Как написано у меня в канале, основной принцип моего материнства - только счастливая мать может научить ребенка жить счастливую жизнь.
На долю наших родителей, бабушек и дедушек выпали невероятные испытания и лишения, во многих они воспитали настоящую стойкость и героизм. Нам остается только благодарить их за те возможности, которые у нас есть сейчас. Благодарить за возможности и пользоваться ими в первую очередь для того, чтобы обрести свое счастье и передать способность быть счастливыми своим детям. Давайте не будем отдавать эту честь психотерапевту, который все равно вряд ли сможет сделать это лучше, чем вы - родители.
У меня не было сомнений в том, что я не обрету счастья, сидя 24/7 с ребенком, как не было и сомнений в том, что между стиркой, уборкой, готовкой, кормлением и укачиванием я просто не смогу дать сыну качественное время с мамой. Качественное время - время, когда мама здесь, рядом с малышом и телом, и мыслями, причем мыслями не раздраженными, а полными любви и умиления.
Тогда передо мной и встал вопрос: бабушки или няня? И тут сыграло две вещи: бабушки очень просились, а доверить ребенка, который не мог даже пожаловаться в случае чего, постороннему человеку я страшно боялась. Бабушки, как водится, подливали масла в огонь. В итоге до 9 месяцев я терпела крайне неудачный выбор в пользу свекрови, после чего все же взяла ответственность на себя и отправилась на поиски няни.
Обращаться к специальным сервисам по подбору нянь и в специальные агентства я точно не хотела, недоверие было глобальное. На глаза постоянно попадались статьи о том, как няни оставляли ребенка без присмотра, скрывали полученные детьми травмы, кричали на детей, иногда даже применяли физические наказания, да еще и залезали в хозяйские шкафы и тащили с собой все, что плохо лежит. Я готова была довериться исключительно человеческой рекомендации.
К сожалению, все няни, которых мне смогли порекомендовать подруги, были заняты в других семьях. Единственный канал, который у меня оставался, - это чат мам, которые выбрали для родов тот же перинатальный центр, что и я, а дата рождения приходилась на осень 2021 года. Нужно сказать, что практически весь этот закрытый чат состоял из мам с близкими мне ценностями. Они точно так же считали, что рождение ребенка - повод найти новую гармоничную для себя реальность, а не позволять роли матери убить все остальные роли женщины на несколько лет.
Кинув просьбу о помочи в чат, я получила всего одну рекомендацию. Няня Вика выходила как подменная няня к нескольким участницам чата и искала себе подменную работу.
Она пришла ко мне на работу, когда сыну было 9 месяцев и осталась до 2 с лишним лет, пока мы с ребенком не уехали на некоторое время.
Требования к няне у меня были минимальные, но в их выполняться они должны неукоснительно. Я формулировала их примерно так:
- безопасность ребенка (постоянный присмотр и отслеживание потенциально опасных ситуаций, например, чтобы не упал с опасной высоты, не ударился об угол и т. д.);
- внимание к потребностям ребенка (предполагает, что няня должна реагировать на плач, интересуясь, что случилось с ребенком и т. д.);
- умение действовать правильно в экстренной ситуации (если все же травма случилась, нужно знать, что делать и не теряться);
- нетерпимость к физическим наказаниям и к крику, который пугает ребенка (в моем понимании иногда можно повысить голос, чтобы привлечь внимание, но точно не до той стадии, когда у ребенка это вызывает страх);
- честность со мной (в первую очередь это про честные сообщения о любых травмах, падениях, синяках и т. д.)
То есть это в принципе минимальные разумные требования для человека, который остается с ребенком.
Перед первым пробным рабочим днем Вики я фанатично думала об идее установки скрытой камеры, но все же сдержала себя от реализации этого. Тем не менее, оставить их вдвоем в первый день не решилась. Уровень тревожности у меня был совершенно невероятный, но, как оказалось, важно было начать и не оттягивать пугающий опыт с няней. В течение этого дня, пока я находилась в другой комнате, слушая их разговоры и навещая периодически, я все же поняла, что на следующий день вполне спокойно могу выйти на улицу, оставив дома няню.
Конечно, ребенок плакал первое время, не желая меня отпускать. Важно, что Вика находила подход к нему и довольно быстро вовлекала его в какую-нибудь игру так, что даже когда я собиралась уходить и открыто прощалась с сыном, он спокойно реагировал на мой уход. Здесь для меня и проявлялось как раз внимание к потребностям ребенка, плюс общая уверенность в действиях няни и наличие у нее двоих своих детей школьного возраста, о которых она всегда говорила с гордостью и любовью, совершенно убедили меня в возможности доверить ей сына.
