Статистика четко говорит о том, что женщины живут дольше по сравнению с мужчинами. При этом не имеет значения конкретная страна. Везде все одинаково. Так называемый гендерный разрыв с точки зрения продолжительности жизни характерен для любого общества, включая человекообразных обезьян.
Почему так происходит
Обычно ответы на этот вопрос лежат в 2 областях:
- Биология.
- Поведение.
В первом случае проблема заключается в тестостероне. Его избыток провоцирует рискованное поведение. Итогом являются драки; возможно, перестрелки; автокатастрофы и т. д. В результате количество мужчин сокращается.
Еще тестостерон увеличивает риск возникновения заболеваний сердца. Подтверждением этого служат евнухи. В свое время провели исследование в отношении таких людей. Разбили их на равные группы с точки зрения социального положения, и выяснили, что они живут почти на 19 лет дольше.
Следующий момент негативного воздействия тестостерона – блокировка им части иммунных клеток, которые борются с болезнями.
На этом фоне у женщин все предельно хорошо. Эстроген наделяет их дополнительной защитой. Этот гормон обороняет ДНК женщины. Повреждения за всю жизнь относительно минимальны, поэтому и критические заболевания возникают реже.
А если затронуть поведение мужчин, то и здесь становится понятно, почему они живут меньше женщин. Больше курят, больше пьют, страдают ожирением, против которого нет надежной защиты в мужском организме.
Тело матери должно быть крепким, чтобы обеспечить выживание потомства. А мужчина, сделав свое дело, становится ненужным. Тут и возникает его так называемая одноразовость.
Кто впереди
Если обратиться к средним цифрам по миру в целом, то продолжительность жизни на текущий момент будет выглядеть так:
- мужчины – 70,8 лет;
- женщины – 76 лет.
Что касается максимального разрыва продолжительности жизни по странам, то здесь постоянными лидерами являются Россия, Белоруссия, Армения, Грузия и некоторые другие страны постсоветского пространства.
Например, в нашей стране мужчины живут на 10 лет меньше против женщин, в Белоруссии – также на 10 лет, в Армении – на 9 лет. В Западной Европе эти цифры преимущественно колеблются от 3 до 6 лет.