На дворе всё ещё праздники, и пока не сместился пресловутый актуал очка, давайте уже договорим о скрепном – о голубых, точнее (и это важное уточнение), о голубых огоньках. Как ни крути, а новогодний фуршет-концерт на телевизоре – это такая же неотъемлемая часть нашего светского-постсоветского культурного кота, как отключение горячей воды летом.
Как явление голубой огонёк возник в шестидесятых, кажется, ещё когда на ЦТ была всего одна программа, и для своего времени это была тема темная. Суть была в том, чтобы привнести атмосферу праздничного ресторана (погулять в котором могли не только лишь все) в каждый дом, чисто как мирный атом.
Ну а поскольку тогдашние труЪ-ламповые телеящики тоже были не у всех, получалась совершенно лютая он/офф-лайн пати на хате: вот любимые соседи – а вон знаменитости тоже типа отмечают, и молодой Кобзон поёт про молодого Ленина, огонь же. И я говорю это совершенно без иронии, потому что нашему поколению, избалованному треш-стримами и вообще избытком контента по всем каналам, реально не понять, как оно было круто.
Нынче же предзаписанная новогодняя типа гулянка на экране – это что-то среднее между традицией и просто рудиментом эпохи, когда в медиа не было вообще никакого интерактива: убрать её совсем слишком богохульно, но вообще она никому особо не нужна.
А конкретно в конце двадцать третьего года с огоньками голубых ещё и приключились известные проблемы, когда некоторых из этих голубых заловили со спущенными штанами (не только в переносном смысле) и скоропостижно отменили. Пришлось топить зашкваренные флешки с уже записанным материалом в гальюнах и срочно менять кринжового современного Киркорова на не менее кринжового Апачева с повязанной триколором бородёнкой и песней на поросячьем языке – патриотична-а, шопздц.
Ладно, не будем о грустном. Люди тут запилили свой ответ Эрнсту и-и... кто там на второй кнопке? Короче, относительно широко известные в относительно широких кругах Дима Артемьев и Макс Куббе при поддержке аж целого BandLink’a выдали своё переосмысление сугубо соцреалистического концепта телепередачи. Это любопытно уже как факт, хотя как конечный культурный продукт «Голубой Андеграунд» получился неровным – или, лучше сказать, слишком ровным, но обо всё по порядку.
А первым в очереди у нас идёт, ясное дело, название – и оно, таки да, звучит ненамного лучше, чем литералли «огонёк голубых», особенно в свете новинок отечественного антипедрильного законодательства. Сами собой возникают ассоциации с «подпольной железной дорогой», если вы понимаете, о чём я (нет, не о метро), которые становятся ещё сильнее, когда по ходу пьесы заходит речь о сейфспейсе для угнетённых музыкальных меньшинств.
Как тут не вспомнить одного пока что не шибко известного в широких кругах продюсера с его достойным литого гранита «адекватный нейминг подкинул бы просмотров». Впрочем, с просмотрами всё и так достаточно неплохо, но об этом, опять же, ниже.
В чём этот неоднозначненько обозванный проект однозначно удался, так это в своём техническом аспекте: снято, записано, смонтировано всё классно. Конечно, занимались этим не одни лишь энтузазисты в пароксизме творения, однако даже для профи запилить почти часовую фильмУ – дело непростое.
И хоть это не какой-то там киномюзикл типа свеженького «Иван Василич ебашит компрессию», а совершенно базовый формат какбэ-посиделок с музыкальными номерами, сделано всё достаточно качественно, чтобы не стыдно было показать и в настоящем телеке. Да, не тридцать первого и не на ГЛАВНОМ КАНАЛЕ, но тридцатого, первого или тринадцатого числа на каком-нибудь Рен-ТВ «Голубой Андеграунд» смотрелся бы вполне уместно.
Правда, вызывает некоторые смутные сомнения самая писечка, то, ради чего всё затеяно – музыкальная программа музыкальной программы, состоящая из уныния из бзсхднсти чуть менее, чем полностью. И это сказано не для красного словца: трек под названием «Самый грустный новый год» в исполнении ГАФТа отлично характеризует практически весь остальной репертуар почти исключительно из меланхоличных, с хикканской грустинкою, как в этой вашей «Иронии судьбы», композиций.
И, да, второе слово из названия концерта слегка так прокидывает заинтересованного мимокрокодила через посох Деда Мороза. Не так уж трудно предположить, что под ёлочкой нас ждёт какая-нибудь бритоголовая снегурка в партаках и шубе на босу грудь, христиан-детх-метал-бэнд Esus Chainsaw с каверами на рождественские песенки...
...етц-етц-етц – но нет, ни хрена. Зрителю предлагается репчик и поп, либо вполне мейнстримный, либо слегка ретро-стайл с вайбами «Альянса» и группы «Браво» в её лучшие годы, только от нераскрученных авторов. Короче, «андеграунд» здесь – это цензурный синоним для слова «ноунеймграунд».
И я не хочу сказать, что это стыдно – наоборот, но блин, где пресловутое разнообразие? Люди на НГ какбэ не питаются одной лишь herring under fur, так почему они должны её слушать?
Моё первое предположение было, что к движухе просто подтянули тех, кто был на расстоянии вытянутой руки и свободен, ну а солянка стилей сложилась сама собой. Однако ж, как я понял из многочисленных псто в общедоступной сети Интернет, на самом деле поучаствовать могли все желающие, с доставкой на площадку из любой точки России за счёт заведения (что реально круто). Таким образом, всё же производился некий отбор, и итоговое разнообразие получилось таким не по случаю, а по чьей-то несгибаемой воле и с прицелом на какую-то конкретную ЦА.
Честно говоря, мне трудно представить себе её портрет, а когда я обратился к нейросети, она нарисовала мне салатницу, полную оливье из разноцветных пилюлек антидепрессантов – и это похоже на правду. Тем не менее попадание в оную аудиторию, насколько можно судить, случилось прямо в яблочко: на момент написания этой телеги, то есть за три дня после релиза, концерт набрал 12к просмотров и порядком восторгов в комментах.
Штош, от лица нашей партии можем только поздравить с успешным успехом. Конечно, если бы саундтрек для пожирания салатиков понадобился лично мне, то я предпочёл бы казённый вариант, бо как-то у них повеселее, но за инициативу твёрдый лойс.
#bandlink #christmas #xmas #рождество #новый #год #нг #ирония #судьбы #джентльмены #удачи #елочка #утреник #голубой #огонек #голая #вечеринка #ивлеева