За побег из тюрьмы добавляют к основному сроку от 3 до 8 лет. Поэтому на побег решаются заключённые, отбывающие длительный срок или кого не пугают дополнительные годы к нему. На побег идут люди отчаянные, они не боятся сократить свою жизнь в случае неудачи, потому что любят свободу больше чем кто либо. И даже способы побега: с помощью вертолёта, дирижабля либо вырытого тоннеля, в значительной степени уступают в изобретательности беглецам, которые представлены в этом обзоре.
2002 год Чили. Тюрьма в городе Коронель. В предобеденное время все заключённые направились в камеры для приёма пищи. Освобождённого места во дворе, как раз хватило одному заключённому, чтобы разбежаться и, используя длинный шест, перепрыгнуть через высокую тюремную стену. Охранники на несколько секунд растерялись, и только когда узник скрылся с глаз, бросились поднимать тревогу. Беглый, оказавшись на улице за пределами тюрьмы, тут же растворился среди домов частного сектора.
До побега, арестант ничем особенным не привлекал к себе внимание. Единственное, во время осмотра его камеры, нашли приклеенный к стене портрет легендарного украинского прыгуна с шестом Сергея Бубки. Поклонника знаменитого прыгуна звали Луис Фернандо Мен, ему 19 лет, осужденный за вооруженный налёт на универмаг, во время которого был убит владелец магазина. Два вопроса не давали покоя руководству тюрьмы: «Где узник достал длинный шест, и где хранил его незаметно от всех?».
Примерно 2002 год. Канада, провинция Новая Шотландия. Следственный изолятор Уотервилл. Трое узников так обрадовались выпавшему снегу, что тотчас бросились прибирать территорию. Надзиратели не могли налюбоваться сознательностью арестантов, усердно убирающих тюремный двор. Весь снег наваливали на одну кучу, и когда она выросла достаточного размера, поднялись все трое по ней и выпрыгнули через высокую стену за пределы тюрьмы.
Охранники, осознав, что их только что одурачили, живо кинулись объявлять тревогу. В это время сидельцы добрались до ближайшей дороги и остановили первую ехавшую машину. Однако водителем авто оказался офицер исправительного учреждения, откуда только что троица сбежала. В результате беглецы были доставлены обратно, так и не успев, как следует побывать на воле.
2006 год Израиль. В Тель-Авиве поймали серийного насильника Бенни Села, совершивший 35 изнасилований, за что ему присудили 35 лет тюрьмы. Он пробирался в дома, когда выбранная жертва была одна. Запугивая ножом насиловал её, и затем заставлял мыться в душе, чтобы его не могли определить по биологическому материалу. Находясь уже в тюрьме, у Бенни Села (Benny Sela) оставалась на руках повестка о прошлом судебном разбирательстве со своим работодателем, на которого он жаловался в суд уже около 7 лет. Он изменил в ней дату и убедил тюремщиков доставить его на судебный процесс.
Вместе с ним в машине сидел ещё заключённый. Один конвойный остался в машине, другой сопровождал Селу, которому надел наручники, но ноги оставил свободными. Пройдя половину пути до суда, Бенни вспомнил, что забыл в машине какую-то вещь. Тюремщик отправился к машине, а когда вернулся, то Села уже исчез. Шокированный надзиратель бегал у здания суда, крутил головой во все стороны и не мог взять в толк: как удалось заключённому при невысоком росте (165 см), в наручниках, за считанные секунды перебраться через очень высокий забор с колючей спиралью.
Пресс служба суда заверила тюремное руководство, что дело серийного насильника давно находится в архиве и больше по данному производству очередных заседаний не планируется. И к тому же в пятницу они никогда подобных заседаний не проводят. Позже одна женщина оповестит полицию о том, что видела как мужчина, похожий по описанию, спешно переодевался рядом с местом, откуда сбежал. Наблюдательная женщина передала найденные вещи полицейским. Через две недели Селу задержат на угнанной машине по дороге в город Нагария.
2007 год США. Американский убийца, проблемный заключённый и склонный к побегу – именно так характеризуют Ричарда Ли Макнейра (Richard Lee McNair) во всех тюрьмах США, где он бывал, а бывал он во многих местах. Первый срок получил в 1987 году за то, что во время неудачного ограбления убил одного человека и четыре раза выстрелил во второго. За что был приговорён к двум пожизненным срокам за убийство и покушение на убийство, и к тридцати годам тюремного заключения за кражу со взломом. В 1988 году сбежал в присутствии трёх детективов, предварительно незаметно намазав запястья губной помадой,и таким образом освободился из наручников. В этот же день его поймали.
