Найти тему

КАЧЕСТВЕННАЯ ПОЧВА - ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ.

Для успешного выращивания рассады необходим подходящий грунт, который будет обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и влагой. Каким должен быть грунт : стерильный, рыхлый, влагоемкий, легкий. живой.
Покупка готового грунта значительно упрощает задачу огородника: не надо заготавливать и смешивать землю, обеззараживать и разрыхлять ее . Однако готовые грунты тоже бывают разные по составу и качеству. И не всегда мы можем купить качественный грунт.

Большинство магазинных грунтов – это раскисленный торф с песком (или перлитом) и какими-то удобрениями. Такой грунт подходит для выращивания рассады на начальной стадии. Торф сам по себе не содержит тех питательных веществ, которые нужны уже подросшим растениям, и все макро- и микроэлементы нужно вносить во время подкормок. Поэтому при пикировке желательно пересаживать рассаду в более питательный грунт, который, помимо торфа, содержит биогумус, какие-то почвоулучшители, перлит, вермикулит.

Выбирая грунт в магазине необходимо обращать внимание на кислотность PH.

-2

Томаты и земляника могут расти на слабокислой почве с pH 5,5-6,5. Для огурцов баклажанов, перцев, капусты такой грунт не подходит. Кислотность должна быть нейтральной pH 6,8-7. Поэтому необходимо всегда смотреть состав и кислотность грунта, когда вы покупаете его в магазине. Кислотность почвы напрямую влияет на способность усвоения растениями питательных веществ и минералов из почвы. Нормализация кислотности до уровня от 6,5 до 7,0 pH способна повысить урожайность так же, как если бы вы внесли полную дозу комплексных удобрений. Рекомендую покупать грунт именно с такой кислотностью . Этот грунт подойдет и под помидоры и под огурцы и перцы.

В некоторых случаях возможно приготовить грунт самим, что делают очень многие.
Для самодельного грунта необходимы следующие компоненты

1. Торф - 50%
2. Перегной - 30%
3. Песок - 20%
Такой грунт уже считается плодородным.

Основой грунта для рассады является торф желательно раскисленный, он легкий, рыхлый,с пористой структурой. Вместо торфа часто используют кокосовое волокно, которое отлично разрыхляет грунт и обладает нейтральной кислотностью. К основе можно добавить биогумус, зрелый компост или перегной. Также добавляется разрыхлитель - песок.

Песок − самый доступный разрыхлитель. Он улучшает структуру земли, делает ее более воздухопроницаемой, однако не способен удерживать влагу. Для рассадного грунта лучше всего использовать речной песок.
Учитывая, что песок нам иногда невозможно найти можно вместо него добавить агроперлит, или вермикулит. Агроперлит по своим свойствам похож на песок: хорошо разрыхляет землю и помогает влаге равномерно в ней распределяться.

Вермикулит отлично поглощает, удерживает влагу и постепенно отдает ее растениям. Поэтому, если мы добавляем его в почву, то поливать рассаду можно реже. Кроме того, вермикулит обогащает землю питательными веществами и раскисляет ее. Это самый дорогостоящий из всех разрыхлителей.
Не забывайте, что грунт самостоятельного приготовления, а также смесь покупного и уличного субстрата требуют обеззараживания. Это можно сделать разными способами:

  • Промораживание. Во время сильных морозов (–15°C и ниже) вынести грунт на улицу на неделю . Занесите на несколько дней в тепло и снова вынесите на улицу. Необходимо процедуру повторить 2-3 раза.
  • Прокаливание. Субстрат прогрейте в духовке в течение 30 минут при температуре 70-90°С.
  • Пропаривание. Пролейте грунт кипятком .
  • Протравливание. Для обеззараживания грунта можно применять фунгициды Превикур Энерджи, Фитолавин, Микохелп биокомплекс БТУ, раствор перекиси водорода (20 мл на 1 л воды).

В результате обеззараживания, как правило, погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому необходимо заселить подготовленную почву полезными микроорганизмами, которые помогут вернуть почве плодородие. Для этого можно использовать биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки: Триходерма, Трихоцин, Споробактерин, Оздоровитель почвы, Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б. Эффективные микроорганизмы, попадая в почву, начинают синтезировать аминокислоты и ферменты, преобразовывать элементы питания в доступную для растений форму, что позволяет повысить качество почвы и укрепить иммунитет растений. Магазинный грунт, в качестве которого вы вроде уверены, необходимо тоже пролить раствором биофунгицида.

Невозможно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – свой или покупной. У каждого грунта есть свои преимущества и недостатки. Даже если вы приготовите идеальный грунт для рассады необходимо регулярно вносить подкормки и следить за влажностью земли т.к. по мере развития растений питательные вещества из почвы расходуются и вымываются.

Я делаю просто. Покупаю грунт в магазине и это является основой для моей почвосмеси. Когда сею семена покупного грунта вполне достаточно. Все питание, которое необходимо для всходов, есть в семенах и в почве. Единственное я проливаю грунт Превикуром Энерджи, чтобы не было "черной ножки".
А вот когда пикирую добавляю в грунт биогумус (на 10 литров 1 литр), вермикулит 1 стакан, золы 2-3 столовые ложки + почвоулучшитель и проливаю Оздоровителем почвы. Этого вполне бывает достаточно. В процессе роста подкармливаю. Огромных всем урожаев!