Интересные факты о человеческом теле, которые будет интересно узнать.
- Подъязычная кость это единственная крупная кость, которая не соединена с другими костями, и служит лишь для фиксации языка.
- Наш мозг весит примерно 2% от массы тела, но потребляет 20% энергии, расходуемой организмом в обычных условиях.
- Каждую минуту с нашего тела отшелушивается около 30 тысяч клеток кожи.
- У человека на теле примерно столько же волос, как у шимпанзе, просто человеческие волосы короче и тоньше. По этой причине мы не выглядим полностью волосатыми.
- При извлечении определенных органов в ходе операции не требуется их аккуратной укладки на место. Тело человека автоматически займется этим в процессе заживления операционного шва.
- Ногти на ногах очень медленно растут
- В женском организме во время беременности происходит увеличение объема крови, который может увеличиться в полтора раза. После родов объем крови постепенно возвращается к нормальным значениям.
- Причина, по которой ключица легко поддается перелому, заключается в том, что она предназначена для легкого разрыва. Ключица выполняет функцию, подобную автоматическому выключателю в электрическом щитке. При переломе ключицы создается "амортизационный" эффект, который направляет ударную волну в сторону от позвоночника. В случае травмы человеку лучше переломить ключицу, чем повредить позвоночник, поскольку ключица, по крайней мере, имеет способность заживления. Аналогично, носовые пазухи также являются аварийной "подушкой безопасности" для защиты мозга и черепа.
- Люди полосатые, просто чаще всего мы не видим эти полосы. Они называются линиями Блашко. Спереди имеют U-образную форму, сзади V-образную, на голове и лице волнистую, на руках и ногах прямую. Но различия в пигментации так малы, что мы их обычно не замечаем. Но есть условия, при которых полосатость становится более очевидной. Линии Блашко лучше различимы в ультрафиолете при определенной яркости лампы.
- Мозг играет ключевую роль в регулировании силы мышц. Если мышцы ног работали бы на полную мощность, они могли бы повредить бедренные кости. Это объясняет, почему в экстремальных ситуациях под воздействием адреналина человек способен на необычные физические подвиги, такие как поднятие автомобиля или бетонной плиты, чтобы защитить своего ребенка. Важно отметить, что хотя тело способно выдерживать значительные нагрузки, они могут вызвать серьезные травмы, поэтому мозг поддерживает мышцы в более осторожном режиме.
- Около 500 миллионов нейронов образуют энтеральную нервную систему, которая окружает желудок. Эта система, управляющая пищеварением, действует автономно, обладает собственной памятью и рефлексами. Ее формирование связано с тем, что расстояние от желудка до головного мозга слишком велико. Даже до спинного мозга путь достаточно долог. Эта система играет ключевую роль, создавая ощущение прихода не только в голове, но и в желудке после употребления психотропных веществ.
- Площадь поверхности легких примерно как площадь теннисного корта.
- Если надавить пальцем между глазами и после чего надавить языком на верхнее небо, можно ощутить, как слегка сдвигается кость. Если это сделать, когда заложен нос, через несколько минут начнет вытекать слизь, и носовые проходы освободятся.
- Люди, которые поколениями живут в необычных условиях, адаптируются к ним. У жителей высокогорья более крупные легкие и немного отличается состав крови. У народа баджау, живущего на побережье и проводящего много времени в воде, селезенка в полтора раза больше, чтобы вмещать больше крови.