Вообще, мы всегда встречали Новый год дома. Всей семьёй. Даже когда молодыми были и богатыми)). То есть корпоративов на работе - у мужа от предприятия в ресторане, у меня - во Дворце культуры в банкетном зале вполне хватало до того, чтоб после Новый год отмечать чисто своей семьёй. Дети, иногда мама, иногда брат.
Но потом повзрослели. Работы поменялись! Регионы проживания. Друзья, с которыми могли до или после НГ потусить в ресторане или в гостях, остались ТАМ, а мы ЗДЕСЬ. В Питере.
И как-то всегда дома, дома. Своей семьёй! Дети выросли, но тоже как-то ни в какую их из дома не выгнать. 😁 А аппетиты всё растут! А сил у мамы всё меньше, чтоб прокормить ораву. Да и хозяйка из меня всегда на "три с плюсом", и любовью готовить я так никогда и не воспылала. Но готовлю! ☝
Так вот в этот год мы решили попробовать сломать систему. Типа - не стоять у плиты, не объедаться потом полночи за столом под телек, а пойти в ресторан. Где всё красиво, празднично и на всё готовенькое, как говорится. И жирок растрясти. 😁
Представлялось, что это же супер как весело! 🤗😁 Народу полный зал, Дед Мороз, Снегурочка, конкурсы, танцы - веселуха.
Дети выросли, пусть сами решают, как быть. В конце концов, 10 лет в Питере живём - надо как-то и попробовать бы нечто другое! Сэкономим, думали. 31-го стол не накрывать!
Что из этого получилось? - в моём рассказе ниже.
Заранее попрошу поддержать статью лайком! Пусть другие тоже понимают, на что реально надо рассчитывать в ресторане. Ну и статьями вас баловать, пока не закончатся праздники, я не смогу. Эту, не знаю, когда допишу. Вот только ночью и было время, начала хотя бы, дописываю на работе. Так что надеюсь на понимание!🙏
Ресторан у нас был заказан заранее - внесена предоплата. Затем оплата с выбором меню за пару дней ДО. Тщательно подбирала ресторан лично, выбор был, но остановились на этом.
"АЛЫЕ ПАРУСА" напротив Петропавловской крепости.
Аргументы ЗА него были следующими:
- центр, меньше 5 минут от метро, но не туристический с потоком людей;
- вид на шпиль Петропавловского собора из окна;
- красивый стильный интерьер;
- приемлемая цена за входной билет с меню. (У нас это было 5 тысяч за вход - заранее, вообще - 7 тысяч цена билета в основном зале);
- праздничная развлекательная программа тоже входит в стоимость!
- ещё был главный аргумент! - САЛЮТ! Салют от стен Петропавловской крепости мы должны были бы наблюдать практически напротив, в 03 часа ночи, как обычно здесь это происходит. НО! Салют, как и концерт на Дворцовой площади был отменён! ☹️ Не те времена для широкого празднования НГ у нас сейчас. Всё тревожно, неспокойно, и Белгород вот накануне - такая трагедия. 😥
Что по итогу получилось? Как мои аргументы сработали? Давайте расскажу.
Начнем с хорошего. ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?
Первые три пункта выше сработали на 100 %. Даже четыре - меню тоже зачёт! Вкусно всё было, всего хватило выше крыши, свободно со своим алкоголем и фруктами. Без проблем.
Вышли с мужем из метро "Горьковская" и через красивый зимний Александровский парк за 5 минут добрались к самому ресторану по Кронверкской набережной.
Мы особо не спешили. Хоть и сказано было, начало сбора гостей в 22:00, но мы приехали около 23 часов, а народу было только половина зала. Все подходили ближе к встрече Нового года. Но зато мы спокойно разделись, я переобулась в каблучки, нас проводили к своему столику, я наснимала вдоволь свой любимый вид и интерьер украшенного зала.
Блюда на столе соответствовали предложенному меню, я спокойно мужу рассказала, где и что. Мы даже немного сразу и попробовали кое-что, включая шампанское от ресторана, которое тоже входило в стоимость билета. Муж открыл, наконец, свою застоявшуюся с лета бутылку Виски, привезённого ему в подарок из Берлина крестником, сыном моего брата. А я потом Prosecco пила, от Кьянти.
Немного осмелев в незнакомой обстановке, пока без соседей рядом, мы пошли знакомиться с рестораном. Ёлка в центре зала под шикарной люстрой манила огнями. Там же и была, как потом выяснилось, главная площадка для программы. Снегурочка с Дедом Морозом появились ближе к 12 ночи, пригласили всех собравшихся к тому времени гостей -проводить старый год.
