Отношения полной противоположности или отношения погашения крайне не рекомендуются для брака. И все-таки большое количество людей часто живут или работают именно в таких отношениях. В семье это одно из самых трудных взаимодействий. Сложности связаны с тем, что муж и жена не могут достигнуть полного понимания ни по каким вопросам. Через некоторое время супружеских отношений начинают возникать непонимание, неудовлетворение, недовольство, раздражение.
Непростой этап «притирки» усложняется различием квадральных сексуальных программ. Зачастую сексуальная жизнь партнеров прекращается по инициативе одной из сторон. Многие союзы в течение долгого времени или постоянно находятся на грани развода, или распадаются.
К сожалению, браков с таким типом отношений встречается довольно много, так как ролевые функции партнера совпадают с базовыми функциями дуала. А общая рациональность/иррациональность позволяет иметь на первый взгляд общие ценности.
Но на проверку, оказывается что нет не только взаимопонимания, но и никакой поддержки слабых функций, поскольку они слабы у обоих. Проблемы, общие для партнеров, так и останутся нерешенными, если, конечно, с ними не поможет кто-то со стороны.
В этих отношениях интроверт гасит активность экстраверта, особенно если интроверт еще и является руководителем экстраверта. «Достоевский» порицает эмоциональные проявления «Гамлета», называя их «манпуляциями». «Бальзак» говорит «Дон Кихоту», что из его начинаний ничего не выйдет, что «это все чепуха» и неизвестно, «как еще все произойдет». Со временем, экстраверт, чувствуя постоянное неодобрение интроверта, начинает защищаться и вот тут сложно становится уже интроверту.
Такие браки и партнерские союзы испытывают трудные времена, когда в семье появляется ребенок или в компании появляется третий человек. Начинается непримиримая конкуренция тех самых «противоположных ценностей», которые раньше, казалось, просто придавали отношениям интерес и подпадали под безобидную фразу: «милые бранятся – только тешится». Присутствие не только ребенка, но и любых третьих лиц нарушает согласие в внутри пары, связанной отношением противоположности.
Поэтому работать и жить становится лучше раздельно. Если партнёры работают вместе – лучше только вдвоём. Третий невольно перетягивает внимание одного из партнёров на себя, как бы замыкая его на себя. Личные интересы в паре согласовывать трудно, т.к. они имеют разную направленность.
Вот, что пишет Рейнин об отношениях погашения в статье «Соционика: Типология. Малые группы»:
«Такие партнеры могут обсудить вопрос со всех сторон, высказать массу полезных неожиданных идей, но работать вместе — ни в коем случае. Это серьезная проблема формирования групп, особенно в экстремальных условиях, когда людям приходится находиться в ограниченном пространстве достаточно долго и проводить какие-то совместные работы. Фон интертипных отношений тут выходит на первый план и становится существенным препятствием. Я разговаривал с психологами, которые работали с космонавтами. Известны случаи, когда люди на космической станции неделями друг с другом не разговаривали. Не скажешь: «Остановите, я сойду». Хотя и люди хорошие, и специалисты высшего класса. Все это полезно знать, тогда возникает шанс вынести за скобки подсознательную механику и строить отношения другого рода».
Допустим, от жены и мужа можно уйти, с партнером по работе выбрать разные офисы, но что делать, если дети и родители оказались в отношениях погашения? Необходимо искать способы безопасной и максимально комфортной коммуникации.
Чтобы улучшить любые отношения, необходимо помнить о плюсах, которые они дают и знать возможные поводы и причины для разногласий
5 преимуществ отношений погашения
- Такой партнёр (супруг, ребенок) может быть источником пополнения наших стандартных программ выживания. Его творческая функция оказывается зачастую более гибкой, чем ваша фоновая функция.
- Отношения полной противоположности помогают нам научиться согласовывать свои творческие амбиции с исполнением стандартных бытовых обязанностей. Партнер обучит вас по своей фоновой функции более эффективным процессам.
- Ещё одна задача отношений погашения – научиться рассматривать явления и события с самых разных сторон и спокойно воспринимать «иные» мнения.
- Хорошо идёт обучение: передача информации почти не требует усилий.
- Отношения погашения помогают понять ценности противоположной квадры и расширить возможности по взаимодействию с ее представителями
5 способов выжить в родительско-детских отношениях погашения
- В отношениях полной противоположности родителю очень важно активно обмениваться с ребенком информацией в аспекте «клубных интересов», например — максимально расширять кругозор ребенка по вопросам этики и интуиции, развивать и наполнять сильные природные стороны ребенка, опираясь на свой родительский опыт и экспертное восприятие.
- Но при этом стоит учитывать, что, несмотря на похожесть сильных сторон ребенка и родителя и быстрое взаимопонимание по этим аспектам, ребенок видит мир с другой позиции, уровня и направления, поэтому вероятны частые несостыковки в акцентах — интерес близкий, но ценится в этом интересе ребенком не то, что казалось ценным родителю.
- И здесь для родителя чрезвычайно важно осознавать свои, порой автоматические, порывы (что естественно для проявлений нижнего блока) ограничить ребенка и переориентировать его на привычный угол зрения. Это потребует большой работы со стороны родителя.
- Кроме того, стоит учитывать, что для ребенка является стимулом к активным проявлениям, и поощрять их, несмотря на порой возникающее ощущение чрезмерности эмоциональной активности ребенка или наоборот замкнутости. Так, например, Гамлет гордится уникальностью своего творчества, необычностью своих творческих находок. Он с удовольствием занимается разнообразными видами искусства — нестандартными, новыми и необычными, имеющими перспективу. А если он осваивает традиционные виды искусства, например, музыку или актерское мастерство, то постарается создать в этом направлении нечто такое, что до него никто не делал. Эту уникальность важно видеть, отмечать творческую составляющую и поощрять — хотя у родителя Достоевского может возникать, как первая реакция, некоторое отторжение креативных находок ребенка и желание умерить его пыл: зачем так делать — так не принято, так не делают».
- При этом для наполнения слабых функций желательно создавать возможности для общения ребенка со взрослыми подходящих типов: это могут быть родственники, няни, воспитатели, учителя, которые дополнят эмоции этика логикой и смогут оказать своевременно волевую поддержку увлекающемуся и часто испытывающему сложности с дисциплиной ребенку.