Найти тему
Доктор Пилюк

Зубы и стрессы, стрессы и зубы

Картинка взята из интернета. Для создания заметки использована работа "Влияние стресса на твердые ткани зуба", Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина», 
Масюк Н.Ю., Городецкая И.В., Вестник ВГМУ. - 2018. - Том 17, №2. - С. 7-19.
Картинка взята из интернета. Для создания заметки использована работа "Влияние стресса на твердые ткани зуба", Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина», Масюк Н.Ю., Городецкая И.В., Вестник ВГМУ. - 2018. - Том 17, №2. - С. 7-19.

Большинство людей по философски относятся к постулату: "Все болезни от нервом". Одни знают, что важно наше отношение к стрессу, другие вообще не признают влияние стрессов на их здоровье, однако, хроническое состояние стресса разрушает наше здоровье и, в том числе зубы, вне зависимости от того, что мы знаем. Важно что мы делаем. Для того, чтобы "укрепить свои позиции", приведу несколько цитат из научной работы, выше указанных авторов:

"Сахарный диабет приводит к существенному поражению тканей ротовой полости: у 23,5% пациентов обнаружен гингивит, у 24,8% - периодонтит, у 19,5% - кариес, у 21,5% - кандидоз полости рта, у всех - более высокий индекс «Кариес. Пломба. Удален» (Bissong, 2015)".

"Неполноценное питание и некачественная питьевая вода - нехватка необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов ослабляет организм в целом, в результате чего увеличивает его подверженность различным заболеваниям, в том числе и кариесу (Lanigan, 2007; Marshall, 2003)".

"В настоящее время установлено, что стрессорные нарушения не ограничиваются вышеописанной триадой и развиваются практически во всех системах организма. При стрессе наблюдаются и изменения в челюстно-лицевой области:

- увеличение распространенности, частоты и тяжести кариозного процесса у людей после длительного эмоционального стресса;

- повышение частоты поражаемости кариозным процессом у беженцев;

- возрастание индекса «Кариес. Пломба. Удален» у людей, трудящихся на вибропроизводстве, на 92% через 10-15 лет работы;

- увеличение стертости твердых тканей зуба в окклюзионной части вследствие бруксизма, развившегося в результате хронического стрессового состояния;

- потеря зубов в условиях хронической депрессии, тревоги, напряжения;

- повышение заболеваемости периодонтитом и кариесом у детей и подростков, подвергнутых значительным психологическим нагрузкам;

- увеличение риска развития раннего детского кариеса, распространенности кариозных поражений постоянных зубов (в 2,4 раза) у взрослеющих в условиях хронического стресса и у детей, матери которых испытывали хронический стресс во время беременности или страдали тревожными состояниями;

- повышение распространенности кариозных полостей и гингивитов (более чем в 2 раза) после пережитой в детстве психологической травмы".

А теперь желаю изложить свои соображения по поводу как стрессы разрушают зубы, дёсны и челюсти. Когда мы говорим о разрушающей силе стресса, желательно понимать совокупность процессов, происходящих в организме. Все процессы разрушения должны находиться в динамическом равновесии с восстановлением. Поэтому наблюдаемы процессы разрушения, мы должны воспринимать, как отставание восстановления. Возьмём тканевой уровень. Восстановлением сухожилий, связок, хрящей, костей и зубов занимаются "клетки-строители": фибробласты, хондробласты, остеобласты и одонтобласты. Что необходимо для строительства? - "План строительства" у них есть. Однако плана недостаточно. Необходимы строительные материалы, инструменты, время, питание самим "строителям" и "зарплата" (обеспечение энергетических ресурсов "строителей". Без всякий предисловий желаю сообщить, что в питании современного человека очень часто не хватает белка, который необходим для строительства коллагена, основного белка соединительной ткани. Из "кирпичей" для строительства очень часто наблюдается дефицит магния, кальция, цинка, меди, железа и марганца. А как наши "строители" могут обойтись без "инструментов"? - для них инструменты - это ферменты. А ферменты состоят из белка и активного центра ферментов. В активном центре фермента, как правило находится либо витамин, либо металл. Для строительства коллагена необходим витамин С и множество других витаминов и минералов. Я специально обращаю внимание на витамин С, так как в состоянии хронического стресса этот витамин бурно расходуется надпочечниками и щитовидной железой, и люди часто выходят на дефицит витамина С. Сегодня мы не слышим от врачей о появлении цинги, однако кровоточивость дёсен и расшатывание здоровых (с виду) зубов встречаются очень часто. Кто из Вас регулярно проявляет заботу и качественно кормит своих "строителей"? Думаете этого достаточно? - Нет!

Строительство, восстановление повреждённых и замена стареющих клеток происходит только в глубокие фазы сна, под действием гормона роста. Для включения гормона роста необходимо днём физически трудиться с радостью, тогда из наработанного за день молекул гормона радости и счастья - серотонина образуются молекулы мелатонина, которые погрузят вас в глубокий сон. А как Вы спите? Ваш сон позволяет восстанавливаться? По моим наблюдениям подавляющее большинство современных людей не имеют здорового сна. И мешают спать человеку его житейские стрессы. Под влиянием эмоционального стресса надпочечники образуют хороший гормон - кортизол, который утром нас будит и включает энергообразующие процессы. Однако, хронические стрессы, которые человек часто активизирует дополнительно легализованным наркотиком - кофеином, не позволяют ночью погружаться в глубокий сон. Под действием кортизола размножение и функции фибробластов, хондробластов, остеобластов и одонтобластов блокируются.

Что же происходит на клеточном уровне в состоянии хронического стресса? - Наши житейские стрессы (и электромагнитные излучения) дестабилизируют окислительный стресс, который приводит к большей гибели клеток и разрушению (воспалению) тканей.

«К настоящему времени накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о том, что общим патогенетическим звеном вызываемых стрессом нарушений функций различных систем организма является повреждение клеточных мембран, обусловленное активацией свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ)», - Я.В. Латюшин, «ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА НА ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ В СКЕЛЕТНОЙ И СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦАХ».

Для защиты от свободных радикалов, которые образуются в результате окислительного стресса необходимы антиоксиданты. Это, конечно же, наши внутренние антиоксиданты, в первую очередь, глютатионпероксидаза, супероксиддисмутаза и другие. Только им опять же необходимы составные элементы: аминокислоты, селен, медь, марганец, цинк, железо и другие биологически активные вещества.

А ещё в состоянии хронического стресса блокируется нормальное пищеварение, что ограничивает биодоступность питательных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности и восстановления зубов, дёсен и челюстей.

Если Вас уже заинтересовала тема восстановления здоровья, пишите личные письма и комментарии.