Найти в Дзене
Чудесный мир птиц

Итоги года. Мои лайферы -2023

Всем хорошего настроения в праздничные дни!
Всем хорошего настроения в праздничные дни!

Вот и еще один год моих активных наблюдений за птицами остался позади. Настало время подвести итоги! Но прежде, чем я расскажу, каких птиц мне удалось впервые сфотографировать в 2023 году, напомню, что такое "лайфер" - это первая встреча с птицей в живой природе.

Итак, в этом году мне посчастливилось впервые увидеть и сфотографировать 25 видов птиц! Конечно, некоторых птиц из списка моих лайферов можно довольно часто встретить, если быть внимательным, но вот мне раньше это не удавалось, поэтому, смело их записываю в лайферы 2023 года. Все встречи с птицами я распределила по сезонам. Ну что ж, начинаем!

Зима

Зима на Вологодчине длится около 5 месяцев, с ноября по март лежит снежный покров, нередко и в марте еще бывают нешуточные морозы и снегопады. Разнообразие птиц не так велико, как в другие сезоны, но уже в первую неделю января 2023 года , а именно 7 января - в святой праздник Рождества Христова, я увидела небольшую стайку свиристелей - это был мой первый лайфер в наступившем году! Красавицы свиристели так красиво смотрелись на заснеженных ветках деревьев, как будто слетели с новогодних открыток. Долго я их фотографировала, и все никак не могла налюбоваться на этих нарядных птиц с забавным хохолком на голове.

Следующий лайфер - ястреб - перепелятник! Причем, встретила я эту птицу дважды, зимой и летом, и оба раза стали для меня неожиданностью. Зимой он повадился к нашей лесной птичьей столовой, сядет неподалеку и высматривает добычу, а в следующий раз, летом, прилетел прямо ко мне во двор среди многоэтажек-охотиться за воробьями.

Где то поближе к весне, неожиданно около наших лесных кормушек появились чечетки. Очень мимимишные птички, вызывают у меня всегда неподдельный восторг. Чечетки принесли в мою копилку сразу 3 лайфера! Хоть они и были в одной стайке, но оказалось, что все они разные- обыкновенные, пепельные (тундровые) и....одна горная чечетка! А вот это была сенсация!. Именно мне и еще одному фотографу (мы были как раз вместе у кормушек) удалось увидеть , сфотографировать и позже определить этот вид чечетки, и ,как оказалось- горная чечетка впервые зарегистрирована в Вологодской области!

Весна

В конце марта, когда снег уже начал подтаивать, на одной из прогулок по Тропе Здоровья вдруг на дорожку вышел....рябчик! Неспешной походкой, совершенно не боясь людей, подошел к кормушке и стал усердно выискивать на снегу что нибудь вкусненькое, что обронили другие птицы. Затем я заметила и самочку, но она была более робкой и близко не подходила. Незабываемая встреча- море эмоций!

В апреле , там же, на Тропе Здоровья, впервые услышала, а потом и увидела черного дятла (желна) за работой. Дятел усердно и методично по спирали ошкуривал сосну, можно было довольно долго наблюдать за ним и снимать, но как назло, день был пасмурный, шел мелкий дождик со снегом, так что , снимки получились не очень яркие.

В конце апреля, на небольшом пруду на окраине города, удалось сфотографировать серую утку. Парочка пряталась в камышах и не подпускала к себе на близкое расстояние.

Серая утка
Серая утка

Май принес мне 3 лайфера. На берегу реки встретила краснозвездную (шведскую) варакушку. Раньше мне встречались только белозвездные (с белой вставкой на манишке), которых у нас довольно много в парках города. У краснозвездной варакушки белый цвет на горловине отсутствует и заменен на красно - оранжевый.

Краснозвездная (шведская) варакушка
Краснозвездная (шведская) варакушка

2 лайфер - обыкновенная овсянка, встреченная мной в поездке по Вологодской области. Остановились по дороге перекусить и немного размяться, и я заметила какую то желтую птичку, которая ярко выделялась на фоне голых веток дерева. Птичка была любопытная, с интересом за нами наблюдала, но близко не подпускала. Затем, уже в начале лета, еще раз встретила обыкновенную овсянку, но уже в черте в города.

В мае в Ломоносовском парке впервые увидела малого пестрого дятла, причем, встретила его дважды, сначала на дереве, а затем на сухом стволе какого то крупного растения

Лето

В июне на берегу реки , в зарослях ивняка и камыша жизнь кипит. Здесь мне повстречалась тростниковая овсянка, самец громко распевал песенки, обозначая свою территорию.

