Найти в Дзене

Стратегия и тактика торговли. Как стать успешным трейдером. Часть 11

6.5 Ошибки управления капиталом и рисками

Вот здесь, что называется «конь не валялся», в том смысле, что начинающие трейдеры просто не видят важности этой темы, а порой и саму тему. Управление рисками они сводят к элементарной установке наименьшего из возможных стоп лоссов. Хотя, чем больше стоп, тем меньшее влияние он оказывает на торговую систему и тем больше возможности он даёт для роста прибыли. А управление капиталом заканчивается использованием одного и того же объёма сделки: вход всегда производится одним и тем же лотом. С другой стороны, управление рисками и капиталом в профессиональной торговле составляет не менее 50% от полученной прибыли, иногда и существенно больше, как в известном примере с торговлей Ларри Вильямса (соотношение 1:9 в пользу управления капиталом).

Памятуя об этом, приступим к анализу.

1. Отсутствие понимания того, что такое управление рисками и капиталом. Успешная торговля возможна только в области положительного математического ожидания, а это расчёт риска ещё до входа в сделку. Внимание сосредоточено только на создании торговой системы, что само по себе правильно, но не достаточно для прибыльной торговли. Успешная торговля на 50% состоит из торговой системы и на 50% из эффективного управления капиталом. Необходимо ясное понимание того, как изменять объем инвестирования в зависимости от того, получает ли система на данный момент прибыль или убыток. Для значительной части начинающих трейдеров можно смело добавить ещё одну преграду – психологическую, которая может легко перечеркнуть любые достижения в области торговой системы и управления рисками.

2. Нарушение основного правила риск менеджмента: рисковать не более 2-3% от депозита. Риск регулируется размером стоп приказа в первую очередь, но также и объёмом сделки, т.е. величиной лота. Необдуманный риск в погоне за быстрыми деньгами приводит к возникновению философского мышления: всё в мире относительно и не в деньгах счастье.

В последнее время эта ошибка прибавляет в весе в силу некоторой новой модели мышления, складывающейся под влиянием компьютерных игр, в которых есть возможность перезагрузиться, получить дополнительную жизнь и легко начать новый этап полным сил и энергии. Компьютерное, виртуальное мышление нужно выжигать калёным железом. В реальном мире редко кому даётся вторая жизнь. При 2% риска система может выдержать просадку в 34 сделки подряд без угрозы маржин колла.

3. Ещё одна ошибка управления рисками: игнорирование правила держать под залогом не более 10% от депозита. Если это правило нарушается, то вполне может оказаться, что система не выдержит просадку и закроется по маржин колу. Правило это легко соблюдать, достаточно посмотреть в строку терминала: баланс, средства, свободно.

4. Следующее правило управления рисками: отсутствие навыка перевода позиции в состояние «безубыток». Тут наблюдаются две крайности: первая, - слишком ранний переход, что приводит к закрытию сделки с нулевой прибылью, после чего тренд продолжается, но уже без Вас. Вторая – вообще не производится такой переход и сделка закрывается в минусе, после того, как Вы уже были счастливым обладателем 40-50 пунктов прибыли. Простое правило: как только плавающая прибыль составляет половину «тейк профит» переводим сделку в «безубыток». На вершине волны в безубыток не переходим, а частично фиксируем прибыль, передвигаем стоп после завершения коррекции. Вы должны предварительно рассчитать возможную прибыль, что является необходимым условием открытия любой сделки. Обязательно переводим сделку в «безубыток» перед выходом важных новостей. Далее передвигаем стоп по локальным уровням поддержки или сопротивления (практически по фракталам).

ВКонтакте | ВКонтакте
USSR-55. Стратегия и тактика торговли.

Школа трейдеров USSR-55 (tilda.ws)