Возможно, многие сталкивались с тем, что приготовить куриную грудку сочной и нежной не всегда получается. Дело в том, что белое мясо курицы содержит довольно мало жира. Это делает её весьма эффективным продуктом питания для похудения, но это же и причина того, что даже отварная грудка, мягко говоря, суховата.
Сегодня я поделюсь с вами одним из своих любимых рецептов приготовления настоящего деликатесного блюда из самых простых ингредиентов и самым простым, на мой взгляд, способом – запеканием в духовке. Согласитесь, что может быть лучше – поставили противень, закрыли крышку и забыли на 30-40 минут.
Итак, начинаем! Дочитайте до конца, и вы получите в копилку простой рецепт вкуснейшего блюда с гарниром, которое, я вас уверяю, вы полюбите и будете готовить и на праздничный стол, и просто на ужин.
Готовим маринад
Нарезаю лук мелким кубиком, прям как можно мельче. Так же мелко шинкую чеснок. Если вам больше по душе пресс, можно воспользоваться им, это не возбраняется. Смешиваю одно с другим и добавляю 2 ч. л. (без горки) крупной соли и 1/2 ч. л. молотого чёрного перца. Это неизменные ингредиенты, а остальные специи всегда варьируются по наличию или настроению.
Сегодня у меня настроение немножко болгарское, поэтому я добавляю мяту. Эта травка очень часто применяется в болгарской кухне при приготовлении самых разных блюд – от мясных до овощных.
Итак, кладу чайную ложку сушёной мяты (к стати, совсем необязательно покупать именно кулинарную, можно купить и в аптеке, там она практически всегда есть, в отличие от продуктовых магазинов) и добавляю по чайной ложке базилика и сладкой паприки. Паприка придаст блюду аппетитный цвет, а базилик и курица – неизменно превосходное сочетание.
Теперь маринад надо как следует помять рукой, чтобы выдавить сок из лука, и он смешался со всеми специями. Когда это сделано, как следует обмазываю курицу. Я предпочитаю покупать филе на косточке или целую курицу и срезать мясо с кожей. Так получается сочнее и аппетитнее. А косточка всегда пригодится для бульона.
Обмазанное филе кладу в отдельную посуду и заливаю кефиром, так чтобы он почти целиком покрывал мясо. Возможно, вы спросите, почему я просто не вылью кефир в ту же ёмкость и не положу курицу мариноваться туда? А потому что у меня ещё задуман гарнир, и оставшийся лук со специями пригодится как раз для него. Режу очищенный картофель на дольки и перемешиваю с остатками маринада.
Запекаем
Стеклянную форму немного смазываю растительным маслом и помещаю в середину филе кожей вверх. На свободное место выкладываю картофель. А теперь самое вкусное. У меня остался в одной миске кефирный маринад, а в другой – где была картошка – луковый. Выливаю эти остатки соответственно на мясо и на гарнир.
Ну, и теперь всё, что остаётся, как я и говорила, это поставить в духовку и немного подождать. Накрываю форму фольгой и ставлю в середину духового шкафа (у меня самая обычная газовая духовка), разогретого до температуры 200ºС. Через полчаса снимаю фольгу и держу ещё 5-7 минут, чтобы курочка подрумянилась.
Вуаля!
Сочная аппетитная куриная грудка с румяной картошечкой готова к подаче и просится на стол😋
Приготовьте это блюдо один раз и, обещаю, вы будете возвращаться к нему снова и снова!
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны! А если возникли или остались вопросы, обязательно напишите в комментариях, разберёмся со всеми нюансами вместе.
Спасибо, что дочитали до конца! Ну, и, конечно, привожу граммовку. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
600 г филе куриной грудки
600 г картошки
150 мл кефира
Небольшая луковица (70-80 г)
2-3 зубчика чеснока
2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого чёрного перца
По 1 ч. л. сушёных базилика, мяты и сладкой паприки
Ну, и, конечно, хорошее настроение и любовь! Ведь это – самая главная приправа и специя, которая делает наши блюда истинными шедеврами!
Обнимаю и до новых встреч!