Второй побег совершил в 1992 году, используя вентиляционный канал, по которому выполз с двумя сообщниками. Двоих взяли почти сразу, а он перекрасился в блондина, и ещё 10 месяцев путешествовал по США и Канаде на угнанных машинах. Когда Макнейр оказывался в тюрьмах, откуда не было возможности сбежать, он объявлял забастовки или писал прошения, чтобы его перевели в другое место содержания, находя при этом разные предлоги. Ричарда часто, не предупреждая, переводили из камеры в камеру, и не редко замечали готовившиеся попытки побега на старом месте: находили выдолбленные стены, пиленый шлакоблок.
Последний побег Макнейр совершил в 2007 году из тюрьмы США в Поллоке, штат Луизиана. Где он работал на производственном участке, ремонтируя старые разорванные почтовые мешки. Там он соорудил «спасательную капсулу» из термоусадочной плёнки и с трубкой для дыхания. И разместил её под грудой почтовых мешков. Почту сотрудники вывезли за пределы тюрьмы, а сами пошли на обед. Макнейр разрезал капсулу и направился в сторону железнодорожных путей, где случайно встретил полицейского. В этот момент беглеца уже искали. Полицейскому Ричард сказал, что он занимается бегом и оказывает помощь в кровельном проекте после урагана Катрина. Он был настолько убедителен, что ему верили.
Макнейр никогда не забывал своего начальника тюрьмы, часто поздравлял его открыткой с праздниками, указывая на обратной стороне своё имя. Ричарда Ли Макнейра добавили в список «15 самых разыскиваемых лиц в США». Ричард, пребывая на свободе, любил слушать передачи и новости о себе. Когда в последний раз его поймали, то полицейский поинтересовался сколько дают денег за его голову. Ричард ответил, что 25 тыс долларов. «Мало» – заметил полицейский. На что Макнейр пошутил, что это из-за того, что «все государственные деньги потрачены на награду за Усаму бен Ладена».
После выхода о нём книги, люди прозвали Ричарда Ли Макнейра – бегущий человек. Макнейр в настоящее время содержится в сверх максимальной тюрьме недалеко от Флоренции, штат Колорадо. Здесь содержатся одни из самых опасных заключённых Соединенных Штатов, которые считаются слишком большой угрозой безопасности, даже для тюрьмы строгого режима.
2013 год Россия, Москва. Из СИЗО №3, что в Пресненском районе, доставили в Московский суд уроженца Узбекистана Бунеда Тожибаева, обвиняемого в воровстве. В связи с уже проведённым временем в изоляторе и другими причинами, суд принял решение, выпустить подследственного на свободу. Во время вечерней проверки в СИЗО №3 обнаружили отсутствие узбека Фарруха Тошматова, обвиняемого в наркоторговле; а сиделец Бунед Тожибаев, которого сегодня освободили в московском суде, наоборот, находился в изоляторе и был удивлён, что ему уделяется чрезмерное внимание со стороны администрации.
Во время расследования инцидента, выяснилось, что вместо Бунеда Тожибаева на суд поехал Фаррух Тошматов, которого на законном основании освободили из под ареста. Как оказалось, они очень схожи внешне и оба практически не владеют русским языком. Однако, Бунеда всё же выпустили, поскольку он в это время спал в камере, и вины его, как сообщника, не было доказано. А Фаррух Тошматов растворился среди иммигрантов, коих в России миллионы. Подобные истории побудили миграционные службы и полицию тщательно проверять приезжих, особенно граждан из Средней Азии. Сейчас у всех гастарбайтеров, чуть ли не на каждом вокзале сверяют отпечатки пальцев по базе.
Позже откроются детали причины побега. Соотечественники, которых Фаррух в изоляторе угощал продуктами, решили его отблагодарить. Предугадали время проведения суда, тоже над их земляком – с днём рождения Фаруха, и отправили его на судебный процесс вместо Бунеда Тожибаева. Расчёт был на то, что русские внешне путают узбеков. И таким образом, они подарили ему на день рождения – свободу.
А в это время, официальные представители закона выясняли – кто несёт ответственность за побег. Суд утверждал, что им по документам привезли Бунеда Тожибаева; а в СИЗО №3 заявили, что освободили обвиняемого не они, а московский суд. В итоге, в Федеральной службе исполнения наказаний пришлось признать неприятный факт, что всему виной – рассеянность служителей Фемиды и надзирателей, а также – внешнее сходство узбеков.
#побегизтюрьмы #побег #тюрьма #криминал #беглецы