Все мы слышали хотя бы несколько мифов о животных. Причем мы даже не подозреваем, что это выдумки! Ведь об этом нам рассказывают с экранов телевизоров, и подтверждение этому мы видим в книгах.
Слоны боятся мышей, страусы при опасности зарывают голову в песок, собаки видят мир в черно-белом цвете, зайцы — любители морковки и так далее…Удивитесь ли вы, если мы скажем, что это все заблуждения? Мифы…Давайте рассмотрим 24 известных мифа о животных и постараемся убедить вас в обратном.
1.Голуби не так глупы, как вы думаете.
Не принижайте их умственные способности! На самом деле они настолько умны и обладают такой великолепной памятью, что не забудут лицо человека, которое увидят хоть раз в жизни. В особенности если он был груб по отношению к пернатым.
То же самое касается ворон. Вороны очень даже злопамятны. Он помнят все и никогда не забывают плохого.
2.Страусы не прячут голову в песок от страха!
Один из самых популярных мифов о страусах родился из оптической иллюзии! Страусы — самые крупные из ныне живущих птиц, но их головы довольно маленькие. «Если вы видите, как они ковыряются в земле на расстоянии, может показаться, что их головы буквально зарыты в землю», — поясняет Глинда Каннингем из Американской ассоциации страусов.
Но на самом деле страусы не прячут голову в песок полностью — они не смогут дышать! Тем не менее, самки роют ямы в земле, чтобы использовать их как гнезда для своих яиц. Несколько раз в день птица просовывает голову в нору и переворачивает яйца. Со стороны это в самом деле выглядит так, будто голова зарыта в песок.
3.Белые медведи не совсем белые, а больше черные!
Эти животные только называются белыми. На самом деле, у них бесцветная шерсть. Каждая шерстинка имеет полость, наполненную воздухом, что позволяет лучше сохранять тепло. А кожа белого медведя и вовсе черная.
4.Верблюды не запасают воду в горбах, они откладывают там жир.
На спине у верблюдов имеются своеобразные «горбы». Вопреки распространённому в прошлом мнению, верблюды не хранят непосредственно в них воду, а запасают жир, окисляя который в случае большой жажды, превращают в воду. Горбы выступают в качестве изоляционного материала, то есть служат своего рода «терморегулятором», при помощи которого происходит предотвращение потери тепла.
5.Акуле всегда приходится быть в движении, чтобы не утонуть.
Еще одно утверждение, которое на первый взгляд кажется аксиомой, но на поверку оказывается мифом. Акула может утонуть, а точнее задохнуться.
Дело в том, что акула не может пропустить через жабры необходимый объем воды для нормального дыхания — доставку нужного количества растворенного в морской воде кислорода. Это обстоятельство и заставляет акулу непрерывно — днем и ночью — двигаться, за счет чего создается интенсивная циркуляция воды, которая омывает жабры, обеспечивая дыхание. Акула может отдыхать не больше часа. Иначе она погибнет, задохнувшись.
6.Слоны не боятся мышей!
Оказывается, любой из современных зоологов знает: слоны вовсе не опасаются маленьких грызунов – это всего лишь устойчивый миф. Ученые не раз проводили эксперименты, чтобы поставить точку в этом вопросе, и все время убеждались, что мирные великаны совершенно равнодушны к мышам. Они, конечно, осторожны, и, если видят непонятное шевеление в траве, останавливаются, присматриваются.
7.У золотых рыбок довольно хорошая память.
Думаю каждый из вас часто встречался с фразой о памяти "как у золотой рыбки". Однако эта поговорка совершенно несправедливо по отношению к обитателям морского дна.
"Золотые рыбки явно не глупы, поскольку у них хорошая память на расстояние, основанная на потоке объектов, проплывающих мимо по мере их плавания, например полос на аквариумах", — сказала исследователь Аделаида Сибо.
Так, в эксперименте участвовали две рыбки — Коко и Баббл. Их учили проплывать нужное расстояние и останавливаться, если они видели руку над аквариумом. За каждые 70 сантиметров они получали лакомство. Анализ показал, что животные помнили о вознаграждении даже после окончания теста. Исходя из этого, учёные сделали вывод, что у обитателей аквариума прекрасная память.
8.Летучие мыши не слепые!
Образ жизни летучих мышей и их отталкивающий внешний вид породили большое количество легенд и небылиц вокруг этих удивительных млекопитающих. Вот, например, все знают, что летучие мыши слепы: ведь зрение им не нужно, для ориентации в пространстве они пользуются эхо локацией. Пользуются. Но вот насчет зрения мы заблуждаемся.
Как оказалось, на самом деле, они видят относительно неплохо. Как и у большинства млекопитающих, у них не цветное зрение. В полной темноте мышь способна обходиться без него, при помощи только эхо локации.
9.Если перерубить дождевого червя, их не станет два!
Жестокий миф! Дело в том, что тело червяка имеет переднюю и заднюю части. Передняя после фатальной травмы сможет регенерироваться, а вот «хвост» погибнет.
Так что, натуралисты-любители, не травмируйте червячков ради подтверждения мифа. Они тоже живые существа и чувствуют боль, а еще и очень полезные создания.
10.Кролики едят не только морковь ,наоборот, они больше предпочитают ей траву!
Для вас может оказаться неожиданностью, что морковь на самом деле вредна для кроликов. Дело не в том, что они не любят морковь и не будут ее есть — они будут, но морковь и другие корнеплоды не являются естественной пищей для кроликов. Их употребление может привести к проблемам со здоровьем, включая развитие кариеса и ожирение.