Сейчас наличие собственных детей для меня является обязательным критерием для работы с няней наряду с рекомендацией от других людей. Все же опыт материнства никак нельзя заменить опытом ухода за младшими братьями и сестрами.
Я сильно не напрягала Вику готовкой или дополнительной работой по дому. Она иногда готовила одно простое блюдо, если я не успевала, и подкармливала кота. Это плюс ее стремление развивать ребенка привели к тому, что уже в два года Саша формулировал довольно сложные предложения. Вика собирала с ним пазлы, приучила к горшку, научила цветам, фигурам, животным, цифрам, отучила от соски и много-много разговаривала. Она вспоминала с ним, как прошел день, что они видели и что планируют делать дальше. Вика немного знакомила его с классической музыкой в интерпретации современных творческих коллективов, рассказывала про художников, читала сказки. Позже наш врач-педиатр сказала, что обычно так быстро развиваются дети, у которых есть няни, потому что обычно мам не хватает на такие последовательные развивающие занятия.
Позже, уже года в полтора, по рекомендации Вики я приглашала двух подменных нянь в те дни, которые были у нее заняты. Тут мне уже хватало первых 30 минут взаимодействия няни и ребенка, чтобы понять, что я могу оставить их вдвоем. Очень забавно, что ребенок очень тонко чувствует границы с разными взрослыми. Так, одной из подменных нянь он просто полностью командовал, заставляя ее играть в те игры, которые он выберет, когда он их выберет и даже заставил ее кормить себя из ложки (до этого он всегда кушал самостоятельно).
В моем случае опыт с работы с няней оказался существенно более приятным и полезным, чем опыт взаимодействия с бабушками, которые стремились вольно или невольно использовать свою помощь как инструмент влияния на мою семью. Но и я не могу сказать, что у меня совсем не было нареканий по поводу работы тех нянь, которые у меня были. Были непринципиальные моменты, по поводу которых я делала замечания, и мне важно, что к ним всегда прислушивались. Важно понимать, что няня - не замена мамы, она не будет делать так, как вы бы делали, будь у вас на все время и силы. И точно понимала, что не найду няню со схожей со мной системой ценностей, ведь такие люди не работают нянями, а нанимают их.
Определите те пункты, которые для вас действительно являются принципиальными в отношении няни. За основу можно взять перечисленное мной выше, мне почему-то кажется, что это минимальные требования, ниже которых нельзя опуститься. Но и не ставьте невыполнимых требований. Подумайте и о том, что если вы будет требовать от няни отсутствия любых минимальных травм, она либо уйдет от вас, либо начнет их скрывать. Небольшие ушибы, особенно у ребенка, который учится ходить или бегать, иногда - норма. Если ребенок ударил коленку, бегая по полу и упав на него, либо ударился лбом, врезавшись в стену, как это часто бывало у моего сына, это норма, а вот если речь идет о падении с дивана или стула, то возникает вопрос, куда смотрела няня. Иными словами, не ставьте условий, которых не выполняете сами. Если у вас ребенок периодически ударяется обо что-то, не нужно ожидать, что у няни получится полностью таких случаев избежать.
Несколько итоговых личных выводов:
- основа для поиска няни - личная рекомендация, причем даже рекомендация из какого-то коллективного чата мам или родителей, на мой взгляд, лучше, чем отзывы на какой-нибудь платформе для поиска нянь;
- вы должны точно понимать принципиальные для вас моменты в работе няни, составьте список таких вещей и обговорите с ней;
- при несоответствии хотя бы одному принципиальному пункту прощайтесь сразу, при наличии менее значимых замечаний озвучьте их в вежливой форме (не терпите долго, особенно если это повторяющийся фактор), не портя отношения с няней; если няня не реагирует на замечания, есть смысл задуматься о продолжении работы с ней;
- при начале работы важно, чтобы няня могла быстро установить контакт с ребенком (быстро переключить его внимание и вовлечь в свои активности, позвольте ей это сделать и не мешайте), а также важна уверенность в действиях, которые она совершает (в действиях не должно быть суеты, лишних действий и бесконечных вопросов, можно ли сделать это или это). Этот пункт для меня остался, наверное, определяющим при первой встрече с любой няней.
- Не перегружайте няню дополнительной работой по дому, если хотите, чтобы она занималась развитием ребенка. Тут либо домработница, либо педагог. Не держите под контролем каждое действие, зона ответственности должна сопровождаться наличием определенной свободы в выборе методов работы, но, разумеется, в рамках очерченных вами же границ.
В этом канале я и дальше буду писать про материнство по принципу счастливая мать - счастливый ребенок, преимущественно опираясь на личный опыт. Подписывайтесь сюда и на мой канал в телеграме.