Найти тему

Стало известно, что на землю надвигается сильная магнитная буря

Наивысший уровень магнитных бурь за последние 11 лет наступит летом 2024 года. Об этом сообщает команда ученых из NASA.

Исследователи объяснили возможное явление большим количеством солнечных пятен, которые превышают официальную оценку в два раза. Предварительно, в 2024 году прогнозируется возникновение около 20-30 «солнечных штормов», из которых 15% может достигать максимальных значений.

Depositphotos
Depositphotos

Земля приближается к пику 11-летнего цикла солнечной активности, что грозит сильными магнитными бурями, последствия которых могут плачевно сказаться на здоровье людей. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Особое воздействие это явление окажет на тех, кто зависим от бурь, отметил Эйсмонт и добавил, что из-за пика солнечной активности увеличивается количество смертей от инсультов и инфарктов. Эксперт призвал находящихся в зоне риска людей быть спокойнее и принимать необходимые лекарства.

nogostop.ru
nogostop.ru

Наша звезда, Солнце, состоит из горячего ионизированного газа, известного как плазма. Огромные потоки плазмы и конвективные явления совместно формируют магнитные поля, которые проявляются на поверхности в виде темных пятен, известных как солнечные пятна.

Эти пятна в среднем сопоставимы с размером Земли и представляют собой области, где происходит интенсивная магнитная активность, примерно в 10 000 раз сильнее, чем магнитное поле Земли. На снимках пятна кажутся темнее, чем остальная часть Солнца, на самом деле их средняя температура составляет 4000 Кельвинов. Контраст с окружающими областями, которые ярче при температуре 6000 Кельвинов, делает их гораздо менее яркими и поэтому хорошо видимыми.

Иногда нестабильность магнитных полей солнечных пятен вызывает солнечные магнитные бури, такие как вспышки или выбросы корональной массы. Эти бури высвобождают высокоэнергетическое излучение и выбрасывают в космос большое количество намагниченной плазмы. Наиболее интенсивные из этих бурь могут нанести серьезный ущерб орбитальным спутникам, электросетям и телекоммуникациям, если направлены на Землю.

Эффект Вальдмейера

В 1935 году швейцарский астроном Макс Вальдмайер обнаружил, что чем выше скорость нарастания цикла солнечных пятен, тем больше их сила. Более сильным циклам требуется меньше времени, чтобы достичь максимальной интенсивности. Эта зависимость, называемая эффектом Вальдмайера, часто использовалась для предсказания силы цикла солнечных пятен на основе наблюдений за его начальной фазой. В исследовании, проведенном в этом году, Приянш Джасвал, Читрадип Саха и Дибьенду Нанди из IISER Kolkata сообщают об обнаружении новой взаимосвязи. Скорость уменьшения дипольного магнитного поля Солнца коррелирует со скоростью увеличения текущего цикла солнечных пятен. Открытие, полученное в результате анализа десятилетних архивов данных из многочисленных солнечных обсерваторий, дополняет эффект Вальдмайера. Благодаря ему можно с уверенностью связать два основных компонента солнечного магнитного поля. Это подтверждает теорию о том, что эволюция солнечных пятен является неотъемлемой частью процесса солнечного динамо, а не просто его симптомом.

Ученые показали, как наблюдения за скоростью уменьшения дипольного магнитного поля Солнца могут быть полезно объединены с наблюдениями за солнечными пятнами, чтобы предсказать, когда текущий цикл достигнет пика. Анализ показывает, что пик солнечной активности в 25-м цикле, текущем цикле Солнца, скорее всего, придется на начало 2024 года, причем погрешность в оценках может достигать сентября 2024 года. Это открытие открывает новое окно для предсказания времени пика солнечных циклов, когда ожидается наиболее интенсивная активность и наиболее частые возмущения космической погоды.

Источник: New-Science.ru
https://new-science.ru/pik-solnechnoj-aktivnosti-mozhet-proizojti-v-nachale-2024-goda/