Пирог с яблоками и корицей - это простой и ароматный десерт, который понравится всей семье. Особенно он хорош в холодное время года, когда хочется согреться и порадовать себя чем-то сладким. А еще этот пирог любит наш котик Барсик, который всегда следит за процессом приготовления и ждет свою долю.
Для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 4-5 яблок
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки крахмала
- сметана или взбитые сливки для подачи
Способ приготовления:
1. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте масло, нарезанное кусочками, и замесите тесто руками или с помощью блендера. Добавьте яйцо и продолжайте замешивать, пока тесто не станет однородным и эластичным. Сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
2. В это время подготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте их тонкими дольками. Переложите яблоки в миску, добавьте коричневый сахар, корицу и крахмал. Хорошо перемешайте, чтобы яблоки покрылись сахаром и специями.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом или выстелите ее бумагой. Выложите 2/3 теста в форму и распределите его по дну и бокам, образуя бортик. Насыпьте яблочную начинку поверх теста и разровняйте ее. Раскатайте оставшееся тесто в круг и накройте им яблочный слой, хорошо прижимая края. Сделайте несколько надрезов на поверхности теста, чтобы выходил пар.
4. Поставьте пирог в духовку и выпекайте его 40-45 минут, пока он не станет золотистым и хрустящим. Выньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть. Подавайте пирог теплым или холодным, с сметаной или взбитыми сливками. Не забудьте отдать котику Барсику его заслуженный кусочек. Приятного аппетита!