Уже время как бы неминуемо приближалось к заветной стрелке, скоро должен был начать говорить Президент, я дёргалась в нервяке. Никакой программы не было от ресторана и по телеку не показывали нам тоже ничего, естественно. Без федеральных каналов, поднадоевших физиономий наших звёзд с их низкопробными хитами в новогоднюю ночь было непривычно. Я в ужасе думала "Неужели здесь и Президента нам не включат?" А кто ж тогда вообще даст старт Новому году в стране?)) Но зря беспокоилась! Президента включили.💪
Он сказал своё слово. Я достала свой список из 12 желаний, успела прочесть, пока били куранты, выпила шампанское и...приготовилась к новогодней программе. 🤗
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ? Минусы.
Программа.
Не надо думать, что я прямо такая замшелая консерваторша, которая жить не может без телевизора и которая хочет только сидеть чинно за столом, попивая шампусик, закусывая бутером с икрой. Вообще наоборот!
В кои-то веки мы пришли оторваться по полной программе!
Представление было такое: сейчас нас Дед Мороз закружит в вихре новогоднего веселья, все перезнакомимся, пока будем участвовать в конкурсах, сдвинем столы и ...ну, вы поняли. Как минимум, надеялась, что раз салют общегородской отменён, свой устроим! Выйдем во двор или в Александровский сад, дружной толпой, повзрываем петарды, поводим хороводы и поорëм "В лесу родилась ёлочка". Петербуржцы, пообнимаемся, породнимся и будем ходить в этот ресторан на каждый праздник. ✌
Увы! Моя идеальная картина оказалась похожей на мечтания в бреду. Ничего не случилось. 😩 Петарды и фейерверки вообще в этом году не видели. В центре никто этим не страдает, оказывается, только в спальниках у нас как канонада всю ночь громыхает. Дед Мороз и Снегурочка- они же и были почему-то единственными ведущими, не справились со своей задачей от слова совсем.
Программа? Я даже не то что в недоумении, а в ужасе. 😱😳 Так нельзя работать в 21 веке, в ресторане в центре города! Это не программа новогоднего веселья, это за упокой по СССР. Хотя и это даже обидно. В СССР мы умели веселиться. И я уже больше 10 лет не работаю в сфере отдыха и развлечений, но я бы точно и сейчас провела бы лучше эту ночь, чем они. Веселее по-любому! Я и работать не пошла здесь по профессии, мне казалось - это же Питер, круто! культурная столица! какой здесь ивент-менеджмент! и куда я со своим провинциальным взглядом и возрастом в довесок? А оно вона как бывает!
Короче, чтоб было понятно. Дед Мороз был в новейшем шикарном костюме (есть на видео у меня), высокий и красивый, интеллигент до мозга костей, но это не то, что нужно народу в НГ ночь!
Свою программу он построил на стихах русских классиков и на викторинах. В принципе, это всё. 😐А! Ещё Снегурочка провела один танцевальный конкурс среди женщин, кто лучше танцует под разные мелодии (Макарена, Ламбада и всякая лабуда ещё).
Представляете, вы пришли на новогоднюю ночь в ресторан, нарядились, сидите потягиваете виски за столом, а вам Дед Мороз стихи Есенина про зиму читает.😁😂 Затем предлагает сыграть в викторину. "А эта фраза из какого фильма?" - ладно. Первый раз прошло, для разогрева, думаю, пойдёт. Нет. Продолжаем дальше. Вторая викторина "А как называется блюдо, ингредиенты которого я сейчас вам перечислю?"👿
Опять стихи. Опять викторина "А давайте вспомним, какие алкогольные напитки вообще существуют?" В зале начали перечислять всё, что можно. Народ активничал, всем хотелось хоть какой-то движухи, тем более в приз предлагалась бутылка сухого итальянского вина. Её, кстати, и выиграл мой муж.😁 Когда все варианты видов алкоголя были перечислены, и народ начал тупо названия вина предлагать, что уж никак не могло быть принято (это всё ж ВИНО и названия, а не виды и сорта), то муж поднял руку и назвал просто "СПИРТ". Все завопили "ура!" и признали, что это последний ответ в викторине. Хотя...спорно!))
Но такая программа была вся! Танцевать тоже было крайне проблематично! Диджей был, сидел за пультом, ставил музыку. Я вообще любитель! С удовольствием бы танцевала, хоть до утра! - дайте мне хорошую музыку. Но "Малинки-малинки" и "...и все будет хорошо"? 🤨 Ощущала себя как будто в машине играет "Русское радио". Самое более-менее современное и танцевальное - это было "Две Маши", их хиты. Ок. Мы были согласны и на хиты нашей музыки 90-х, например. Но ничего подобного! А мы ещё сына звали?! 😲 С собой в ресторан, он бы сбежал или выгнал бы диджея и сам сел за пульт. Безответственно подошли к программе.