В небе заметила речную крачку. Они у нас обитают на берегах водоемов, но на глаза попадаются редко. Удалось сделать только один снимок, но не очень удачный

Речная крачка
Речная крачка

А вот на пруду хорошо позировал, громко пел и подпускал к себе совсем близко самец камышовки - барсучка. Снимала этого певца так долго, что аккумулятор в фотоаппарате совсем разрядился)))

В небольшом скверике недалеко от дома, услышала очень заливистую песенку небольшой птички, уже дома определила, что это была зеленая пересмешка. Несколько раз ходила, чтобы ее послушать, часто пересмешка пела дуэтом с соловьем, наверно, соревновались, кто кого перепоет!

В июле в окрестностях города встретила сразу 2 вида славок: серую и садовую. сама я их не смогла определить, поэтому, воспользовалась сайтом iNaturalist

Как то работая на клумбе у подъезда , увидела распластанного на дорожке стрижа. Его историю с хорошим концом я уже описывала на канале. На память об этой встрече с птицей у меня осталось несколько снимков.

В конце августа была в небольшом путешествии в Санкт - Петербурге, и в одном из парков сфотографировала вяхиря. У нас в городе я этой птицы не встречала, так что, была рада еще одному лайферу.

-17

Осень

Один сентябрьский день принес мне сразу 3 лайфера! В окрестностях усадьбы Гальских сначала услышала незнакомые звуки, остановилась, прислушалась, внимательно осмотрела деревья и....о, чудо! Увидела стайку ополовников - длиннохвостых синиц. Они у нас встречаются крайне редко, но мне несказанно повезло. Очень забавные и милые птички!

А в зарослях соседнего куста копошились в опавшей листве вьюрки (юрки). Иногда они прыгали по нижним веткам и очень старались поймать мошек. Эти птицы бывают у нас только на пролете, и в этом году их было так много, что встречались они практически во всех парках и скверах города.

И что было для меня самым неожиданным и удивительным, так это увидеть в компании вьюрков желтоголового королька. Он также смешно пытался ловить мошек, правда, держался на ветках повыше и все время был в движении, так что , снимать королька очень сложно, но все же несколько относительно удачных кадров у меня теперь есть.

В октябре совершенно случайно узнала, что на пришкольной территории на дереве сидит сова. Быстрей сумку с фотоаппаратом на плечо и бегом на точку. Смотрю, сидит, красавица, невозмутимо сверху взирая на людишек, которые оккупировали все пространство вокруг дерева. Как мне сказали, сову выдали вороны, которые подняли такой шум, что учителя и школьники на перемене вышли посмотреть "в чем дело?". Каким ветром занесло длиннохвостую неясыть в центр микрорайона, только ей известно, но как же я была рада этой встрече, мало того, что еще один лайфер, так еще - это первая сова в моем списке совиных!

В ноябре знакомые сообщили, что видели на Тропе Здоровья гренадерку - хохлатую синицу. Решила прогуляться, а вдруг повезет встретить и сфотографировать эту птичку с хохолком? Уже выпал небольшой снежок, легкий морозец приятно бодрил, гулять по лесу-одно удовольствие. И вот, двигаясь на точку, боковым зрением заметила недалеко от дорожки дятла - оказалось, трехпалый! Вот так удача, у нас он встречается нечасто, а я так и вовсе впервые его увидела.

Ну, и какая же радость была, когда я пришла, и вот, она - хохлатая синица! Птичка оказалась громкоголосой, очень вертлявой непоседой, но такой милой и забавной! Какой удачный день - за одну прогулку сразу 2 лайфера!

В заключении хочу поделиться своей радостью. В начале года я участвовала в розыгрыше на канале Птицы в большом городе (https://dzen.ru/birds), и мне улыбнулась удача! От автора канала Марии я получила приз - Фотоопределитель "Птицы России" Коблика и Михайлова. Теперь эта книга является большим подспорьем в моем любимом увлечении и я очень благодарна Марии за такой полезный и нужный для меня подарок!

А еще меня очень порадовало, что к концу года на канале уже 93 подписчика! Особенно хочу поблагодарить моих постоянных подписчиков, которые следят за моими новыми публикациями, оставляют комментарии! Мне очень приятно осознавать, что вам интересно то, чем я увлекаюсь и ,поэтому, с радостью делюсь с вами моими наблюдениями за птицами.

Я люблю птиц и точно знаю, что чудесный мир птиц всегда рядом с нами, стоит только внимательно оглянуться по сторонам, прислушаться, немного понаблюдать и вас ждут незабываемые встречи с его пернатыми жителями!

Поздравляю всех любителей птиц с Новым годом! Мира, счастья и благополучия вашему дому!