов есть и преимущество: им не надо регулярно отчитываться перед клиентами. Поэтому они могут купить активы на долгий срок и спокойно игнорировать колебания цен.
🎈 Как влияют на рынок
Сделки институциональных инвесторов могут двигать котировки бумаг, иногда сильно.
Поэтому акции небольших компаний институциональным инвесторам не очень интересны. Ради маленькой сделки невыгодно их изучать, а крупную не получится быстро провести: не хватит продавцов или покупателей. Придётся покупать или продавать акции партиями — и после каждой цена будет меняться в невыгодную сторону: расти при покупке, падать при продаже.
Сделки типичного розничного инвестора слишком малы, чтобы влиять на рынок.
Однако иногда они объединяются и торгуют одинаково, чтобы «накачать» акции какой-то компании. Это называется пампингом.
👉 В начале 2021 года розничные инвесторы с форума Reddit решили «проучить» хедж-фонды, которые не верили в ритейлера видеоигр GameStop и держали по нему много коротких позиций. Люди стали активно скупать акции GameStop, и те подскочили на 1640% — с $5 до $87. Фонды потеряли миллиарды долларов.
Напомним, что участвовать в пампинге опасно. «Накачка» всегда прекращается внезапно, акции сразу обваливаются, и большинство участников терпят убытки.
✋ Ограничения от регулятора
Центральные банки стараются защищать неопытных розничных инвесторов от потерь и запрещают им торговать сложными рискованными инструментам.
👉 С 1 октября 2021 года российские неквалифицированные инвесторы, которые впервые покупают фьючерсы, опционы, структурные облигации, акции вне котировальных списков или тому подобное, сначала должны пройти онлайн-тесты.
Институциональных инвесторов регуляторы тоже ограничивают, чтобы защитить от неоправданного риска их клиентов. Например, требуют диверсифицировать портфели. А розничный инвестор этого может не делать. Он может вложить все деньги в акции одной компании и, если очень повезёт, получить доходность выше, чем любой фонд. Впрочем, намного чаще такая неосторожность приводит к убыткам.
Ещё регуляторы следят за влиянием институциональных инвесторов на рынки и ограничивают либо корректируют его.
👉 Три года назад Банк России опубликовал рекомендации по ответственному инвестированию для институциональных инвесторов. Следовать им необязательно, но все увидели, чего от них ждут. Тренд на ESG-инвестиции усилился.
----
Подписывайтесь на наш закрытый телеграм-канал по валюте.
При помощи нашей информации в телеграм канале вы получите:
• Возможность быстро среагировать на изменении валютного тренда
• Данные по какому курсу мы покупаем или продаём
• Спокойствие. У вас не будут эмоциональных покупок по высоким ценам
• Технический анализ на графике и аналитику
• И другие преимущества
✅ Присоединяйтесь, всё остальное сделаем мы!
----