Ситуацию скрасила и немного реабилитировала заведение дэнс-группа девушек в ярких костюмах, которые прибыли после часа ночи, после горячего блюда. Сначала зажгли как цыганочки, потом как примы бразильского карнавала. Яркие костюмы и зажигательная музыка хоть как-то привлекли внимание. Я с ними тоже зажгла немного, не усидела.
Кругом чужие лица и разношерстная толпа. Второе, что не понравилось.
Да, ясное дело, что это и предполагалось, все чужие. Незнакомые. Друг к другу очень мало приветливые.
"Мы пришли за свой стол, со своим алкоголем, у нас свои конфетки, мандарины, свои разговоры и все остальные побоку." - примерно это читалось в лицах.
А мы, как два дурочка, брали всего в запас - ну, на случай, если столы сдвинутся, поделиться, угостить. Но честно говоря, с соседями не особо повезло. Или пенсы-пенсы справа, тёти в мехах и дядя с пузом как-то на нас не особо произвели впечатление для сближения. Или молодая пара слева - в мини платье по "самое не могу" улыбчивая девушка и горячий южный молодой мэн, её сопровождающий. Пересечения интересов было найти трудно.
И мы вышли погулять. Да, оделись и пошли на улицу. К сожалению, вход даже на Иоановский мост был закрыт. Собором полюбовались, пошли в Александровский сад. К архитекторам города, пофотографировались с ними.
Вернулись как раз на горячее блюдо. Вкусно, покушали. Но я и фото не делала, да и вообще мало делала фото в ресторане! Мне, когда не нравится, я не хочу и фотографировать. А я была разочарована.😔Единственное, что я там готова была снимать постоянно и просила то и дело меня "щелкнуть" - это вид из окна на мой любимейший собор!
Собственно, после "бразильского карнавала" от дэнс-группы, это было уже около 3-х часов все и стали расходиться. Мы в 3 часа тоже вышли. Предполагалось ранее, что пойдём в это время смотреть салют, а пошли домой.
Ожидаемого эффекта времяпровождения и встречи Нового года впервые в Питере НЕ в домашней обстановке не получилось.
Сэкономить, кстати, тоже! Ибо дети сначала такие: "Да-да, мама и папа, идите в ресторан, отдыхайте! как вам хочется!" А потом - опочки, и истерика у дочки: "Семейные ценности! Хочу домой! Не хочу в съемной квартире и с друзьями тоже не хочу!" Приволокла своего американца к нам ДО ресторана, и потом - ПОСЛЕ (после друзей). 😁
Мы пришли, а они уже дрыхнут все трое, (и сын) в комнате.
Соответственно, мама стол наготовила на 31-ое, чтоб не за пустым столом НГ встречать детям. А потом и на 1-ое, как ожидалось, всем вместе посидеть. Сидели так дружно, тепло и весело, как будто год не виделись! Играли в игры, смотрели фильмы, общались. И американца было не выгнать!😁
Дома хоть нафотографировались все всласть! - запечатлеть в памяти Новый 2024 год в новых нарядах и отчасти с новыми лицами.😉
Ну, вот что это такое? "Семейные ценности", блин? Почему они в одну сторону работают? Я вам покажу кузькину мать! - Свои уже семьи создавайте, родственников себе и нам понаделайте, внуков настругайте, я даже пирожки печь готова научиться! 🤗 Хватит уже каждый НГ мне новых претендентов на "зятя с невесткой" приводить в дом просто так. Оно нам надо? Мы привыкаем, в семью пускаем, влюбляемся в них, а вы потом раз и...не сошлись характерами? Нет. Я прикрою эту лавочку! 👿
Хотя есть явный плюс в том, что дети рядом. Лучше дочки нас все равно никто не может сфотографировать. Это мои самые любимые фото с этого Нового года, и они домашние. ))
Вывод каков про ресторан в Новый год?
Можно, в принципе, весело отметить Новый год ВНЕ ДОМА. Можно и всей семьёй. Были пару семей с детьми среднего возраста. Но нужно тщательно изучать предлагаемую программу! - не рассчитывая на то, что вас заверили, что "программа будет! Дед Мороз и всё, как положено". Мы зря повелись на это. ☹️
И ещё одно условие будет идеальным.
Лучше идти со своей компанией!☝
Взрослые дети со своими половинками, друзья из семейных пар, коллеги, ну или подписчики по блогу в Дзен тоже бы подошли! 😉😜 Я предлагала, а вы промолчали. Веселья не произошло.
Как-то так. Закругляюсь!
Сама не верю, что я дописала эту статью в дни горячих продаж в театральной кассе, где нет никакой возможности сейчас сосредоточиться. Наверное, слишком разговорным жанром всё это выглядит? Но простите, не до изысков в литературном слоге.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Ваша Карта И. по Питеру.