Первые попытки интегрировать парфюмерию в искусство на теоретическом уровне принадлежат Эдмону Рудницка. Он представил свой доклад «Духи в системе изящных искусств» в 1952 году в Париже. По мнению Рудницка, ольфакторная композиция может взаимодействовать с живописью на уровне создания предположений и образов.
Здесь хочу рассказать о связи парфюмерии и искусства на примере нескольких коллабораций художников и парфюмеров.
Альфонс Муха. Рекламный плакат парфюма «Родо», 1896.
Одним из первых художников ХХ века, начавшего сотрудничать с парфюмерной отраслью, стал Альфонс Муха. Так, для аромата Rodo был нарисован плакат с девушкой, окруженной цветами, – типичный стиль художника и основной мотив его плакатов в стиле ар-нуво.
В рекламе парфюма «Родо» в центре композиции — молодая привлекательная женщина, обрамленная цветами. Таким образом художник привлекает внимание потенциальных покупателей и одновременно сообщает что-то о продукте.
И еще интересный факт, что Альфанс Муха прославился именно рекламными плакатами и тем, что начал изображать на них красивых женщин, смещая как бы акцент с продукта в сторону внешнего вида упаковки.
Salvador Dali Parfum.
Сальвадор Дали неоднократно участвовал в создании парфюмов и упаковок для модных и парфюмерных домов.
В 70-х годах молодой менеджер по экспорту французской компании Eau de Cologne Mont St Michel Жан-Пьер Гривори придумал концепцию «Духи как произведение искусства». Компания-работодатель видела будущее в классических одеколонах и не поддержала идею сотрудника. Тогда Гривори решил создать собственную парфюмерную компанию. Но кого выбрать в качестве всемирно известного партнера? – Сюрреалиста Сальвадора Дали!
В 1982 году контракт с художником был подписан и по мотивам картины «Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа» Сальвадор Дали создал скульптурный флакон-оригинал, в форме губ и носа из хрусталя. Флакон Salvador Dali Parfum весил больше килограмма. Концепция оказалась успешной – при цене 20 000 франков за флакон с номером и подписью художника, всю партию из 5000 флаконов раскупили.
Эльза Скьяпарелли × Сальвадор Дали.
Эльза Скьяпарелли дружила с Сальвадором Дали и другими художниками-сюрреалистами. Их влияние заметно по её одежде и аксессуарам. После окончания Второй мировой войны Сальвадор Дали придумал флакон и упаковку для духов Le Roy, они увидели свет в 1946 году.
Как и все ароматы той декады, эти духи символизировали освобождение Франции от нацистской оккупации. Конический флакон от Baccarat, покрытый морскими волнами, и стоппер в виде лучезарного солнечного диска с позолоченными лучами были спрятаны в шелке между золотыми створками раковины морского гребешка. Птицы на фоне золотого диска образовывали черты солнечного лица – птицы, летящие над морем, и были символом свободы.
Спустя много лет, мотивы акварельной работы Сальвадора Дали под названием «Король Солнце» (1945 г.) снова появится в парфюмерии. В упрощенном виде великолепное творение было использовано парфюмерным брендом Сальвадор Дали для флаконов Le Roy Soleil (1997 г.), в дорогом хрустальном и недорогом стеклянном виде. Затем мотив лица-солнца использовался в качестве барельефа на флаконах Le Roy Soleil Homme (1998 г.), Black sun (2007 г.), Black sun Sport (2009 г.) и Le Roi solelil extreme for men (2012 г.).
Сальвадор Дали также придумал для бренда Скьяпарелли флакон в виде маникена, созданный по параметрам одной из его муз Мэй Уэст. Подобные флаконы сейчас можно встретить в парфюмерной линейке бренда Жан-Поль Готье.